第74期:我市顺利完成2016年度“两建”工作考核

发布时间:2017-02-08 来源:佛山市“两建”办

  为深入推进全市社会信用体系和市场监管体系建设(以下简称“两建”)工作,检验各区“两建”年度工作任务完成情况,自2016年12月下旬起,市“两建”办组织对全市五区“两建”工作进行考核,经过实地考核、非实地评审两个阶段近半个月的紧张工作,2016年度“两建”工作考核圆满完成。

  一、精心组织,注重实效。为进一步综合客观评价各区“两建”年度工作情况,以考促建推进各区“两建”工作深入开展,夯实省对市考评迎检基础,市“两建”办积极创新考核方式,由以往单纯查阅资料转变为查阅资料和实地考核相结合。同时,在充分征求市“两建”专责小组牵头单位和各区意见建议的基础上,制定社会信用体系和市场监管体系建设考评指标及评分细则,设置25大项77小项132个考核点,并设置加分、减分项目,鼓励各区发掘亮点工作,督促提高工作效能和质量。

  二、多重保障,确保客观。市“两建”办对考核工作高度重视,市“两建”办李灿主任对考核措施和工作流程给予了具体指导,要求考核工作务必考准考实。市“两建”办庞建强常务副主任、雷志明专职副主任带队,抽调市民政局、市打假办、市“查无”办、市法制局、市食药监局等部门业务骨干组成考核组,分工协作,细致检查,保障了考核的权威性和专业性。此外,市“两建”办专门组织考核工作人员召开考前工作会议,研究考核细节,严明考核纪律,确保考核结果客观公正。

  三、从严从实,以考促建。考核组严格按照考核方案开展检查,客观评分。庞建强常务副主任在各区“两建”工作汇报会上专门指出,考核组会根据考核指标和评分细则,坚持公正、公平,“一把尺子量到底”,既充分发掘各区工作成绩,不遗漏一个得分点,也注意查找短板不足,不放过一个问题。他同时强调,各区要坚持以考促建,针对工作中存在的短板和痛点,认真贯彻落实省、市“两建”工作部署,切实加强“两建”经费和人员保障,推进“两建”工作长效深入开展。

  此次考核既是对各区2016年度“两建”工作的集中检阅,也是发现各区“两建”工作特色亮点、推动相互交流学习的过程。下一阶段,市“两建”办将综合社会信用和市场监管两个体系考核评分情况,报送市政府并通报各区,以便进一步推动“两建”工作。

(责任编辑:罗雅文)