评选美德人物,助力仁善紫南发展

来源:珠江时报 时间:2017-09-30 09:03

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:近日,由禅城区南庄镇紫南村举办的“春风化雨——仁善紫南第二届美德人物事迹分享会”在该村紫南赋文化广场举行。本次分享会以“仁善典型,紫南榜样”为主题,禅城区委宣传部常务副部长何文志、南庄镇党委副书记黄超等出席并为获奖的美德人物颁奖。

  当日晚上8时许,紫南村组织的千人颂读祭孔环节拉开了整个分享会的序幕。据介绍,此次美德人物评选活动经各村民小组和辖区企业民主推荐、网上投票、村两委讨论审定、广泛公示等多个环节,最终确定了潘烟(充美村)等“十大孝子”,陆丽华(村西村)等“十大好媳妇”,罗兰(石邱村)等“十大健康长寿老人”,黎萍(桃园一品)等“十好新紫南人”,刘珠家庭(石井村)等“十大仁善家庭”等典型模范,并给予表彰。

  崇德向善的高尚品质、爱岗敬业的职业道德、敬老尊长的家庭美德、积极向上的人生态度、互敬互爱的和睦家风,是这些美德人物身上值得表彰的优秀品质。

  据介绍,2016年首届“仁善紫南”美德人物评选活动开展以来,在社会引起强烈反响,到今年已是第二届。分享会现场,获评“十好新紫南人”的每一位获奖者,在短片中分别用朴素的言语展示了他们对紫南这片水土的热爱,诠释了仁善紫南建设的真谛。这些外来的新紫南人虽不是生在紫南,却纷纷已把紫南当作他们的第二故乡。

  对此,紫南村党委书记潘柱升表示,举办美德人物事迹分享会,是为了弘扬优秀文化传统,推动仁善紫南建设不断深入,推动紫南的社会主义核心价值观建设,让仁善在紫南蔚成风气,成为推动紫南不断前进的新动力。潘柱升鼓励其他村民学习美德人物的美好品德,同时也希望受表彰人物能够戒骄戒躁,继续作榜样。

  潘柱升还表示,“仁善”是孔子的思想核心,紫南村正是汲取儒家思想之精华,致力于打造以文化为本的“仁善”之村,春风化雨,润物无声,紫南人将“仁善”内化于心,外化于行。

(责任编辑:王骏)

  • 惜物是一种美德

    对于我们这样一个拥有13亿人口、经济社会发展还不平衡的国家而言,“惜物”能节约资源,减少污染,爱护环境,也可俭以养德,完善个人修养,有益于社会良性发展。

    2017年06月07日 13:05 | 来源:光明网