佛山立法数量斩获全省新获立法权市第1

发布时间:2016-05-31 来源:广州日报

  一年通过三法
  正式实施时间
  3月21日
  《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》
  5月26日
  《佛山市制定地方性法规条例》
  7月1日
  《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》
  起草和审议项目
  《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》
  《佛山市排水管理条例》
  5大预备项目
  佛山市河涌水环境保护条例
  佛山市物业管理条例
  佛山市出租屋管理条例
  佛山市农药管理条例
  佛山市餐厨垃圾管理条例
  广州日报讯(记者温利通讯员佛任宣)距离去年5月28日佛山获得设区的市立法权,已经过去一周年。昨日,记者从市人大常委会召开的佛山市获立法权一周年座谈会上获悉,凭借一年审议通过3部法规的成绩,佛山立法数量斩获全省新获立法权的市第一名。《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》将于7月1日起正式实施。接下来,市人大常委会将对货车超载、排水管理条例及5个立法预备项目进行审议工作,并编制2017年~2021年立法规划。
  一年通过三部法规
  在昨日的会上,市人大常委会副主任、法制委主任委员熊志翔称,一年来,佛山的立法工作在立法速度、法规数量、条文质量方面,都在全省新获立法权的设区的市中处于领先地位。此外,佛山一年通过三部法规,总量居全省新获立法权的市的第一位。“佛山坚持开门立法,三部法规共收到修改意见1700多条,合并采纳700余条”。相关与会人员发言时称,三部法规在省人大常委会上都是以全票表决通过的,说明佛山法规的质量受到认可。
  另外,记者了解到,佛山市政府规章起早工作也走在全省前列,目前《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》已经报送市政府,近期也将审议。
  5项目进预备队
  下一步,佛山在立法上有何计划?此前,市人大常委会通过网站及媒体向社会征集立法项目建议和法规修改意见,共收到立法项目建议200多条,经过合并整理后,形成属于设区的市地方立法权限范围的立法项目建议62条。记者昨日了解到,除了加快推进《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》和《佛山市排水管理条例》的起草和审议外,还有5大项目进入今年立法预备项目,涉及城市管理多方面。“这些预备项目起草部门正在调研和起草中,市人大常委会按照‘成熟一个审议一个’的原则视情况在2016年或者以后年度安排审议。”市人大常委会相关负责人称。
  此外,记者昨日还从座谈会上了解到,市人大常委会拟启动2017年~2021年立法规划的编制工作与2017年的立法计划。“5年规划的编制主要是将任务划分年度完成,做到心中有数,预计这项工作将于7月开始启动。”熊志翔称。目前,市政府和相关部门正围绕立法需求展开调研讨论工作,为立法规划做准备。
  两年后将对法规评估
  截至目前,佛山已经有两部地方性法规已经正式开始实施。立法实施工作也成为昨日与会人员关注的焦点。
  在昨日的座谈会上,市国土规划局总规划师刘宏表示,目前该局已经启动《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》保护条例细则的制定工作。“实施细则主要是对条例实施中可能遇到的具体操作问题进行补充指引,如街区和历史建筑申报流程、审批程序、保护资金管理、历史建筑日常管理工作安排、违法活动出发程序等具体程序作出规定,以保证法规落到实处。”刘宏称,目前项目已经完成采购工作。
  根据《佛山市制定地方性法规条例》规定,地方性法规实施两年后,有关的专门委员会、常务委员会工作机构可以组织对地方性法规或者地方性法规中有关规定进行立法后评估。同时,市人大常委会将开展相关执法检查工作。
  经验:成立“立法智库”
  一年通过三部地方性法规,无论是立法质量还是数量,佛山走在全省新获得立法权城市的前列。在这期间,佛山的经验和做法之一就是广泛借“脑”,充分发挥立法专家和地方立法研究基地的智力支撑作用,扩展科学立法基础。
  为打造地方立法人才智库,去年,市人大常委会与佛科院合作成立立法基地。近日,市人大常委会与市法学会、市律师协会签订协议,成立佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地,以进一步调动社会力量,为立法提供智力支撑。
  此外,佛山还将逐步在五区建立立法联系点,探索完善立法基地和立法联系点工作机制,打造地方立法的人才智库。

(责任编辑:程敏岚)