第76期:佛山全国首创食品小作坊监管新规

发布时间:2017-04-25 来源:佛山市“两建”办

  ◆佛山全国首创食品小作坊监管新规

  ◆三水区召开2017年“两建”工作会议

  佛山全国首创食品小作坊监管新规

  近日,佛山市政府出台了《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》由佛山市食品药品监管局主持起草,《办法》的出台使食品小作坊生产经营走上了合法化、集约化、标准化和规范化的轨道,为食品加工小作坊的食品安全监管提供了法律保障。

  为解决食品加工小作坊普遍存在的“散、乱、小、差”等源头性的监管难题,从2009年开始,佛山市以“政府扶持 企业投资 市场运作”为总体思路,积极探索符合本地实际的小作坊经营监管模式,通过政策落实、标本兼治、集中监管、宣传培训、强化溯源、立法等途径,来保障市民“舌尖上的安全”。

  在推行食品小作坊集中管理后,佛山市食品小作坊产品合格率大幅提升,入驻经营的食品小作坊销量均有不同程度的提高,产品竞争力显著增强,小作坊从业者的食品安全和社会责任意识也不断增强,形成多方共赢的良性循环。食品小作坊集中管理模式虽取得一定成效,但也存在一些问题,因此,有必要通过地方立法对上述问题予以明确。

  佛山出台的《办法》共六章三十九条,对政府部门职责、食品小作坊集中加工中心的规划与建设、食品小作坊集中加工中心的职责、日常监督管理、法律责任等方面均做出了规定。其中全面建立“食品小作坊集中加工中心”的理念在广东省乃至全国尚属首创,体现了佛山特色,具有较强的针对性和可操作性。

  《办法》对食品小作坊的集中管理提出了强制性要求,要求食品小作坊集中加工中心应当建立并落实“十个统一”的制度保障食品安全;并且规定食品药品监督管理部门建立健全食品小作坊和食品小作坊集中加工中心的监督检查制度与食品安全责任约谈制度,对于食药监局等管理部门未依法履行法定职责、镇街一级政府不作为等行为,都需承担相应的法律责任。

  《办法》的出台对进一步落实食品安全责任,强化食品安全监管,加快促进佛山市传统特色食品集约发展和产业升级起到了积极的推动作用。

  (市食品安全监管体系建设专责小组 供稿)

(责任编辑:罗雅文)