《广东省市场监管条例》10月实施 网店实行实名登记

发布时间:2016-09-13 来源:佛山工商

  10月1日起实施的《广东省市场监管条例》(以下简称《条例》)是全国首部也是唯一一部市场监管领域的综合性法规。

  这份《条例》的立法目的、定位是什么?又有何创新亮点?带你一起来看看大咖们的解读——

  一是合理确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”。

  《条例》着力厘清政府及其市场监管部门的基本权责,明确政府“有所为、有所不为”,以及“何所为、何所不为”。《条例》单设“监管职责”一章,明确划分横向的各部门之间的职责和纵向的各部门层级的职责,对市场监管进行了确权,解决了长期存在的监管职责不清问题。同时《条例》规定政府及其市场监管部门不得违法增设权力和减少职责;没有法律、法规依据,不得减损市场主体权利或者增加市场主体义务,并细化有关规定,为政府和市场监管部门设置了明确的“红线”。

  二是《条例》细化了横向部门之间“谁许可,谁监管;谁主管,谁负责”的原则。

  明确了纵向部门层级之间执法重心下移的原则,提出了相对集中执法权,避免职权交叉重叠、重复执法和执法扰民问题。《条例》分别在第八条、第九条明确了许可部门和主管部门的职责、明确了查处无证或无照经营行为的职责;第十条规定了市场监管部门不同层级对同一市场主体及其生产经营行为均有监管职权的,原则上由最低一级市场监管部门实施监管;十一条明确提出县级以上人民政府可以依法整合市场监管职能,相对集中行使执法权。

  三是强化事中事后监管,丰富了监管形式和方法。

  《条例》第四章“后续监管”分别对一般监管、协同监管、信用监管和风险监管等监管手段进行了具体明确的规定。在贯彻执行"双随机一公开"的同时,赋予了市场监管部门可以根据监管需要,采取专项核查、抽样检测等方式检查。同时确立柔性监管,强化行政指导。

  四是强化了协同监管,明确细化了综合执法、执法层级联动机制以及部门联合执法的有关规定。

  解决了不同部门、部门的不同层级之间都有监管执法权时,一方面多头执法,执法扰民;另一方面责任不清、相互推诿的问题。

  五是强化了监管信息共享和大数据监管。

  《条例》明确规定县级以上人民政府应当建设市场监管信息平台,实现各级政府和部门之间监管信息交换共享,市场监管部门应当在市场监管信息产生、更新之日起20个工作日内,将有关监管信息归集到市场监管信息平台,解决市场监管工作长期存在的部门监管信息孤岛,数据不共享问题。

  六是构建了信用监管为核心的新型监管模式,强化信用约束。

  率先以法规形式确立信用承诺制度、信用信息统一归集公示制度、信用分类监管制度、失信惩戒机制等,统一了市场主体信用信息公开渠道。

  七是建立了风险监管制度。

  通过对风险信息的分析研判,强化风险联控和预防,变事后处理的被动管理为事前防范的主动管理,提高管理的主动性和科学管理能力。

  八是明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实。

  为规范网络交易、促进网络经济健康发展提供了制度支持。

  九是规定了市场主体责任。

  《条例》第六条规定“市场主体应当加强内部管理和自我约束,自觉守法,诚信经营,接受政府和社会组织、公众的监督,依法承担生产经营活动产生的责任”。

  十是强化社会监督、构建多元共治格局。

  对公众监督、行业参与监管、专业服务机构监督和舆论监督等进行了规定。特别是把广东在全国率先建设并被国务院推广的整合建立12345投诉举报平台的改革实践法定化,畅通了社会监督渠道,固化了多元共治格局。

(责任编辑:李雪儿)