市、禅城区两级食品监管部门开展“四小”单位

发布时间:2016-08-30 来源:禅城区两建办

  近期,佛山市、禅城区食品药品监督管理局联合对“四小”经营单位开展集中整治行动,行动中发现非法添加、无证生产加工问题突出,查扣了相关涉案物品一批,货值近三万元。“四小”经营单位在为群众生活带来便利的同时,与之相伴的食品安全问题也日益凸显,成为食品安全监管的重点。

  “四小”经营单位是指小食品店、小餐饮店、食品生产加工小作坊、小摊贩。其中,小食品店,是指位于居民区或传统商业区内,经营规模相对较小,主要经营香烟、饮料、酒类、休闲食品、副食品等的柜台式或自选式个体零售商户。不包括管理信息化程度较高、采用连锁经营、统一配送的便利店、小超市、百货店等。

  “四小”场所分布广泛,食品种类丰富且价格低廉,是不少群众日常消费的主要场所。但很大一部分“四小”场所经营者无证无照,从业人员健康体检持证率低,多为下岗或进城务工人员,中年以上人员居多,少有甚至没有参加相关培训,食品安全意识薄弱,法律法规和食品安全知识欠缺,总体卫生环境令人担忧,给群众饮食安全带来极大隐患。

  据悉,禅城接下来将无证生产经营食品为监管重点,下大力气整治食品“四小”经营户,集中力量开展专项执法检查,对经检查下达限期办证而拒不办理的,坚决予以取缔;采取增加巡查频次、扩大巡查范围等措施,加大辖区食品市场日常巡查力度,及时发现和查处违法犯罪行为。同时,强化案件查办工作,始终保持严查重打的高压态势,对食品违法犯罪行为形成有效的震慑作用。(禅城区“两建”办 供稿)

(责任编辑:罗雅文)