禅城今年将新建2个化妆品示范区

发布时间:2017-04-18 来源:珠江时报

  近日,禅城区食药监局印发《2017年度禅城区化妆品市场安全治理示范区建设实施方案》,目前,禅城已建成1个省级示范区(福华路)、1个市级示范区(榴苑路),在此基础上,禅城今年将新建2个市级示范区。

  按照方案,示范区继续按照“一街多点”为建设对象,选取祖庙街道(佛山市禅城区建新路)和南庄镇(佛山市禅城区南庄吉利购物广场)作为2017年禅城区市级示范区建设地点,两个地点目前分别有13和11家化妆品经营企业,涉及商场超市、美容院、专卖店、美发店、妇婴专用品店等。

  “示范区”化妆品更安全

  1、产品合法:企业能够100%提供所售化妆品的生产许可和产品注册或备案的证明文件;

  2、产品来源可追溯:建立购进台账,所售化妆品100%能够提供合法渠道(企业)出具的购货票据;

  3、质量合格:企业所售化妆品100%能够提供产品合格证明或规定的检验报告;

  4、仓储规范,企业所售化妆品100%按相应仓储条件保存;

  5、化妆品经营企业不得销售未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业所生产的化妆品,不得销售标签、小包装或者说明书不符合化妆品卫生监督条例第十二条规定的化妆品,不得销售超过使用期限的化妆品;

  6、企业有建立不良反应报告制度并落实;

  7、企业所售化妆品上级抽查合格率达90%以上;

  8、建立产品投诉处理记录。

  禅城区食药监局保健食品化妆品监管科负责人表示,在创建过程中,将引导示范区内化妆品经营使用单位进行登记备案、建立监管台账;指导示范区内经营使用单位所售产品合法、来源可追溯、质量有保障,化妆品仓储规范化管理等;督促经营使用单位建立不良反应报告制度并予以落实;开展示范区化妆品安全专项整治,把整治与建设、打劣与扶优结合起来,努力提高禅城化妆品安全的保障水平。

  支招:化妆品合不合法 市民可自行查询

  化妆品分为国产非特殊用途化妆品、国产特殊用途化妆品、进口特殊用途化妆品,前者需取得备案凭证,后两者需取得批准证书,进口产品在外包装上还得必须备注有中文标识。而化妆品有没有这些凭证,可以通过登陆国家食药监总局查询。

  1、国产特殊用途化妆品、进口非特殊用途化妆品、进口特殊用途化妆品均可登陆国家食品药品监督管理总局网站,点击首页的“数据查询”进行查询,如网上信息与产品不一致,则有可能为假冒伪劣产品。

  (网址:http://www.sda.gov.cn/)

  2、国产非特殊化妆品,在国家食药总局首页,通过以下步骤也可查询产品是否有备案:许可服务——网上办事——国产非特殊用途化妆品备案。

(责任编辑:罗雅文)