南海区以质量引领发展 用品牌成就优势

发布时间:2016-09-21 来源:佛山市“两建”办

  近年来,南海区将创建全国知名品牌示范区作为加快推进优势传统产业转型升级、引领新兴产业发展、提升区域经济发展核心竞争力的重要推手,截止目前,该区已拥有南海铝材、佛山陶瓷、盐步内衣和南海半导体照明共4个全国知名品牌创建示范区(其中佛山陶瓷由我区与佛山高新技术开发区共建),成为全国拥有最多知名品牌示范区的县级区域。在2015年全国知名品牌示范区区域品牌价值评价中,该区上述四个示范区品牌全部入围全国前30强,其中佛山陶瓷以393亿元的品牌价值位列前10强。主要做法是建立了“五大工作保障、推进两大战略”:

  一、建立完善示范区工作保障机制

  首先,分解落实责任,确保组织保障。建立党委、政府牵头负责和组织保障机制,将示范区工作纳入政府工作重点,强化责任考核,深化各级层面贯彻落实。南海将“知名品牌示范区”活动提升到经济社会发展战略的高度,示范区工作写入了党代会和政府工作报告,与提高经济发展质量紧密相扣,推动各级政府落实质量工作责任。

  其次,把脉诊断为产业发展提供保障。以铝型材示范区为例,南海近年来相继出台了《佛山市南海区“金融.科技.产业”融合创新促进铝加工产业稳定发展与升级诊断报告》和《佛山市南海区铝型材产业发展规划(2014-2020年)》,通过诊断把脉找出铝型材行业发展的瓶颈和问题,并推动制定指导产业发展具有实用性和针对性的产业发展规划。

  第三,充分发挥行业协会桥梁保障作用。引导行业协会加强专业化建设,建立起适应服务需求的“专家库”和“智囊团”。推动行业协会发挥示范区动态、技术交流、政府扶持信息等的培训、交流等服务功能。鼓励优势产业行业协会按照产业集群、产业链关联等开展各种类型的资本、经营、渠道、标准、品牌等联盟合作。

  第四,建立政策和经费保障机制。区、镇(街)两级财政围绕促进示范区建设工作重心,出台多项奖励扶持政策,进一步加大经费投入,近三年累计投入奖励扶持资金 1.3 亿元,极大地支持了产业发展和转型升级,为实现速度、质量、效益三者统一提供了有效保障。

  第五,加强技术机构建设的支持力度,为示范区企业发展提供技术保障。在铝型材示范区,该区投入2000万元积极支持创建国家铝型材及门窗制品质量监督检验中心,2015年9月该中心正式获批筹建,有望于2017年验收;在内衣示范区,引入天纺标国家服装质量监督检验中心,合作共建天纺标(广东)检测科技有限公司,为内衣产业提供国家级的检测服务,使示范区企业在产品研发、质量改进、风险评估等方面有了高水平的技术服务。

  二、以“南海标准”战略带动示范区发展

  南海以承接广东省标准化示范区建设为契机,推动“南海制造”向“南海创造”转变。每年将1500万标准战略经费纳入区财政年度预算,对主导制订国际、国家和行业标准的企业分别给予高达100万、50万和30万的科研补助经费,鼓励企业积极参与制修订各级技术标准等高端活动。2011年至2015年,区财政累计用于实施标准化战略的奖励和专项金额达7691万元,大大激发了企业争夺行业话语权、参与标准化活动的积极性。

  通过试点建设,该区企事业单位共主导或参与制修订国际、国家、行业标准达768项(其中国际标准3项),9个标准化秘书处落户南海,组织发布了28项联盟标准。作为南海铝材代表的坚美铝材公司从1998年至今,参与制定了66项标准,主导制定的我国铝材行业首个ISO国际标准《铝及铝合金阳极氧化有机复合膜》,打破了欧美的技术贸易壁垒,为我国近200万吨价值数百亿电泳铝材产品的出口拿到了国际通行证。以蒙娜丽莎为代表的佛山陶瓷企业参与制修订国家、行业标准53项,其主导制定的强制性国家标准《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》3年就为企业节约标准煤近3万吨,而其主导制定的《陶瓷薄板》国家标准更是自2010年开始积极推进成为国际标准。此外,该区积极参与标准化战略的107家规模以上企业的产值约为同期规模以上工业企业3倍,缴纳税收比重为14.7% 。此外,针对绿色环保产品薄弱,铝型材示范区积极推动绿色联盟标准制订工作,重点关注国内外创新发展趋势,把清洁环保、绿色健康等元素融入联盟标准中,提升产业清洁生产能力和产品质量水平,目前正积极推进如以铝代木的《建筑铝合金模板》、节能产品《隔热铝合金建筑型材》等标准制定。

  三、以“南海品牌”战略带动产业经济发展

  通过示范区创建,南海现已形成从企业名牌到区域品牌,从政府质量奖到示范区建设的全面品牌建设体系,目前南海已拥有包含1个国家质量奖提名奖在内的四个市级以上政府质量奖,均为示范区骨干企业,同时,在我区202个广东省名牌产品中,示范区企业就拥有68个,占总数的33%。其中坚美公司凭借价值链嵌入全过程的“三关两全”质量经营管理模式获得中国质量奖提名奖的肯定,目前该公司正争取将其上升为行业标准乃至国家标准,从而带动全行业质量管理水平提升。

  通过近五年的创建工作,示范区对该区经济发展拉动作用日益彰显:内衣品牌示范区已成为全国中高档品牌最集中的内衣集群,汇集了内衣生产及相关联企业400多家,集群品牌个数上升到140多个;半导体照明示范区聚集了几百家上下游企业,形成了以半导体照明产业为主、传统灯饰产业为补充的新光源产业集群,年均产值同比增25%;铝型材示范区,经济效益显著提升,产值已达600亿元,占全国的25%,获评命名的当年纳税规模由3.19亿元大幅增加到5.53亿元,逆势增幅达73.3%;陶瓷示范区产值更突破950亿元,占全国的11% 。

  目前,以区域品牌建设为核心的质量工作已成为南海各级党委、政府推动产业结构调整和转型升级的重要手段之一,南海区已着力构建起“政府推动,部门联动,企业主动,诚信拉动”的大质量工作格局,把经济社会发展推向“质量时代”。下一步,该区将按照习总书记“三个转变”的要求,主动适应经济新常态,通过示范区创建工作,深化供给侧结构性改革,不断推进产业转型升级,通过品牌建设来集聚和优化发展要素,从而实现质量与效益双提升。

  (南海区质量强区办供稿)

(责任编辑:李雪儿)