南海公安表彰8名警辅人员,点赞好警察

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 11:01

南海正能量警辅人员与受助群众合影留念。

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:路遇群众发病晕倒,他们急人所急主动帮忙;执勤期间发现女子落水,他们不顾危险挺身而出……昨日,南海公安开展“点赞好警察”慰问活动,通报并表彰近期正能量事件中的8名警辅人员。“服务群众无小事。”佛山市公安局南海分局副局长李坚强表示,此次表彰将进一步激发警队正能量,弘扬社会正气。

  “群众安危就是我们的责任,这次能够帮助到她,我自己也很欣慰。”9月8日,黄岐派出所民警梁炳坤执勤时在黄海路口救助了因脑溢血而陷入昏迷的吴姨,并将其送往医院。回忆当天的情况,梁炳坤坦言,好像在与“死神”赛跑。

  近期南海涌现一批积极救助群众于危难间的典型案例,收获了市民的点赞。为此,南海公安昨日对以梁炳坤为代表的8名警辅人员进行表彰,进一步激励警员履行忠诚为民的职责。这8名警辅人员包括:救助环卫工人的梁炳坤、背着老人步行上千米送上救护车的刘卫清、救助落水女子的区锡安与区敏安、为急病男童鸣笛开路的谭柏铜与高杰文以及为临产孕妇开路的张新民与徐越飞。市公安局南海分局政委洪锦华表示,受表彰人员只是警队风貌的缩影,服务群众与打击犯罪一样,都是南海公安的主业和职责。

  丹灶派出所辅警林永健入职不到3个月,与民警刘卫清在工作时碰到一名突发胸痛的老婆婆。经过紧急救治后,年过半百的刘卫清背起老婆婆走下四楼,由于路段拥堵,又继续急行近1000米,将老婆婆送上救护车。看到刘卫清浑身汗水,匆匆喝下几口水又再次回到工作岗位上,林永健感触颇深:“这就是警察,在群众面前没有自己,我以后也会以他为榜样,尽责为民服务。”

  昨天,吴姨的女儿李燕华及工友也来到了表彰会现场。李燕华向梁炳坤赠送了一面印有“救死扶伤、为民服务”字样的锦旗,感谢他救回自己的母亲。李燕华与3岁的女儿一直跟吴姨相依为命,由于其脑部有囊肿,生活全靠吴姨一人支撑。“不知道怎么表达我的感谢,再迟一点我妈可能就没命了。”说到这里,李燕华哽咽落泪。

  罗村交警中队辅警徐越飞在分享体会时提到:“很高兴群众有事时能第一时间想到警察,这是对我们的信任。”南海公安也没有辜负市民的信赖。据统计,南海公安今年以来已处置救治群众类警情12985宗,其中医疗救护类警情12185宗。

  “你是我们百姓的骄傲,是我们的守护神。”有市民在南海公安的官方微信上这样深情地写道。

  好警察故事

  黄岐派出所民警梁炳坤:救助昏倒街头的环卫工

  9月8日15时许,由于天气酷热难耐,54岁的环卫工人吴姨突然倒在黄海路口,一旁的工友们发现后,合力将其抬到边上的石凳,一边拨打120求助,一边大声呼救。此时,黄岐派出所民警梁炳坤正驾驶警车途经该处,听到呼叫声便迅速施以援手。他走近一看,发现吴姨正横躺在石凳上,脸部通红,额头布满汗珠,陷入昏迷状态。

  听说她有高血压的病情,梁炳坤心想不妙,在几位工友的帮助下将其背上警车,快速送往黄岐医院。因救治及时,总算将吴姨从死亡边缘拉了回来,但她还是因突发脑溢血而导致半身瘫痪。目前,吴姨已从重症监护室转到普通病房。

  丹灶派出所民警刘卫清:背患病婆婆步行上千米

  9月8日下午15时30分,丹灶派出所民警刘卫清在丹灶中心小学执行安保任务时,接到一名老师的求助。教学楼四楼一位接孙子放学的老婆婆突发胸痛,倒在地上。见状,刘卫清立即叫老师拿来枕头和床被,与其他人一起小心翼翼地将婆婆扶到床被上静卧安置,同时联络派出所调度室,呼叫附近医院派救护车前来处置。

  然而,婆婆的情况在等待期间始终得不到缓解,刘卫清认为不能再拖,二话不说便背起婆婆往楼道走。出了校门,步行上千米,直到亲手将婆婆送上丹灶医院的救护车。值得一提的是,刘卫清早已年过半百。老婆婆目前仍在广州治疗,其家属对刘卫清的帮助表示感激。

(责任编辑:王骏)