带着佛山爱心,四川凉山学子奔赴前程

来源:佛山日报 时间:2017-09-18 11:47

  “很感谢佛山人民的资助,我一定认真读书,不辜负你们的期望!”昨日,在佛山科学技术学院开始大学生活的四川凉山越西县越西中学毕业生田瑞峰谈及对未来的学习与生活时,充满信心。

  如同田瑞峰一样,带着佛山社会各界满满的爱心与祝福奔赴前程的凉山贫困大学生,还有149位。由佛山日报社和佛山电视台联手发起的“圆梦计划”,认捐资助150名今年考上大学却无力支付学费的凉山贫困大学生,每人一次性给予5000元助学金。这一笔笔善款,帮助这些凉山学子解了燃眉之急,圆了大学梦,让他们在人生重要的十字路口能够前行逐梦,为家庭脱贫带来了希望。

  回顾“圆梦计划”募集善款过程,从数元到数十万元,从个人到团体再到企业单位,各界爱心接力不断,展现出大爱佛山的精神,也生动地诠释了佛山这座乐善之城的真谛。

  佛山爱心助凉山学子圆梦

  上周,凉山贫困大学生田瑞峰跨越千里来到异乡佛山求学。昨日,当他得知“圆梦计划”的善款即将发放后,紧皱的眉头终于有了些许缓和。“家境贫寒,希望通过读书改变自己和家人的命运。”17岁的田瑞峰言语中透露着远超同龄人的成熟。他的母亲王平说,得知儿子考上大学后,已多方筹措学费,但仍杯水车薪,“这笔助学善款真是雪中送炭,谢谢佛山的好心人”。

  心怀感激的,还有凉山州冕宁县宏模乡优胜村的王洪伟。今年高考,他以超过四川省理科一本线70多分的优异成绩被北京化工大学录取。9月4日,他坐了38个小时火车,一路向北。出门前,父母把为数不多的生活费塞到他手里。王洪伟因患有小儿麻痹症,行动不便,打工赚取生活费不可行。就在他一筹莫展时,接到了高中老师的电话,称佛山“圆梦计划”资助他5000元上大学。“就好像一束阳光照进了我的生活,一切都好转了。”王洪伟哽咽地说,命运的幸与不幸不在他的预料和把握之中,只有坚强地生活,才对得起一路帮助过他的人。

  被上海海事大学录取的凉山州美姑县拉木觉阿觉乡瓦尼村的石一尔各也被佛山人的善举所感动。她从小想走出偏僻的大山,外出求学。“‘圆梦计划’让我学费有了着落,给了我接触外面世界的机会,很感激。我一定好好学习,将来尽己所能帮助其他贫困学子。”石一尔各说。

  类似这样的凉山受助贫困大学生,总共有150名,来自西昌、会理、宁南、会东、冕宁、德昌、盐源、雷波、越西、甘洛、木里、昭觉、金阳、普格、喜德、美姑、布拖等县和凉山州民族中学、西昌市民族中学,大多为低保、建卡户,部分属单亲家庭。

  其中,凉山州民族中学就有10人受助。该校学生处主任边希说,学校根据贫困生档案库以及学生的高考录取情况,拟定了“双特生”(家庭特困、成绩优秀的学生)受助名单。“扶贫当中,教育扶贫很关键。感谢佛山开展‘圆梦计划’对‘双特生’的资助,为他们上学排除后顾之忧。”

  凉山州慈善总会办公室主任阿约海虎透露,目前“圆梦计划”募捐的善款已全部到位,这几天在核对学生的账号以及联系方式。本周起,善款将陆续被发放到受助学生账号中。“‘圆梦计划’扶持力度大,为扶贫工作做出了巨大贡献,意义重大。”阿约海虎对佛山各界爱心人士与企业为凉山贫困大学生“雪中送炭”表示感谢。

  点滴捐助展现大爱佛山

  涓涓细流,汇成江海。回望4个多月来,“圆梦计划”得以顺利开展,离不开佛山众多热心市民、企业单位、社会团体等各界鼎力支持。他们积极参与,奉献出一片片爱心,凝聚成一股强大的力量,托起凉山贫困学子明天的希望,也生动地诠释了佛山这座乐善之城、大爱之城的真谛。

  佛山人向来乐善好施,这种精神在“圆梦计划”中再次被发扬。顺德热心街坊张女士在报纸、电视上看到凉山孩子们的处境后,深有感触。“小时候家里穷,我没读多少书,这些年吃了不少苦头。读书是凉山孩子唯一能改变命运的方式。”张女士随即往佛山日报爱心基金转入5000元,想守住孩子们的希望。

  不仅市民,一些学校也行动起来。三水实验小学师生和家长参与了佛山对口帮扶凉山的多个爱心项目,其中为“圆梦计划”捐款2万元。令人感动的是,孩子们将平时舍不得用的零花钱都毫不犹豫地拿出来,很多孩子第一天捐完后第二天还再捐。

  一人难挑千斤担,众人能移万座山。

  佛山是一座制造业大市,企业也素有扶贫济困、承担社会责任的优良传统。在“圆梦计划”中,佛山众多爱心企业迅速响应号召,慷慨解囊,用他们的担当与社会责任为凉山贫困学子注入了一股浓浓的温情。

  值得一提的是,石湾酒厂、伊之密等佛山企业积极资助凉山贫困学子。石湾酒厂集团党委副书记、党办副主任彭美玲表示,希望以此带动更多企业和社会各界人士参与到凉山扶贫,贡献更大力量,去帮助这些努力而优秀的学子完成学业。

  交通银行佛山分行工会也助“圆梦计划”一臂之力。交通银行佛山分行综合管理部副总经理艾芳表示,看到凉山学生们求学艰难,单位便发动全体员工一起为他们募捐,希望他们能认真读书,将来为社会做出贡献。

  爱心不断,捐赠不止,一些热心社会组织也参与了这场慈善接力。广东省一心公益基金会第9服务队筹集5万元善款捐助了凉山10名贫困大学生。“帮扶凉山主要是为了响应佛山市委市政府的号召,承担企业家的社会责任。”广东省一心公益基金会相关负责人透露,上月她跟随佛山市妇联考察凉山,当地有些村镇的落后面貌让她难以忘怀。该负责人表示,除了物质上帮扶,一心基金会还将定期关注学生大学生活与学习状况,希望受助学生要有吃苦的决心和信心,好好读书,完成学业。

  佛山市门窗情扶贫助学协会也凝聚行业力量,认捐了10名凉山贫困学子,帮助他们圆大学梦。该协会秘书长户诚表示,“圆梦计划”爱心项目跟协会目前开展的工作吻合,“比如爱心助学,我们很愿意去做,而且现在也已经在做,去年就资助过韶关南雄考上大学的学生。”

  从数元到数十万元,从个人到团体再到企业单位……此次“圆梦计划”,彰显了大爱佛山的力量,为凉山贫困学子求学路上克服重重困难提供了有力保障。正是有社会各界爱心人士的无私奉献,让佛山与凉山这两座相隔千里之遥的市州,结下了更加深厚的情谊!

(责任编辑:王骏)