禅城“一门式”政务服务改革再出新招

发布时间:2016-08-16 来源:南方日报

  “刷一下身份证,就可以根据电脑指引填写《不动产登记表》,全程只需3分钟,比手写方便许多。”在南庄镇行政服务中心大厅的网上自助填表区内,前来办理一手房登记的李先生告诉记者。事实上,该自助填表系统才试运行短短一周,已经累计吸引近百名办事市民。

  而这只是禅城“一镇三街”行政服务中心创新工作的亮点之一。12日,禅城开展镇街行政服务中心创新优化工作巡检活动,由区委常委、区纪委书记殷辉带队联合多个部门走访南庄、张槎、祖庙、石湾“一镇三街”行政服务中心,深入了解一门式服务创新举措,各镇街都依据自身实际推出自助填表、材料复用、电子章应用和大数据微服务等特色做法。

  殷辉表示,禅城从自助填表区、自助取证区,再到电子印章应用,都是对标准化理念的探索,标准化能让群众办事不求人、均等化、无差别。

  标准化:18个事项实现电子章应用

  “启用自助填表系统,是在做标准化的探索。”来到巡检第一站南庄镇行政服务中心,殷辉对自助的填表系统的运用这样评价。

  南庄镇行政服务中心主任李艳娟表示,目前该中心设有自助填表区,共有170多个样表整齐列出,指引市民手工填写表格。而在另一侧,77个事项已经纳入自助填表系统,群众通过身份证读取信息后,即可在电脑上填表的助手指引完成操作。“包括电话号码等基本信息数据库会自动录入,无需重复填写,比手工填写表格平均节约5到7分钟。”李艳娟表示,该中心下一期的目标是实现在线填表,通过标准化提升,方便市民在家上网填表网上办理。

  而在石湾镇街道行政服务中心,标准化的探索同样在进行。该中心主任叶志强介绍,目前电子章应用下沉村居,包括残联的14个事项和卫计局4个事项已经实现电子材料高效流转,“电子印章应用克服了物理障碍,是实现从‘一窗到一网’的重要环节。”

  具体来看,“二孩”政策放开以来,办理准生证成为热门事项,叶志强介绍,在电子章应用下,群众无需再往返夫妻双方村居开证明,而只需来到服务中心提出办理申请,工作人员派工单到两个村居,盖有电子章的材料通过网络流转至计生部门,全程通过网上审批,少跑很多冤枉路,加快电子流转。

  “要实现‘网上办’,必须要逐步实现电子章应用,而这背后就是对标准化的探索。从自助填表到电子印章,标准化让办事更简单。”殷辉表示。

  删繁就简:47类材料无需重复提交

  在张槎街道行政服务中心大门旁,形如超市常见的“自动存包机”格外醒目,与存包机不同,这台自助发证机将24小时承担办事人员自助取证和补交材料的功能。

  “接到通知短信后,办事群众可以来到自助发证机前,通过扫描回执条码和完成电子签名,开箱领取证件。同时,他们也能通过同样的流程,将需补交的材料放置柜子,管理员将收到短信提示及时取出。”该中心主任陈少敏介绍,该自助发证机将于10月在中心新址正式启用。

  该中心行政服务效能提升的另一大亮点为材料复用,而这也是禅城一门式继做到“表格不用重复填写”后,在“材料不再重复提交”方面的新尝试。

  陈少敏介绍,张槎街道一门式服务目前有47类材料不需要重复提交,其中包括出生证、直系亲属关系证明等16类无条件复用材料,以及31类在有效期内可复用的材料。“群众办理业务提供材料时,系统可自动比对,如果材料还在有效期内,就可以直接进行复用,群众就无需带任何原件和复印件。”

  “今年一门式的重点是‘自助办、创新年、大数据’,张槎能提供自助补交材料服务,做到‘先信任,先发放,后补齐’,为群众提供24小时办事服务。”殷辉表示,禅城一门式改革中,“材料不再重复提交”仍在路上,而张槎的创新正是很好的探索。

  大数据应用:辅助民生事务决策

  禅城一门式政务服务改革强调对沉淀数据的应用,正是此次巡查中祖庙街道行政服务中心的突出亮点。

  该中心副主任刘娜介绍,街道通过建立社区公共管理与服务综合信息平台,整合人口、就业、社保、民政等多部门资源,形成“互联网+民生服务”,为政府决策提供依据。

  巡检一行人站在大屏幕前,一幅显示适龄入学人口的热力图呈现眼前,而在同一张图上,街道区域内中小学、幼儿园的分布也明显展现。“通过这张就学分布表就可以看出教育资源的分布情况。”刘娜介绍,在系统内,每个家庭人员匹配怎样的政策都会通过数据分析自动标明,便于相关信息推送和提醒。

  一门式政务服务沉淀下来的数据通过地理信息系统、统计分析等工具,为政府决策提供了鲜活的数据支撑。据了解,祖庙“大数据微服务”目前已经应用在长者饭堂、就业创业、服务推送和健康家园等民生服务中。例如,祖庙根据群众医疗需求和党员医生的地理分布情况,合理设置医疗服务驻点,根据60周岁以上户籍老人的分布情况,找准最需要提供服务的对象,选点建设社区长者饭堂,主动推送相关养老信息。

  “祖庙的大数据应用针对‘老弱病残’等对象解决民生问题,”殷辉表示,大数据用在医疗、教育、养老上,给政府提供了精准的决策服务,也给一门式改革带来更高的附加值。

  镇街特色

  南庄镇:“手工+网上”自助填表方便市民

  人社、食药监、不动产等不同类别设置170多个样表,市民只需对照样表进行填写。而网上自助填表系统只需市民刷一刷身份证,即可进入填表系统选取不动产、卫计等首批77项表格,全程有填表助手在线指导,只需3到5分钟即可完成填写。

  张槎街道:实现材料复用市民无需重复提交

  47类材料可复用,市民办事不需提交复印件。这其中包括出生证、毕业证、死亡证等16类材料只需第一次提交,之后该中心实现无条件复用。而31类材料为有效期内复用,工作证明、社会保险登记证等有时限的材料,在有效期内自动复用,大大减少复印件提交量,提高办事效率。

  祖庙街道:大数据支撑民生事务决策

  建立社区公共管理与服务综合信息平台,整合人口、就业、社保、民政等多部门资源,形成“互联网+民生服务”,通过区域内鲜活数据的沉淀,目前大数据已经在长者饭堂、就业创业、服务推送和健康家园等民生服务中发挥作用。长者饭堂建在何处,就业创业信息就向哪些人群重点推荐。

  石湾镇街道:电子章应用跨越材料流转障碍

  目前实现残联14个事项、卫计4个事项共18个事项的电子章在全区通用。对于市民来说,无需到处跑腿盖章,只需进入行政服务中心提交申请,电子材料通过数据库快速流转到相关部门,以电子章的形式快速审批,节约跨部门审批时间,也为实现市民在家上网办事奠定基础。

(责任编辑:区锦颖)