顺德区抢占优势传统产业国际标准“制高点” 打造县域标准化工作“顺德模式”

发布时间:2016-09-21 来源:佛山市“两建”办

  顺德区是广东著名制造业强区,也是电器、家具等优势传统产业的生产集中地。近年来,广东质监部门以顺德区为试点,指导顺德大力实施标准化战略,抢占优势传统产业国际标准制高点,有效助推产业转型升级。目前,顺德区企业参与制修订国际标准总数占全省8%,居全省县域之首,甚至超过绝大部分地级市。

  一是推动标准与自主创新深度融合。指导顺德美的、科达洁能等优势企业建立省级专业标准化技术委员会,开展先进标准体系试点,实行科研攻关与标准研究同步、自主创新成果转化与标准制定同步、自主创新成果产业化与标准实施同步,及时将自主知识产权成果转变为先进标准。如美的集团累计开展科技创新项目3500多个,近千项发明专利成果转化为技术标准,其中238项转化为国家、行业、地方标准,最终形成2项国际标准。广东科达洁能有限公司专利标准转化率高达77%,并将具有完全自主知识产权的陶瓷超大超薄板材冷加工装备和成型设备技术转化为国际标准,一举打破发达陶瓷工业国家技术垄断。

  二是加强国际标准工作的政策资金扶持。成立区实施技术标准战略领导小组,加强行业部门间协调配合,解决跨部门、跨领域重要标准化问题,形成标准化工作合力。每年安排500万元专项资金对全区标准化活动特别是对国际标准、联盟标准等引领产业发展的标准化制修订活动予以经费支持。区财政给予每项联盟(团体)标准最高20万元资助,3年来专门针对制定国际标准、制定联盟标准、采用国际标准产品标志证书的企业扶持资助资金投入达433万元。

  三是扩大顺德标准国际影响。建立“顺德区实施技术标准战略信息平台”,实时发布标准化工作最新动态,为企业提供快捷有效的标准信息服务。组织企业积极承办国际标准化活动,联合《中国标准化》杂志海外版加设专版,向150多个国家和地区的国际标准化组织、跨国公司、研究机构、高等学府等展示成效,提高了国际社会对顺德区域标准化社会影响力和美誉度。

  (顺德区质量强区办供稿)

(责任编辑:李雪儿)