顺德番禺政务服务实现跨城通办

发布时间:2017-08-02 来源:佛山日报

  佛山日报讯记者朱朝贵报道:昨日,记者从顺德区行政服务中心获悉,顺德区与广州市番禺区首批推出涉及两地6个部门共47个跨城通办事项,主要涵盖卫计、食药监、工商质监等,从前日起正式试运行。两地企业和个人可任意选择两区行政服务中心就近申办相关业务,免去来回奔波之苦。

  2015年10月,顺德区与番禺区签订共建广佛同城化合作示范区框架协议。近2年来,两地公交“联姻”,海华大桥等基础设施项目建设亦是如火如荼。顺德北部片区也启动建设广州大学城卫星城。

  在广佛同城再上新台阶的背景下,为方便番顺两地市民办事,顺德区和广州市番禺区以“市民之窗”24小时自助服务终端为突破口,率先尝试番顺通办,两地市民可通过“市民之窗”自助服务终端,就近办理番顺两地政务业务,包括证明自助打印、费用缴纳类、政务办事等。同时,顺德区“市民之窗”还可查询了解广州市荔湾区交通、社保、民生类便民服务。

  此外,顺德区与番禺区在“市民之窗”自助服务终端“跨城通办”基础上,还推进两地业务在实体办事窗口的互通互办,实现更具深度的番顺政务通办。首批推出涉及两区6个部门共47个跨城通办事项,主要涵盖卫计、食药监、工商质监(注册登记)等范畴。这意味着以后两地企业和个人可任意选择两区行政服务中心就近办理相关业务,不用再两地往返跑了。市民只需要到指定窗口提交申请及领证,中间环节由行政服务中心全程跟办。快递的费用由各行政服务中心负责结算,无需申请人额外缴费。

  “随着广佛两地经济与社会融合加深,市民对跨城通办需求增加,两区将逐渐扩大事项范围,为市民提供更多更便利的政务服务。”顺德区行政服务中心相关负责人邹栋说,试运行为期半个月,之后会正式运行。下阶段,为促进顺德北部片区的整合优化,与周边城市更好对接,顺德将前移区级综合服务窗口,在陈村镇双创城进行试点,为北部片区发展提供政务服务支持。

(责任编辑:罗雅文)