佛山防汛抢险潜水队驰援广州水库抢险

来源:佛山日报 时间:2017-09-27 14:09

  上周五晚,正当人们放松心情迎接周末之时,佛山防汛抢险潜水队紧急出发,目的地是广州花都区的新庄水库。这里发生异常渗漏,一旦恶化出现透底或垮坝,将威胁白云机场的安全。

  至次日中午,经过累计12.5小时的水下作业,佛山防汛抢险潜水队摸清了渗透点,将7床棉被和百余个沙包“塞”入缝隙,水库渗漏堵住了。

  异常渗漏或威胁白云机场

  广州花都新庄水库建于1958年,通过一条长约100米、直径约0.6米的输水涵道排水,其进水口闸门为“蝴蝶闸”,利用两拉杆双联控制的方式对闸门进行开关控制。进水口下方约2米处有一个检修闸,结构相当复杂。

  当进水口闸门完全打开时,出水口流量约为4.5立方米/秒。但在上周,新庄水库的进水口闸门处于关闭状态,却有约0.8立方米/秒的流量,且已持续近40个小时。省水科院专家分析认为,一可能是检修闸故障导致涵管出水量突然增大,二是怀疑检修闸的基础有开裂或坍塌。如果是后者,则是最不利的,一旦新庄水库出现严重透底或垮坝,将对下游的花山镇和白云机场等造成严重影响。

  连夜驰援摸清渗漏原因

  情况非常紧急!22日20时45分,一接到市三防办的紧急调令,佛山市防汛抢险潜水队的队员立即集合。21时05分,1辆防汛抢险车、2辆运输指挥车、12名潜水员集结完毕,出发!22时45分,我市防汛抢险潜水队抵达新庄水库。

  由于水库大坝道路设计的缺陷等原因,抢险装备车开不进出险点,车上的探照灯无法调用。为此,当地部门立即行动,于23日7时30分打通道路,市防汛抢险潜水队立即按照抢险预案展开行动。

  23日7时50分,第一批潜水员下水执行水下勘察任务,发现“蝴蝶闸”的闸门关闭时将部分的渔网吸进闸内,产生缝隙而导致存在一些渗漏现象;初步判定,检修闸的第一个水泥“龙门架”部分枕木桩已被掏空,且两个“龙门架”之间部分的粘土已流失,因此,两个“龙门架”之间的门槽是主要渗漏点。

  12.5小时作业完成堵漏任务

  8时35分起,由于水下沉积物较多,水环境浑浊,连续两批潜水员执行水下摄影任务,前后共花了35分钟,才顺利拍摄到“蝴蝶闸”进水口的渔网吸附情况以及检修闸“龙门架”渗漏的部分情况。

  根据潜水员的探查和拍摄结果,潜水队与水库管理方磋商制定出相对完善的抢险堵漏方案。即:水库管理方提供一个长1.5米×宽1米的钢架,由潜水员放置于检修闸渗漏部位,再用棉被和沙包进行堵漏。

  13时30分,第一批潜水员执行水下堵漏抢险任务,经过约40分钟,成功将钢架放置在检修闸渗漏部位上,并在钢架的外围插上一排钢筋条(因渗漏部位不规则而导致钢架放置得不够平整),然后做好浮标作为沙包的抛置点。14时25分,连续两批潜水员下水执行堵漏抢险任务,共用了7床棉被,约100多个沙包。

  22日至23日,市防汛抢险潜水队累计下水勘察人次共16人次,累计水下做业时间约12小时30分钟,顺利完成花都区新庄水库的水下堵漏任务。

(责任编辑:王骏)