禅城在全市首创餐饮油烟集中式治理

发布时间:2017-09-13 来源:珠江时报

 

  珠江时报讯(记者/谢轲通讯员/林丹云摄影报道)楼顶上铺设着排风烟道,烟道一侧布设了4个集中式油烟排放口,油烟净化设备统一收集各商铺排放的油烟后达标排放。张槎街道西华里美食城实施的餐饮油烟集中式治理方法,油烟去除效率达到了86%。这是日前禅城区油烟集中式治理调研组看到的情景。

  为进一步加强油烟污染防治工作,当天下午,禅城区委常委梁柱华带队到张槎西华里美食城、石湾印象城调研油烟集中式治理项目后,召开餐饮油烟集中式治理现场会。禅城区环境保护局、区城市综合管理局及各镇(街道)分管领导参会。

  据介绍,作为中心城区,禅城区餐饮企业分布集中,餐饮油烟污染对周围环境的影响不容忽视。今年来,禅城区创新开展了餐饮油烟集中式治理工作,即在每个镇街选定一个餐饮集中区域打造全区餐饮行业油烟集中式治理示范区。对于大型的商业综合体,引进物业管理公司作为第三方进行管理,由物业公司投资建设油烟集中治理设施,进一步减少污染物排放,这在全市范围内尚属首创,是禅城区今年大气污染防治工作的一个亮点。

  今年3月,区环委办印发了《禅城区2017年餐饮行业油烟集中式治理工作方案》,要求四个镇(街道)在餐饮企业较为集中、环保手续完善、治理基础较好的区域建设油烟集中式治理示范区。目前,张槎、石湾率先完成了油烟集中式治理工程建设,南庄、祖庙集中式治理项目也在加紧建设中。为了提高企业治理积极性,禅城区采取“以奖促防”“以奖促治”的模式,将拨放到各镇街的中央大气污染治理资金,按投资金额对完成整治的企业给予一定的奖励。

  当天下午,梁柱华一行先后来到张槎西华里美食城及石湾印象城(分别为各自街道的餐饮油烟集中治理示范区)调研油烟集中式治理项目,听取了张槎及石湾镇街道相关负责人分别介绍各自项目建设进展情况。

  禅城区环保局相关负责人表示,“集中式治理”最大的特点,就是由业主方统一建设烟道,每个商铺都设置了排风烟道,保障了油烟能统一收集,有效避免了部分商户私设烟道或不安装油烟净化设备直排油烟的隐患。

  梁柱华对张槎、石湾率先完成餐饮油烟集中式治理工程建设表示肯定,并要求相关单位要高度重视,加快推进油烟集中式治理工程建设。在完成集中式治理试点的基础上,在全区其他条件成熟的区域继续推广集中式治理模式;同时要继续加强大气污染防治各项工作,确保大气污染防治目标实现。

  ◎项目简介

  1.西华里饮食文化城位于禅城区轻工二路6号,占地面积3.3万平方米,可容纳40多家特色餐饮。2017年该单位业主共投入约40万元建设2套油烟集中式治理设施。该工程采用“加强复合+常规净化”两级治理工艺,一方面,净化器采用的静电组合模块电子分布更均匀;另一方面,第一级净化采用复合加强式处理工艺,极大增强了电场密度,确保油烟得到更充分的接触处理,并具备除味效果。

  2.印象城位于禅城区季华五路36号,设有普通商铺、餐饮商铺、超市等。在商场内各商户已有一级油烟处理的基础上,2017年为进一步提高环境质量,减少油烟对周边居民的影响,业主方再投入230万元,建设5套油烟集中式治理设施,收集30家餐饮企业的油烟进行集中处理。

(责任编辑:陈秀妍)