南海区发布2016年食品安全工作白皮书,多项工作名列全市前茅

发布时间:2017-03-17 来源:珠江时报

  南海区发布2016年食品安全工作白皮书,多项工作名列全市前茅

  食药监工作人员在检测车上对超市蔬果进行检测。

  珠江时报记者/方智恒摄

  南海区食药监工作人员对农贸市场进行巡查和监管。(资料图片)

  阳光厨房。(资料图片)

  佛山新闻网讯 食用农产品安全有“三检联动”检测体系来保障,食品药品违法犯罪行为有执法人员严厉打击,购买烧腊等熟食品可以通过扫码追溯到生产源头,生鲜猪肉运输过程有GPS定位系统全程追踪……

  昨日,《2016年南海区食品安全工作白皮书》(下称“白皮书”)发布,白皮书从南海食品安全的总体概况、能力担当、监管创新、示范引领、铁腕整治、社会共治等6个方面,展示了2016年南海区食品安全的监管工作及成效。

  将细化农产品检测工作

  2016年,南海区着手创建广东省食品安全示范城市、国家食品安全示范城市,推进食品安全“十大重点工程”,在食品产业发展形势、食品安全状况、案件查处及创新监管等方面取得了不错的成效。

  2016年,南海区多项食品安全工作名列全市前茅,如以24487家食品生产经营单位的产业规模位列全市第一,以立案查处1100宗案件等“食品药品安全百日行动”战果位列全市第一。同时,值得关注的是,根据《佛山市食品安全城市创建2016年满意度测评报告》,南海区居民食品安全总体满意度为75.82分,位居全市第一。

  今年是南海区第五年发布食品安全工作白皮书,每一年的白皮书都聚焦市民关注的食品安全问题。“过去一年,我们把安全风险较大的食品作为重点监管目标,尤其注重食品的抽检环节,不断完善检测体系。”区食安委副主任、区食药监局局长范耀洪表示。

  2016年,南海区被国家食品药品监督管理总局列为全国8个县级农产品抽检联系点之一,也是广东省唯一入选的县区。去年3月份,南海区启动农贸市场快检电子信息公示屏建设工作,通过持续推进农贸市场升级改造,让全区八成以上的农贸市场建农产品检测室及LED公示屏,打造让市民买得放心的市场。

  范耀洪在白皮书发布会上表示,“南海区食品安全监管量大,净化食品安全环境除了要依靠创新的监管手段,更需要通过检测来发现食品的内在质量问题。”

  去年,南海区不断完善“快检”、“自检”、“法检”三位一体的检测体系,全区9辆检测车开展快检65594批次,合格率98.47%,销毁不合格食用农产品4357.176公斤。与此同时,全区102家农贸市场的检测室,共开展市场自检10.82万批次,并通过LED公示屏实时公布检测结果。

  食品安全量化分级管理

  除此之外,2016年第三季度,南海区还推行了农贸市场食品安全量化分级管理,将辖区市场按照评定标准划分为A、B、C、D共4个等级。目前,南海区176个市场划分为A、B、C等级,其中A级2个,B级119个,C级53个。

  “今年,南海区将进一步推动农贸市场食品安全量化分级管理,同时利用9辆食品安全检测车、农产品检测中心等检测平台,让检测工作进一步细化,及时发现食品安全风险点,向社会公布检测信息。”范耀洪介绍,目前,南海区内在售的食用农产品约有80%是从区外进购的,农药残留是食用农产品较常出现的质量安全问题。因此,今年南海区将继续把重点放在抽检工作上,并不断进行细化。

  对此,南海区副区长、区食安委主任冼富兰在进行2017年食品安全工作部署时也表示,今年南海将扩大食用农产品的检测覆盖面,通过引入第三方检测机构、完善检测结果公布形式等,切实保障食用农产品的质量安全。

  总体概况

  风险监测情况总体稳定

  2016年,南海区食品产业发展势头强劲。截至2016年底,全区共有食品生产经营单位24487家、保健食品经营单位2000家、农药店193家、水产养殖场1.37万户、畜禽养殖场1700多户、生猪屠宰企业7家。

  虽然监管量大,但南海区风险监测情况总体稳定,去年全年未收到重大食品安全事故报告。这有赖抽检效能的不断提升,及行政执法力度的持续强化。

  去年,全区食药监部门共进行快速检测65594批次,合格率达98.47%,销毁不合格食用农产品4357.176公斤;农贸市场共开展自检10.82万批次,超出省局计划指标25.12%;区镇两级食药监部门委托第三方检测机构共进行抽检11188批次,合格率为95.83%。

  此外,农业部门抽检种植业产品样品3.62万份,合格率为98.39%;畜禽产品检测33.06万项(次),合格率接近100%;水产类样品检测9722项(次),合格率为98.71%。

  同时,2016年,全区食品药品监管部门共立案查处各类案件1100宗,涉案货值1158.2万元,罚没469.7万元,销毁假冒伪劣食品药品货值约200万元,移送公安机关案件71宗,行政拘留违法经营者2人,刑拘犯罪嫌疑人144人。

  能力担当

  建超800人基层监管队伍

  2016年是佛山市创建国家食品安全示范城市的开局之年。南海区成立了以佛山市委常委、南海区委书记黄志豪为组长的创建领导小组,召开了全区创建国家食品安全示范城市动员大会。黄志豪在动员大会上提出了“打造南海美食品牌,成就人民健康梦想”的战略目标。

  要实现如此美好的目标,要靠监管队伍来保障。“鉴于南海区食品安全监管量大、人员不足等现状,各镇街要进一步加强村居食品安全协管员队伍建设,加强其业务培训,发挥基层力量保障食品安全。”冼富兰表示,南海区要落实两会精神,加强基层监管能力建设。

  目前,南海区成立了一支由802人组成的社区食品安全协管队伍,每个村居配备了一名食品安全主任、一名以上协管员和信息员。同时,南海区、镇两级部门还推进“智慧食药监”系统在网格化监管中的应用,不断细化基层食品安全监管工作。

  铁腕整治

  检查近万家次生产经营单位

  食品药品安全百日行动是南海区每年的食品安全工作重点,100多天的行动在打击食品药品违法犯罪行为方面发挥了重要作用。2016年7月中旬至10月底,南海区食药监、公安等部门联合组织开展了百日行动。

  百日行动期间,南海区累计出动执法人员26443人次,检查生产经营单位9803家次。立案查处食品药品违法案件944宗,涉案货值745万余元,取缔生产及经营窝点1570个。其中,移送公安机关办理的案件有27宗,刑拘犯罪嫌疑人36名。

  此次行动,南海区有3宗案件入选全市食品药品安全百日行动十佳经典案例,两名执法人员获得全市执法办案能手。全区行动整体成绩位居全市第一名。

  监管创新

  推动加工中心升级发展

  去年,南海区在多项食品安全监管工作上进行了创新,大力提升了监管效能。2016年,南海区进行行政审批改革,在全市率先实现食品经营许可“三证合一”,让食品混合经营许可办事效率提高了50%。自去年1月实施以来,全区共9802家企业办理了《食品经营许可证》并通过验收。

  为在2018年前建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输全过程、各环节的病死畜禽无害化处理体系,2016年,南海区出台了《佛山市南海区病死畜禽无害化处理机制建设方案》及配套奖励、补助办法。目前,7个镇街已完成无害化处理收集点的建设,其中3个已通过验收,规模养殖场化尸井建设正按计划推进。

  2016年,大沥、里水、西樵、罗村等4个食品集中加工中心先后完成视频监控系统建设,实现熟食品加工24小时实时监控,打造“阳光小作坊”。在此基础上,南海区推出了《南海区食品集中加工中心可持续发展三年计划(2016—2018年)》,拉开了食品集中加工中心升级发展的序幕。

  冼富兰表示,南海区近年来通过建食品集中加工中心,将生产加工烧腊的小作坊进行集中管理,实现了对熟食品由生产到销售的全链条监管,南海烧腊的品牌逐渐打响。“今后将在‘明厨亮灶’等更多监管工作上打响南海品牌,推动食品产业‘定标准、提品质、创品牌’。”

  示范引领

  建成247家食品安全示范单位

  一直以来,南海区十分注重充分发挥食品安全示范单位的示范引领作用,提升全区食品安全工作效能。2016年,南海区共创建了247家各环节食品安全示范单位、2条省级餐饮服务食品安全示范街(广场),同时,有1456家餐饮单位通过“明厨亮灶”工程验收。

  在247家示范单位中,南海区水产品质量安全示范点有12个,生产环节食品安全示范单位有20家,食品安全示范小作坊有5个,流通环节食品安全示范店有140间,农产品质量安全示范单位有22家,餐饮服务食品安全示范单位有48家。

  社会共治

  居民食品安全满意度全市第一

  动员各方面力量参与食品安全工作,是创建国家食品安全示范城市的十大工程之一。

  2016年6月,南海区食药监局举办全国食品安全宣传周,与华南农业大学食品学院签订合作框架协议,在讲师团巡讲、食品安全科普、检测技术等方面开展合作。

  同时,南海区广泛动员社区群众、行业企业、学生家长等各方面力量共同参与食品安全工作,共开展了210场进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭的食品安全宣传“五进”活动。根据华南食品安全研究发展中心《佛山市食品安全城市创建2016年满意度测评报告》,南海区居民食品安全总体满意度为75.82分,位居全市第一。

  此外,南海区还发挥行业协会的作用,维护食品行业秩序。去年,南海区食品行业协会推出了“品质南海食品馆”,让本土食品通过线上销售,打响南海品牌食品。同时,区食品行业协会还承办南海区食品流通环节从业人员培训,全年共培训约4200名食品从业人员,有效提升了从业人员的食品安全责任意识和从业水平。

  在桂城酒类行业动员大会上,各酒类行业协会会员共同签订《酒类行业食品安全倡议书》,倡导酒类企业诚信经营,共同创建国家食品安全示范城市。

  六个篇章展示2016食品安全监管成效

  2016年全区总体检测情况

  区食药监部门

  9辆检测车开展快检 65594批次,合格率98.47%;农贸市场共开展自检10.82万批次;区镇两级食药监部门共委托第三方检测机构抽检11188批次,合格率95.83%。

  区卫计部门

  微生物检验样品抽检5大类食品共100份样品,检测项目455项,检出致病菌阳性的样品10份,阳性检出率为10%;化检样品抽检7大类食品共150份样品,检测项目数760项,检出超标样品11份,超标率7.33%。

  农业部门

  抽检种植业产品样品3.62万份,合格率为98.39%;畜禽产品检测33.06万项(次),合格率接近100%;水产类样品检测9722项(次),合格

  率为98.71%。

  出入境检验检疫部门

  完成质检总局进出口食品化妆品安全监督抽检工作共332个样品,1125个检测项目;完成进口食品化妆品风险监测工作1个样品,5个检测项目。

  统筹/关帅屏冯凤群文/珠江时报记者邓海莹通讯员刘小祺

(责任编辑:罗雅文)