多方联动整治校园周边环境,筑平安防线

来源:佛山日报 时间:2017-09-07 14:49

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:昨天早上7时多,早高峰车流逐渐增多,然而在佛山一小门口,不少车辆主动停下,为“护畅队”和上学的孩子们让行。学生家长、护畅队员之一的杨君銮感动地说:“佛山更加文明了,我们的校园更安全了。”

  近年来,佛山多方联动,整治交通出行、食品卫生等校园周边环境,为校园筑起平安防线,也让文明之花盎然绽放。

  “警家校”齐护畅 上学路更安全

  去年9月,佛山一小被纳入禅城“警家校”护畅模式试点的首批学校,杨君銮是该校首批护畅队员之一。由于佛山一小门前的兆祥路车流量比较大,杨君銮还记得,当时部分司机不理解,不耐烦地猛鸣喇叭,甚至少数车辆会硬冲过去。

  如今一年过去,让杨君銮感受最深的是,文明交通的理念已“深入人心”。

  “现在家长会主动配合,不在学校门口停车造成堵塞,而是把车停在马路对面或其他地方。公交车、出租车和其他社会车辆也明白护畅队在工作,会文明礼让,让孩子安心过马路。”杨君銮笑着说。

  随着今年9月开学,禅城首创的“警家校”护畅模式已实现全区56所小学全覆盖。学校和教育部门利用各学校家委会的力量组建护畅队伍,禅城警方对校园周边区域分别划定“护畅区”并完善标志标识,同时对护畅队伍进行交通规则等方面的相关培训,集合三方力量解决校园周边拥堵问题,为学生在校门前的最后100米带来平安、顺畅。该模式不仅为学生筑起了安全上学路,也让文明校园更有温度,受到央视《新闻联播》点赞。

  而在南海,校车服务是解决校门拥堵和安全问题的重要举措。南海通过日自查、周会议、月培训、季演练、年总结的管理模式,不断健全校车安全管理长效机制和联动机制,保障乘坐校车学生的人身安全。

  抓食品安全 守护“舌尖上的校园”

  “从业人员有没有健康证?进销货台账有没有做好?”9月5日上午,由禅城区南庄镇食安办组织,联合食药监、综治办、公安、环城等部门组成的联合检查组,走进南庄中心小学附近的一家餐饮店。

  这是南庄启动的2017年秋季学校食堂及周边食品经营单位食品安全联合检查行动。行动为期一周,不仅针对全镇47家学校食堂,还将对各学校周边200米范围内的食品经营单位进行检查,以确保校园周边食品安全。

  食品安全无小事,校园周边的食品安全更备受政府和社会关注。除了加强对校园周边食品经营户的检查和整治,各区也有针对性地开展各类主题活动,增强学生食品安全意识,守护孩子“舌尖上的安全”。

  禅城区食品药品监督管理局就联合区教育局,在今年推出“守护孩子——食品安全伴成长”系列活动,为孩子的食品安全护航。系列活动分为八大行动,除了校园周边“四小”场所整治、儿童食品生产企业检查外,还包括美食网络征集评比、食品检测体验、食品企业参观等颇具新意的活动形式。

  主办方表示,学校是食品安全宣传的主战场,年内将组织专业讲师团到全区各大中小学校开展食品药品安全知识讲座和互动活动。

  “五校长”助力 构建文明平安校园

  走进南海区桂城街道灯湖小学,警务室里的“一健式”报警系统、防刺背心、警棍、盾牌、防暴叉等装备一应俱全,饭堂处处张贴着食品安全管理规定细则,校园过道上则是每月一主题的安全教育宣传栏。此外,该校还不定期地举行安全演练、安全教育课、安全巡检……

  这几乎是我市平安、文明校园的“标配”。这背后则是佛山“五校长”机制多方联动、重点整治带来的正能量。

  自2014年以来,市教育局联合多部门建立起学校安全管理长效机制,在全市公安、安监等系统精选干部民警担任学校的交通、消防、法制、禁毒、安监副校长,形成“五校长”工作机制。

  这些有着专业技能的“校长”,不仅负责维护校园及周边安全防范,协助防范针对校园的极端暴力事件等,还要开展安全教育课及安全检查工作。

  “小朋友,你们的爸爸妈妈在开车时有哪些不安全行为?”9月1日在同济小学内,“交通校长”黎远强警官就以“文明交通·绿色出行”为主题,为同学们上了生动的开学第一课。

  目前,“五校长”制已在全市636所中小学100%全覆盖,通过每周一次通报,每半月一次巡逻,每月一次检查,每季一次教育,每年一次演练,全方位护航学生成长。该制度还受到广东省校园及周边治安综合治理专项组的通报表扬,经验做法被全省推广宣传。

  【延伸阅读】

  健全机制:为加强校园及周边治安综合治理,我市成立了以市教育局牵头的11个局、委组成的佛山市社会治安综合治理委员会校园及周边治安综合治理专项组,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、密切协作、群防联动的长效工作机制。

  多方联动:市教育局联合综治、公安、司法、工商、文广新、安监等相关部门定期开展校园及周边综合治理,联合交警、交通部门每学期至少开展一次校车专项检查; 联合消防部门每年下半年开展一次校园消防安全专项整治;联合食品、卫生部门上半年开展一次食品卫生安全专项整改;联合市食药监局、市地震局、禁毒办等相关部门每年定期开展食品安全、防震减灾、远离毒品等宣传教育活动。

  安全教育:2015年起,我市把每学年开学第一周,即9月1日至7日,定为“学校安全教育周”,将开展课堂安全教育纳入常规,将安全知识融入学科课堂。

  取得成效:近年来,全市1300多辆校车中没发生过一起重大交通安全事故。1525所中小学幼儿园98.89%以上治安安全评估为优秀,100%达到平安校园标准。全市每年溺亡学生人数一直保持较低水平,预防效果排名全省前列。无发生涉学校火灾及食品中毒事故,连续13年校园学生无涉毒问题发生,全市学校幼儿园没有发生较大以上安全责任事故和恶性案件。

(责任编辑:王骏)

  • 青年之声问两会之二十二:校园借贷怎规范?

    4.jpg

    回首2016年,部分地区发生大学生裸贷事件,引发社会关注。

    2017年03月14日 09:49 | 来源:中国青年网

  • 教育部部长陈宝生:三方面举措解决校园“毒

    针对前一段时间的校园“毒跑道”事件,教育部部长陈宝生在12日举行的十二届全国人大五次会议记者会上表示,将从制定标准、修改招投标制度和落实地方政府监管责任三方面入手,解决校园“毒跑道”

    2017年03月13日 09:27 | 来源:新华社

  • 佛山将建75所国家级校园足球特色学校

    19.jpg

    佛山将以建设“城乡15分钟健身圈”为目标,打造以市属体育中心为核心、区级体育中心为重点,街道、社区体育公园为基础的全市群众体育活动网络。

    2017年02月20日 10:34 | 来源:广州日报

  • 禅城慈善会教育救助金启动 并接受申请

    近日,禅城区慈善会正式启动禅城区教育救助金。禅城区教育救助金的救助对象为因校园意外造成伤害或因突发性重病的禅城区区属中小学、幼儿园在校学生。

    2016年12月06日 09:10 | 来源:广佛都市网-佛山日报