慈善事业成为佛山文明城市的一张名片

来源:佛山日报 时间:2017-09-01 11:43

元宵节,行通济。我市将出台乐善之城行动计划等举措,推动慈善事业发展。(资料图片/佛山日报记者邓活生摄)

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:今天是《慈善法》正式实施一周年。昨日,市民政局主办、市慈善会承办的公益慈善经验分享会在禅城举行。记者从会上获悉,我市将出台乐善之城行动计划、成立公益慈善联合会、搭建慈善信息公开平台等三大举措,推动慈善事业发展。

  佛山慈善事业亮点频现

  佛山市委、市政府高度重视慈善事业,将其纳入文明城市建设的重要内容,2014年以来,先后作出了建设“乐善之城”“志愿者之城”的战略部署。至2016年底,全市有社会组织6021个,专业社工6268人;注册志愿者近80万人,占常住人口比例的10%,年均累计志愿服务时数超过1750万小时;2014年、2015年全市慈善捐赠额约为7.27亿元和6.95亿元,分别占GDP的0.09%和0.08%。

  《慈善法》正式实施一年来,佛山慈善事业继续交出亮眼成绩,2016年底,中国慈善联合会发布第四届“中国城市公益慈善指数”排名,佛山综合指数在全国256个城市中位居第23位,全市涌现了不少优秀慈善个人、机构和项目,其中美的创始人何享健的60亿元捐赠慈善等事件引起全国关注。

  “慈善+媒体”公益传播策略

  分享会吸引了市、区、镇街110名公益慈善从业人员参加。佛山市慈善会副秘书长曾雄介绍“慈善+媒体”公益传播策略。近年来,市慈善会链接媒体资源,共成立了6个媒体冠名慈善基金,服务范围覆盖助老、助残、助学、助医、助困等方面。自成立至2017年6月底,媒体冠名基金共募集善款833.02万元,发放救助金547.32万元,帮扶各类困难人士550人次,其中佛山市慈善会佛山日报爱心基金自2013年成立以来,共募集到善款176.33万元,总支出133.57万元,帮扶179名弱势群体。

  据中山大学政治与公共事务管理学院副教授陈永杰统计,我市社会治理创新开支增速为全省之最,据不完全统计,从2011开始起步,全市每年投入逾2亿元购买社会服务,其中南海超1亿元,顺德超6000万元。而基金会快速成长、慈善活动遍地开花,凸显了佛山公益慈善事业发展新时期的特色。

  市民政局副局长、市慈善会常务副会长田园透露,接下来,我市将出台乐善之城行动计划,为我市慈善事业未来发展的定位、目标指明方向; 还将成立公益慈善联合会,加强慈善机构的交流,培训慈善人才,制定慈善项目评估标准等,最后还会搭建全市统一的慈善信息公开平台,打通慈善机构和政府救助的通道。“希望将来,所有的慈善机构在这三大平台上找到合作、发展的空间。”

(责任编辑:王骏)