佛山建食品安全城市保障市民“舌尖的安全”

发布时间:2016-06-19 来源:广佛都市网-佛山日报

孩子们在观看面塑制作。/佛山日报记者周春摄

  广佛都市网讯 佛山日报 见习记者李黎星、黄文凤报道:昨日上午,佛山市食品行业协会、佛山传媒集团共同携手启动“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链宣传推介活动启动,助推佛山的广东省食品安全城市、国家食品安全城市创建试点工作,更好地保障市民“舌尖上的安全”。

  据介绍,该全产业链宣传推介活动将以“尚德守法共治共享食品安全助推国家食品安全城市创建”为主题,通过“深入田头、骑经村居、走进学校、搬到网上、品评结合、推广品牌”,多形式、多层次、立体化、互动式、动态化宣传推介“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”的品牌形象与优质产品,以及多年来佛山食用农产品产业在全产业链安全保障上所取得的重大成果。

  据项目负责人介绍,活动将一直延续到今年10月,将策划推出“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链大评选、“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”候选企业考察体验两大重磅活动。在大评选活动期间,活动主办方将举办多场佛山食用农产品全产业链市民考察体验一日游、佛山团餐配送企业师生考察体验一日游、佛山食品企业市民骑行考察体验一日游等一系列市民互动活动,邀请广大市民实地考察体验佛山食用农产品全产业链的安全保障成果,并可以为自己心仪的食用农产品安全诚信自律先进企业进行投票支持。

  佛山市食品药品监督管理局副局长王培星在启动仪式上表示,今年佛山市食品安全宣传周安排了一系列有声有色的活动,得到广大市民认可。“现在大家对食品安全问题越来越焦虑,在媒体引领、科普上还需要进一步加强。”王培星希望,通过行业协会与传媒举办的全产业链宣传推介活动,让市民科学地认知、应对、监管食品安全,在全社会营造关注食品安全的良好氛围,助推佛山创建广东省食品安全城市、国家食品安全城市。

  佛山日报社副总编辑陈晓大认为,在政府部门的指导下,传媒携手行业协会举办“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链宣传推介活动,不仅可以强化佛山广大食用农产品企业的安全诚信自律意识,并带动佛山广大食用农产品企业的品牌塑造与经营拓展,更搭建起政府、协会、企业、媒体、群众之间沟通的桥梁,传播食品安全正能量,动员社会各界联手推动佛山的广东省食品安全城市、国家食品安全城市创建试点工作,实现食品安全的社会协同共治。

  昨天的活动现场还特别设立了试吃、体验食品安全活动环节,现场人头攒动,热闹非凡,许多市民前来挑选、体验、购买多家餐饮、食材、农副产品企业提供的生态、绿色食品。市民黄大姐手里拎着一大袋瓜果、蔬菜以及副食品,她告诉记者,早上9时30分她就来了,虽然这些东西在超市也可以买到,但吃起来不放心,除了购买,她还特意要了企业的联系方式,以后方便直接订购,希望以后政府可以多举办这样的活动,让普通老百姓都能吃上健康、安全的食品。

  启动仪式上,佛山市食品药品监督管理局与中国食品安全报社联合举办2016年度佛山食品安全宣传工作会议; 佛山市食品行业协会还举行会刊创刊号首发式,并与佛山市鸿益餐饮配送有限公司举办食品上下游企业对接签约现场会。

(责任编辑:梁毅玲)