食药监总局司长和央媒齐为佛山食品安全点赞

发布时间:2016-09-06 来源:佛山市食品药品监督管理局

  近年来,佛山市食品安全工作取得了较好的成效,逐步探索出一些具有特色的“佛山经验”,更被列为第三批国家食品安全城市创建试点城市。

  而这些特色“佛山经验”,一次又一次的得到了国家和省局的肯定,成为了省内甚至国内的“模范小老师”!

  昨日,更是把央媒都吸引过来了……

  9月4日,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛及相关工作人员和新华社、央广网、中国医药报等媒体记者来到佛山开展“下基层”媒体采访活动。

  记者团走访了西樵食品集中加工中心有限公司、何氏水产有限公司、大沥锦丰肉联食品有限公司以及佛山市中南科技有限公司。

  (参观团走访西樵食品集中加工中心有限公司)

  这一次“下基层”活动,又一次刷新了央媒对佛山的印象,他们都忍不住为佛山的食品安全工作“点赞”!在佛山,食得安全,so easy!

  阳光车间重视标准 监管模式全国首创!

  250多个监控摄像枪24小时“监视”、高逼格的食品检验室、食品随机抽检不马虎、“扫一扫”产品销售流程马上get、环保设施废水废气被“漂白”……

  这就是南海区食药监局与西樵食品集中加工中心有限公司联手打造的阳光车间!

  对于这种监管模式,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛认为,这是一种政府花钱买服务的新形式。

  (全方位的监控)

  正所谓你好我好大家好,小作坊也从中受益。李興记烧味店负责人说道,已经开了好几家连锁店,销量也大幅度增加。旺季一日可以卖出1000多头烧猪。

  (工作人员在烧制每日的烧味)

  北京人吃到新鲜佛山鱼 活鱼冷链物流省内领先!

  想要在北方吃到南方优质新鲜的淡水活鱼?何氏水产有秘密武器!

  低温暂养、配备系统化运输供氧设备、大型冷藏车队等高科技支持,鱼儿坐50小时长途都无有怕,绝不晕车依旧生猛!

  (在冷链车前合影)

  凭着活鱼冷链物流等技术,何氏水产成了国内市场辐射最广、规模最大的淡水优质活鱼冷链物流企业。

  (分类养鱼车间)

  生猪屠宰统一配送 “放心肉”天天放心吃!

  机械化生产、台账设立、肉品监测制度全部“唔少得”!

  劏猪也讲机械化,锦丰肉联食品有限公司生猪集中屠宰统一配送模式已经运行了几年。而放眼全国,佛山的这种模式竟是走在了潮流的尖端!

  南海区动物防疫监督所大沥分所杨大慰介绍,厂里每天大约屠宰1000头猪。每一头猪都需要进行详细的“身体检查”,对不及格畜禽进行无害化处理,防止猪瘟、囊虫等病死猪肉流入市面。

  蔬菜肉类送样检测 “扫一扫”可知结果全透明

  在中南农产品交易中心,从批发到配送,从加工到仓储,从食品安全监测到贸易,全都可以办得到。而作为多个学校、企业等肉菜的定点配送地,在检测方面当然也有过人之处!

  研发部副总经理伍志权介绍,公司每天抽检60-80份蔬菜,而送检的样本每天则达到几百份。此外,这里开具的第三方监测证明竟然是有法律效力的!

 

  为什么企业会这么“听话”?秘密原来是“消费者倒逼送检”!学校等单位需要寻找有资质的企业进行采购,企业自然就“乖乖”自觉送检啦!

  新模式、全方位捍卫食品安全 央媒记者都说“服”!

  “从立法的角度,从体制机制建设的角度,包括我们监管的科学手段的跟上,这个对于我们全国在治理小作坊食品安全方面有很好的借鉴意义的。”

  ——国家食药监局宣传司司长颜江瑛

  参观西樵食品集中加工中心有限公司后,付子昂说:“佛山的监管方式可以提供参考经验,我认为全国都可以借鉴的第一点是:这种集约化的生产,统一的品牌,统一的检验;第二个是统一的标准,我认为这是目前最可行、最接地气的(方式)。”

  ——《中国医药报》记者付子昂

  “我发现佛山这种做法在全国也是有很领先的位置,这种食品集中加工中心,对企业和政府来说,都是双赢的。”

  ——《封面新闻》记者许雯

  “有它(活鱼冷链物流)的这个技术,能保障鱼能比较新鲜的运送到北京,每一个产品都能追溯到它的生产线,它来自哪,我觉得这也是让我们非常放心的。我觉得佛山是我走访的几个县市来讲,食品安全工作做得比较超前的。”

  ——央广网记者 申坤

(责任编辑:李明春)