禅城城管“一门式”综合巡查 规范集贸市场管理

发布时间:2017-08-10 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 通讯员谢晓莹报道:8月8日上午十点多,玫瑰园市场人来人往,却有一名执法人员安静的拿着扫把扫帚,在周边清扫垃圾。“我看到这里脏了,就动手扫一下,这都是小事情,市容好了大家都开心。”该名执法人员说道。

  记者从城管部门了解到,近期,城管部门加强集贸市场的规范管理,对创文推进工作中存在的系列问题进行全面整治,切实采取有效措施减少反弹现象,做好城市管理和公共服务工作,创建宜居和谐的生活环境。
  禅城城管部门通过摸底排查、深入分析,将吉利市场、大沙市场、华安市场、玫瑰市场、仁伍市场、普君市场、深村市场等列为重点区域,综合整治市场内卫生情况差、杂物乱堆放、占道经营、市场周边存在乱摆卖等市容秩序问题。
  加强巡查,成立综合巡查队
  近期,禅城城管部门加大对集贸市场的巡查密度,牵头做好集贸市场创文巡查工作,联合工商、公用、食药监等所有集贸市场相关责任单位,成立集贸市场“一门式”综合巡查队,每周至少巡查两次,检查管理规范情况。城管部门发动全区执法队员、城市管理网格员、村居社区工作人员等,加大对重点区域的巡查密度,确保重点时段无缝巡查,加强路面巡查管理。“充分利用好社会综合治理云平台系统,快速发现问题,精准处理问题。”相关负责人表示。
  组织协调会,落实管理责任
  执法人员分别到辖区内各个市场,约谈市场的管理方或经营方,要求各集贸市场的管理方或经营方落实管理责任,责令其指定专人负责市场的创文推进工作。
  除了到现场与市场方沟通,城管部门各分局还牵头组织市场局、安监局、创建办、保洁公司、各市场业主、管理方等,召开集贸市场管理会议,提出整治市场环境、建立长效管理措施。
  整治市场乱摆卖、占道经营
  “请把物品摆放在店铺里面,并把遮阳伞收起来。”执法人员劝导利南市场占道经营的商铺。为规范集贸市场管理,城管部门开展专项整治执法行动,对占道经营行为和取缔游商乱摆卖进行整治,为市民提供一个良好的市容环境和经营秩序环境。
  在日常巡查中,发现店铺占道经营的,执法人员耐心进行法律法规教育,劝导店铺主自行收起占道物品,针对出店经营拒绝整改的商户,下达《责令整改通知书》,责令其自觉遵守市容管理规定。
  拆除店铺乱搭建
  市场周边的乱搭乱建问题突出,棚架多为竹竿、木板、塑料布所搭建,存在着严重的消防隐患。执法人员逐户走访和派发温馨提示,要求商铺在规定时间内自行拆除乱搭建的雨篷、乱构建物及杂乱广告牌,未能在规定时间内自行拆除的,将组织专项行动进行统一拆除。
  本月,执法人员巡查全区集贸市场10余个,出动执法人员3000多人次,查处乱摆卖1200余宗、占道经营1600余宗,拆除雨棚60余个。

(责任编辑:区锦颖)