三水交警托举电线保障车辆通行获点赞

来源:广州日报 时间:2017-09-25 09:03

  广州日报讯 (全媒体记者杨波  通讯员罗溪)“路过,给个赞!”“必须点赞警察蜀黍!”“确实牛!”……近几天来,随着两张警察工作照在三水本地论坛中流传,引发了诸多网友和市民的转载和点赞。照片中,一名民警站立在警车车顶,利用竹竿托举电缆让拥堵车辆顺利通过,俨然成了一“人肉电线杆”,这一幕被路过的网友记录了下来。记者昨日向三水公安了解到,照片中的民警就是白坭交警中队民警罗德平。  

  民警被称“托线哥”

  9月21日15时许,三水区白坭镇塘九路新明珠陶瓷厂路段一束横跨公路的电缆因年久老化,坠落半空。坠落的线缆离地面只有1米多高,导致过往车辆无法通行,道路被封闭并出现了严重的拥堵,坠落线缆两头拥堵的车辆长度接近1公里。

  为尽快疏导交通,三水公安分局交警大队白坭中队民警罗德平接到报警后迅速赶到事发现场,并立即向供电部门、通信公司等单位了解该线缆的属性。在确认了该坠落线缆为通信光缆后,为了让拥堵的道路得到及时疏导,罗德平二话不说爬上了车顶利用竹竿托起了拦路光缆,在36℃的高温下顶着烈日,一托就是近半小时。随后,协同处置的辅警找来了一把5米多长的梯子代替罗德平将电缆撑起。但从车顶上下来的罗德平并没有离开,而是跟搭档一同守候在现场维持交通秩序,等待相关通信公司维修人员前来抢修,这一站又是近3个小时。直到维修人员在现场用设备将光缆固定好,拥堵路段交通恢复正常后,罗德平才和辅警队员驾车离开。这一举动,让过往司机纷纷点赞,称赞他为三水“托线哥”。

  “那时候看到这么炎热的天气下道路上拥堵的车辆那么多,只想着赶紧恢复道路通畅。”罗德平表示,当时在确保安全的前提下想了很多办法,最终他在附近的店铺内借来一只撑衣服的竹竿将坠落的电缆支撑着举起来,发现这个办法最直接有效。由于竹竿长度有限,撑起的电缆仍妨碍部分大型车辆通过,罗德平果断登上车顶,继续坚持将电缆撑起。

  得知自己的事迹获网友点赞,罗德平表示,做好了自己本职工作的同时,还向社会传播了正能量,感到很光荣。

  从警22年  平凡岗位见功力

  罗德平,1995年参加公安工作。从警22年的他,已经在交警岗位上工作了14个年头了。作为白坭中队的事故调处员,他时常奔走在事故调查取证、责任认定和调解等工作中,罗德平凭着细致与耐心,不但消除了事故当事人之间的隔阂,还赢得了他们对交警工作的认可和肯定,在平凡的工作岗位上,作出了不平凡的成绩。

  2010年1月下旬,在三水区乐平镇车站路段发生一起汽车碰撞行人的交通逃逸事故。接报后,罗德平立即和同事们赶赴事故现场。经初步勘查发现,现场仅留有汽车的玻璃碎片,罗德平马上开展现场走访,凭借线索确定了一辆粤E号牌的小型客车有肇事嫌疑,但此时肇事司机已经逃去无踪。

  罗德平立即找到其亲属进行法律政策教育和宣传,当做通肇事司机父亲思想工作已是第二天凌晨2时许,但罗德平没喊过一声累。在罗德平的努力下,最终肇事司机来到中队投案自首,他如实交代交通肇事的全过程,并对伤者进行了赔偿。伤者的家属为此多次来中队感谢罗德平,说要宴请罗德平吃饭,但被他婉言谢绝。“这是一名事故调处员应该做的事。”罗德平淡淡地说。

  罗德平患有比较严重的腰椎病,但白坭交警中队人员少任务重,辖区交通形势复杂,为维护好辖区内的交通秩序,罗德平总是坚持带病工作,每次整治交通秩序行动,不论白天或者晚上,他都主动请缨,他在中队有“拼命三郎”的外号。同事们劝他要多注意身体,罗德平总说:“没事,当物理治疗,执勤工作不能耽误啊。”他主办的案件,无论是交通事故案件、刑事案件还是行政案件,在数量上和质量上在全大队都名列前茅,他多次获个人嘉奖和被评为优秀共产党员。

(责任编辑:王骏)