三水区重点开展五项无证照经营整治全力打造“三个环境”

发布时间:2017-07-24 来源:南方网

  近日,佛山市三水区清无办印发《佛山市三水区2017年开展清理无证无照经营行动方案》,三水区市场监督管理局牵头组织协调全区各监管部门、各镇街展开今年清理无证无照经营工作,重点开展五个方面的整治项目,力争营造公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、安全稳定的生产经营环境。同时,三水区市场监管局专门出台开展清理无照经营工作的指导意见,指导分局有效开展清无工作。

  以国务院《“十三五”市场监管规划》和《广东省市场监管现代化“十三五”规划》正式出台为契机,三水区要求负有行业监管职责的各个市场监管部门要坚持贯彻落实《广东省市场监管条例》等法律法规确定的职责要求,履行监管职责,并将着重推动协调监管、明确属地管理责任和强化信息化监管手段运用,努力实现科学高效监管,提升市场监管现代化水平。结合本年度区重点工作项目,三水区2017年清无工作重点开展五个方面的整治项目:一是结合环境保护工作,开展村级工业区“一村一策”环境整治提升工作,重点根据市环保办所提供的企业名录等信息,查处区域内影响环境的无证无照经营行为;二是结合创文考评工作,开展校园周边环境从事非法经营活动的游商和无证照摊点等整治工作;三是结合放心消费城市创建与食品创城工作,打造放心消费城市,保障人民群众身体健康,重点查处违法违规从事网络销售食品、网上订餐经营行为以及其他从事无证无照经营食品“四小”行为;四是结合安全生产监管工作,开展危化品行业安全生产专项整治。重点查处取缔无证无照从事危险化学品等经营行为;五是结合违法用地整治工作,查处排查出来违法违规用地的无证无照经营农庄。

  与此同时,在商事制度改革背景下,随着“先照后证”登记制度的实施,市场监管方式不断改革,新的事中事后监管体系正逐步构建。三水区市场监督管理局出台的指导意见,通过对《广东省市场监管条例》及《广东省市场主体许可经营项目监管清单》、《广东省市场主体或经营场所许可监管清单》的有关规定做详细解读,进一步明确了在市场监督管理过程中,无证无照经营监管职责的分工,并以《行政违法行为提示清单》的形式,为基层市监分局关于查处无照经营行为提供了详尽的适用依据。该指导意见同时对履行监管执法工作职责提出意见建议,要求基层市监分局配备必要的监管执法资源力量,保持对辖区无照经营行为的必要监管,有效引导市场监管人员在监管执法工作中减少风险。

(责任编辑:罗雅文)