力争两年创建成为国家食品安全城市

发布时间:2016-08-18 来源:广佛都市网-珠江时报

  广佛都市网讯 珠江时报记者黄淦颖 见习记者黄源力报道:“一座城市如果连基本的食品安全都抓不好,就算经济发展再快,高层次人才也不会在这里集聚,这座城市的综合竞争力也不会上去。”全市创建国家食品安全城市工作动员大会昨日召开,市委书记鲁毅强调,要坚持党政同责,全市上下共同努力,把佛山这个美食之乡打造成食品安全城市。
  争取2018年通过考核验收
  今年5月,佛山被列入第三批创建国家食品安全城市试点,成为全省唯一纳入国家食品安全城市创建的地级市。
  “全市食品安全基础条件和监管水平稳步上升,体现在食品质量安全状况保持稳定良好、食品安全监管体系日趋完善、不断探索出特色鲜明的‘佛山经验’。”市长朱伟充分肯定了我市食品安全工作取得的成绩。
  然而,我市依然存在食品安全风险隐患,食品小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩等“四小”无证经营等问题突出。为此,朱伟提出下一步要重点抓好六方面工作:完善统一权威的监管体系;构建科学长效的工作机制;加大整治打击力度;深化监管工作改革创新;调动各方力量积极参与;强化体制机制保障,全面推进国家食品安全城市创建工作。
  “一定要充分认识创建国家食品安全城市对我市经济社会发展的重要意义。”鲁毅认为,创建国家食品安全城市是佛山建设人民满意政府的应有之义,是加强我市食品行业转型升级的良好契机,是提升佛山综合竞争力的必然要求。
  会议提出,佛山将用两年时间创建成为国家食品安全城市,争取在2018年4月前完成全部组织创建工作,2018年下半年通过省、国家的考核验收。
  鲁毅指出,当前食品行业存在一个突出的问题,就是食品质量安全还未能完全满足消费者的需求,群众的认同感不够高。“这实际上也是供给侧的问题,我们要扎实推进食品行业供给侧结构性改革,通过加强监管净化市场环境,通过改进服务增强企业活力,通过提升食品质量和企业效益,加快推动全市食品产业转型和升级。”他进一步提出,要将食品安全的工作与创建文明城市、卫生城市、质量强市等各方面工作有机融合,全面提升食品安全的保障水平。
  创建工作纳入“书记 ”推进会
  民以食为天,食以安为先。鲁毅强调,接下来要坚持党政同责,全市上下共同努力,把佛山这个美食之乡打造成食品安全城市,走出一条具有佛山特色的食品安全城市创建的新路子,力争为全省提供可借鉴可推广的经验。
  “要落实党政同责,全力以赴抓创建。”鲁毅特别提出,为推动创建国家食品安全城市取得成效,市委市政府将适时把创建工作纳入市、区委书记重点工作推进会议程。“各个区要注意,今天正式部署,定期到区检查,做得好的要总结,推广经验;做得不好的也要到现场开会点评,进行督促、检查,组织媒体、市民、人大代表、政协委员到场监督。”鲁毅现场点将五区书记及各镇街主要领导,要在思想上、认识上、行动上、落实上下功夫,明确责任。
  他还明确提出,要充分运用各种行政手段,督促食品生产经营企业守法、诚信经营,自觉把食品安全与企业的身家性命牢牢捆绑在一起。同时,监管部门要履职尽责,依法履行监管责任。“地方党委政府要守土有责,市里正在研究制定佛山市食品安全党政同责、一岗双责责任制实施办法,进一步落实全市各级党委政府的食品安全监管责任,提高各区绩效考核中食品安全工作所占的比重。”鲁毅说,各区区委书记、区长要亲自抓,把好生产车间、餐饮场所等一线的食品安全关。
  会上,省食药监局局长骆文智对佛山市创建食品安全城市的工作部署表示肯定。“佛山创建食品安全城市工作思路清、措施实、力度大,充分显示了佛山市抓好创建工作的信心和决心。”他还勉励佛山创建标准在达到国家创建标准的同时,在某些方面还要高于国家创建标准,为全省甚至全国提供更多可借鉴、可推广的经验。
  群众满意度要达到70%以上
  昨日会议还对《佛山市创建国家食品安全城市工作实施方案》(以下简称《方案》)进行了解读,提出佛山将用两年时间创建成为国家食品安全城市。
  根据部署,我市创建试点申报评价周期为2年。2016年5月~7月为动员部署阶段;2016年8月~2018年4月为组织创建阶段,是整个创建活动的核心;2018年5月后,进入自查申报和考核评价阶段,届时省食安办、国务院食安办将开展对我市的创建评价工作,并由第三方机构开展满意度调查。这也意味着从本月起,佛山进入了创建国家食品安全城市核心阶段。
  副市长王玲介绍,为确保顺利通过创建评价,《方案》明确了创建工作的总体思路、创建目标、主要任务、重点项目、工作步骤和工作要求等6大部分、34项主要任务、10大重点工程。“方案既涵盖了国家食品安全城市标准的规定动作,又融入了具有佛山特色的自选动作,并将建设示范市一些好的经验做法纳入其中,继续深化和完善。”王玲说。
  “佛山实现创建国家食品安全城市,需要坚持三条标准。”王玲强调,首先,食品安全总体状况要良好,例如食品安全检验按照不少于4批次/每千人·年的检测样本量实施,食品安全评价性抽检的合格率不低于95%,并确保不发生重大食品安全事故。
  其次,食品安全工作需要落实到位,市、区、镇(街道)、村居四级食品安全监管体系覆盖面达100%。值得一提的是,三大标准还包括市民对食品安全的科普知识知晓率达到90%以上,对国家食品安全城市创建工作的知晓率达到80%以上,对我市创建举措的支持率达到80%以上。“还有一条最严格、最根本的标准,就是群众对我市食品安全总体满意度要稳定上升,到试点期末满意度要达到70%以上。”王玲说。
  根据《方案》,此次创建国家食品安全城市工作将以十大重点工程为抓手。这十项工程都与老百姓生活密切相关,包括基层监管能力提升工程、过程管控效能提升工程、农产品市场管理提升工程、放心肉菜保障工程、放心粮油保障工程、食品安全标准化工程、食品安全信息化工程、食品安全示范化工程、食品“四小”综合治理工程和食品安全社会共治工程。
  市人大常委会副主任徐海祥、市政协副主席乔平等出席了会议。会上,禅城区、佛山科技学院、佛山市海天调味食品有限公司三个单位还分别就落实食品安全党政同责、食品安全社会共治和食品企业主体责任等作了主题发言。

(责任编辑:王小婷)