现场直击:佛山市场附近流动检测车揭秘

发布时间:2017-08-04 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者王骏、何锦婷、陈丽雅、实习生洪敏斯报道:买菜时,担心会买到注水猪肉、农药超标蔬菜?在佛山,你买的肉菜可在市场附近的食品流动检测车免费检测,最快2分钟可出结果!
  今日上午,我们来到佛山市禅城圣堂市场,采购肉菜若干,现场体验了一把食品流动检测车的免费服务!
  贴心提醒:点击文末“阅读原文”,可观看直播回顾!
  直播:佛山市场流动检测车大揭秘

  怎么检?
  今日上午9:30,佛山市禅城区食药监局农产品流动检测车来到了圣堂市场。据统计,佛山全市共有18台食品流动检测车,会不定期到各个市场为市民提供免费肉菜快检服务。市民看到这辆车车,就可以放心带着肉菜去一查究竟了,go go go!

  孙阿姨拿出刚刚买的菜心,希望工作人员可以帮忙检测下是否有农药残留
  检测时间有多长?
  菜类约20分钟,肉类半个钟以上,肉类项目中检测注水仅需2分钟,而检测瘦肉精需30分钟。通常市民会留下一小部分农产品样品,例如猪肉需留样约10克,然后留下电话号码,就可以选择离开。检测员随后会在车上对样品进行实时检测,待有结果后会现场或电话告知市民。



工作人员拿到样品之后,开始进行检测

  检测人员首先要浸泡蔬菜样品,再利用农药速测卡进行快速检测。
  检测结果怎么样?
  龙姨在圣堂市场里买菜已经有30多年,她这次检测了小白菜,检测结果显示——无农药残留,她对检测结果很满意。
  街坊孙阿姨这次做了猪肉注水检测,大约5分钟,她就拿到检测结果——猪肉情况良好,没有注水情况。孙阿姨说,可以放心回家煮饭了。

  因为检测需要一定时间,接样处会截取部分蔬果,留下市民联系方式,等结果出来后通过电话方式告知市民检测结果。
  据工作人员介绍,这台农产品检测车属于速测,如果检测出有问题会对该批次农产品即时进行再次抽样,并带回检测室走法检程序。如果发现不合格农产品,工作人员会对向辖区食药监局反映情况,由执法人员作进一步处理。

  今天直播期间,检测车一共检测了菜、肉、水产等10个样品,检测结果均显示合格无问题!

  检测农产品是否有农药残留
  看到这里,
  各位街坊是不是心思思都想去试一试?
  快来mark低各区食品检测车的行程表啦~
  (点击查看)
  想食得放心?测过先知~佛山这些地方都能免费送检!
  我们可是免费的便民服务哦!
  佛山正在创建国家食品安全示范城市,
  大家一起用实际行动支持吧!

  佛山正在创建国家食品安全示范城市!
  ▶目前,佛山市已被纳入全国第三批国家食品安全示范城市创建试点,创建时间从2016年5月-2018年4月。
  ▶“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工程、农产品市场管理提升工程、食品安全示范化工程(“明厨亮灶”、“阳光厂房”等)......佛山一直在行动!通过创建,将全面提升佛山市食品安全治理体系和治理能力现代化建设,确保人民群众的“舌尖上的安全”!

(责任编辑:何燕良)