市消委会律师顾问团为消费维权添砖加瓦

发布时间:2016-08-26 来源:广佛都市网

  广佛都市网讯 记者黄银华摄影报道:今天下午,市消委会召开了律师顾问团与媒体见面会,会上肯定了律师顾问团对消费维权工作做出的贡献。格式合同、房地产纠纷、预付费消费、汽车自燃案衍生的证据存留等热点问题纷呈。其中,对预付卡的消费纠纷做出分析并提出了消费建议。

 

  预付卡消费纠纷问题突出 

  会上,市消委会秘书长但唐勇表示,上半年的佛山消费纠纷中预付卡消费纠纷问题非常突出,在全市的所有消费纠纷类别中是增长最大的。“预付款消费卡通常是通过低价宣传的形式来招揽消费者,发生纠纷主要体现在商家经营不善跑路了、卡设定有效期等。”他说。 

  消费者该如何应对预付卡消费纠纷 

  律师顾问团副团长表示,商家经营不善跑路这是非常不负责的行为,另外根据有关的规定“记名的卡不得设定有效期,不记名的卡有效期不得少了三年。”因此,发卡企业对超过有效期而尚有资金余额的的不记名卡应当提供激活或者换卡服务,不能以任何条款的形式排除消费和退钱的权利要求。 

  律师还建议,消费者在认知上要清楚低价营销的陷阱,不要贪图小利,同时要对预付款的消费卡进行实名,并设定密码,最后要保存好消费凭证以便日后维权。 

  此外,记者了解到,市消委会律师顾问团自2011年成立,到现在已经扩充到24位律师成员了。他们为消委会提供了强有力的法律支持,并通过配合消委会开展一系列的维权活动,有效地提升了社会公信力,同时也更好地维护了消费者的合法权益。 

(责任编辑:蔡蒋隽)