第80期:2017年佛山市“两建”工作培训班在安徽大学举办

发布时间:2017-08-03 来源:佛山市“两建”办

  为深入贯彻省、市“两建”工作部署,研究谋划和进一步推进全市“两建”工作,提升“两建”干部工作水平,2017年7月16日至21日,市“两建”办在安徽大学(合肥)举办了2017年佛山市“两建”工作培训班。市“两建”办主任、市工商局局长李灿带队参 训,市“两建”办常务副主任、市局副局长庞建强作开班动员讲话。市区“两建”办、社会信用和市场监管体系建设统筹办以及市直牵头单位的有关领导和业务骨干参加了培训。

  

  市“两建”办主任、市局局长李灿带队参训,并对此次培训科学合理的课程设置、安静舒适的食宿安排、严谨活泼的课堂纪律给予充分肯定

  庞建强常务副主任在开班动员讲话中指出,广东省第十二次党代会提出要重塑营商环境广东优势,对进一步完善社会信用体系建设,推动市场监管体制创新提出了客观要求。选择在7月这个时间点举办培训,既是一次培训、交流,也是对上半年工作的总结和对下半年工作的部署,起到“承上启下”的作用。一是要提高认识,狠抓落实,深入推进今年“两建”工作。“两建”工作已明确至少延伸至2020年,相关工作必须加强、只能加强,不能削弱。上半年我们完成了相关工作的“规划、部署”,侧重“务虚”,下半年要实实在在“督办、督查”,侧重“落实”。要加强督促落实,推动年度81项工作要点、55项重点项目以及十大重点任务落实到位,同时,要重点贯彻落实好《广东省市场监管条例》和两个《规划》。二是要学思践悟,知行合一,力争学有所获、学有所成。加强“两建”工作的业务培训是“两建”工作体制改革和机制创新的本质需求。佛山“两建”工作在开展之初就提出“思想理念要先进”,面对当前工作的新形势、新任务、新要求,从事“两建”工作的同志要更加注重加强学习研究,珍惜此次培训机会,带着问题认真学习、消化、吸收,加强交流,学以致用,提升个人能力素质和统筹做好“两建”工作的能力。

  市“两建”办常务副主任、市局副局长庞建强作开班动员讲话

  培训班特别邀请了安徽大学哲学系教授、安徽省委宣讲团高端专家裴德海,河南省工商局原副巡视员、管理学博士孙百昌,安徽大学法学院教授、安徽省人民政府法律顾问组成员陈宏光,安徽广播电视台戏曲广播频率副总监、安徽大学兼职教授汪源等多位知名专家学者,就认清“十三五”新思维、一带一路、大数据时代的市场监督管理、依法行政与法治政府建设、心理调适与情绪压力管理等内容做了精彩的专题辅导。省社会信用体系建设统筹协调小组办公室副主任骆坚,省市场监管体系建设统筹协调小组办公室专职副主任郑宇应邀就“守信联合激励和失信联合惩戒制度建设与工作实务”,以及如何贯彻落实好《广东省市场监管现代化“十三五”规划》等相关课题进行了讲解。为丰富学员们的视野,培训课程特别安排了参观“科大讯飞股份有限公司”的现场教学环节,感受基于大数据的信用服务前沿成果。五区和市直单位的学员共分6个讨论小组针对“两建”工作思路、培训感悟等内容,结合实际,分组展开研讨交流。七月的合肥,烈日炎炎,热浪滚滚,一如大家高涨的学习热情。学员们纷纷表示,此次培训学习师资出色、内容精彩、针对性强、重点突出,搭建了良好的“两建”工作沟通交流平台。今后将立足自身工作岗位,把学习的内容落实到工作上,转化为提升能力素质、改进工作的新思路、新举措,不断推动我市“两建”工作迈上新台阶。

  河南省工商局原副巡视员、管理学博士应邀孙百昌作“大数据时代的市场监督管理”专题讲座

  省市场监管体系建设统筹协调小组办公室专职副主任郑宇应邀就《广东省市场监管现代化“十三五”规划》进行解读授课

  现场教学参观科大讯飞股份有限公司

  听取科大讯飞股份有限公司基于大数据的信用服务前沿成果介绍

(责任编辑:罗雅文)