第75期:我市举办广东省放心消费创建试点城市启动仪式

发布时间:2017-04-18 来源:佛山市“两建”办

  ◆我市举办广东省放心消费创建试点城市启动仪式 

  ◆顺德区“两建”办到市“两建”办交流学习

 

  我市举办广东省放心消费创建试点城市启动仪式

  为彰显民生,营造良好社会消费环境,推动社会诚信放心消费,我市被省政府确定为全省首个放心消费创建试点城市,为全面启动试点创建工作,营造“政府主导、部门联动、全民参与”的良好创建氛围,市政府于3月15日上午在禅城区东方广场举办广东省放心消费创建试点城市启动仪式。省工商局副局长沈亦军,市放心消费创建工作领导小组副组长、市政府副市长乔羽,副秘书长陈锋,市放心消费创建工作领导小组成员单位、市消费维权和社会监督工作领导小组成员单位以及市消费维权行业自律大联盟成员单位负责人,我市相关行业协会、企业负责人和佛山市民代表等共计400余人参加活动。

  在活动现场,市放心消费创建工作领导小组办公室主任、市工商局局长李灿结合试点创建的背景、目标、内容、措施等方面,对我市创建广东省放心消费创建试点城市工作进行全面解读;专家对面向全社会征集到的放心消费创建标识、宣传口号的评审结果进行了公布。随后,出席活动的省、市领导和嘉宾共同按下启动球,为“广东省放心消费创建”活动启幕。

  活动启幕后,我市放心消费创建多项实措工作随即开展,市文明办联合14个部门通过现场LED显示屏和终端机链接统一发布佛山市诚信建设“红黑榜”,佛山市消费维权行业自律大联盟的代表们进行诚信经营宣誓,市领导为受聘市消委会的律师团代表颁发聘书,分别从诚信建设、行业自律和法治维权等多个维度展开了试点创建工作。

  省工商局沈亦军副局长充分肯定佛山近年来消费维权体系建设工作取得的显著成效,他指出,佛山的消费维权工作一直处于全省,乃至全国的领先地位,率先建立了政府层面的消费维权和社会监督工作领导机构、率先对消费维权投诉举报平台进行了深度整合、率先在放心消费环境创建方面进行了有益探索,走出了一条具有佛山特色的消费维权创新路子,为全省提供了许多宝贵的经验。这些都为当前佛山市创建消费试点城市提供了坚实的基础。特别是,在承接放心消费创建试点任务之后,佛山市前期做了大量的调研论证,研究形成了涉及部门众多、涵盖内容广泛、保障措施有力的“十大工程”和“十大体系”创建举措。最后,沈亦军副局长就如何深入推进放心消费创建工作提出“更加注重诚信建设、更加注重监管执法、更加注重协同共治、更加注重示范引领”等四方面要求,寄语佛山不断把放心消费创建试点工作推向深入,为全省全面推进放心消费创建工作,提供可复制可推广的好经验、好做法。

  乔羽副市长在活动现场讲话,他指出,省里选定我市启动广东省放心消费创建试点城市工作是对佛山消费维权工作最大的肯定,今天的启动仪式标志着我市消费维权工作迈上了更宽广的工作平台和格局。他强调,我市作为制造业强市、消费大市,开展放心消费创建试点工作,不仅有利于打造出安全放心的消费环境,还将有利于促进广大企业不断提高产品和服务质量,进一步增强供给结构对市场需求变化的适应性、灵活性,抢占以消费需求为中心的经济发展模式先机,为我们佛山的经济发展提供源源不断的内生动力,放心消费创建工作一定会在佛山全面推进供给侧结构性改革、建设更高质量的民生幸福城市历史进程中留下浓墨重彩的一笔。他要求,各区必须按照市里的规格和要求成立以各区主要领导为组长的领导机构,要从抓好社会共建、问题导向、落实督查等关键环节入手,扎实推进放心消费创建试点工作,努力让佛山成为全省乃至全国消费最放心的城市之一。

(责任编辑:罗雅文)