佛山倡导将质量做到极致 3年培育超350家隐形冠军

发布时间:2017-08-02 来源:南方日报

  “我们宣誓加强品牌建设、打造质量佛山、匠心铸造精品……”8月1日,在佛山市工商联等单位联合主办的“标准品牌、质量佛山”会议现场,新明珠陶瓷创始人叶德林等6位佛山龙头企业的代表发表了“质量佛山宣言”。

  “要努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质。”佛山市市长朱伟在会议上指出,打造“质量佛山”是深化供给侧结构性改革的战略选择,也是调整经济结构和转变发展方式的内在要求。

  当天,相关负责人对《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017年-2019年)》(以下简称《三年行动计划》)及相关扶持办法进行了现场解读。其中,扶持办法围绕质量、标准和品牌三大类发布不同奖励标准,最高奖励金额达200万元。

  在会议现场,佛山市委书记鲁毅以及朱伟还为新明珠陶瓷、广东天安新材料股份有限公司等5家企业颁发了2017年佛山市政府质量奖。

  ●叶洁纯 李楠

  “把佛山制造打造为中国制造最高品质”

  “打造‘质量佛山’是深化供给侧结构性改革的战略选择。”朱伟在会议上说。

  数据显示,佛山民营企业占企业总数比重近90%。朱伟表示,一直以来,佛山作为民营经济大市,以质量强市战略为引领,相继出台了一系列政策,同时在中国质量奖提名奖、中国驰名商标等多项指标上均位居全省乃至全国城市前列。

  当前,佛山正深入推进国家制造业转型升级综合改革试点城市建设,着力打造面向全球的国家制造业创新中心和具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,力争成为全国深化供给侧结构性改革的典范。

  在这样的背景下,朱伟认为,抓好标准品牌建设是调整经济结构和转变发展方式的内在要求。

  “努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质。”朱伟表示,佛山要深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,以质量提档升级推动经济转型升级。

  为此,他指出,当前供需结构加快升级,对产品质量提升形成了倒逼之势。佛山需要抓紧对标德国、欧美等先进国家和地区,挖掘和培育一批细分行业“隐形冠军”,开展重点民生产品质量比对研究提升工程。

  “鼓励不同行业将产品和服务质量做到极致,以质量优势对冲成本上升劣势,用质量支撑佛山制造。”朱伟认为,需要把坚持以质取胜、扩大高质量有效供给放在首位。

  与此同时,他还强调,“得标准者得天下”,打造“质量佛山”必须突出技术标准、建设国际化的佛山标准体系。

  在朱伟看来,佛山需要加快发展高于国家标准和行业标准的联盟标准,重点在泛家居、先进装备、智能制造及战略性新兴产业培育等建立标准联盟,推动联盟标准向产业链延伸。

  “支持骨干企业参与国际、国家、行业、地方标准制修订,抢占产业竞争制高点和行业话语权。”朱伟说。

  多家龙头企业现场发表“质量佛山宣言”

  围绕打造“质量佛山”,相关负责人在现场表示,《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017年-2019年)》已正式印发,并对《三年行动计划》及相关扶持办法进行了解读。

  该负责人介绍,《三年行动计划》的发布,总体目标在于提升佛山产品的整体质量水平,让产品质量安全的突出问题得到有效治理,使重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平,增强佛山重点行业标准“话语权”,让佛山制造的品牌效应更加显著等。

  在此目标之下,《三年行动计划》提出了五大重点工作,包括争取在年底完成创建全国质量强市示范城市、以联盟标准引领产业集群水平提升,鼓励和支持企业参与国际、国家、行业、地方等标准制定,有效提高质量安全监督水平等。

  其中,《三年行动计划》提到要着力培育细分行业龙头企业,并指出拟在三年内培育细分行业龙头企业达到350家以上。

  为了更好地推进《三年行动计划》,该负责人表示,佛山除了将工业产品质量提升工作纳入市政府、区政府质量工作考核范围,还专门出台了一系列配套方案,其中包括《佛山市人民政府工业产品质量提升扶持办法》(以下简称《扶持办法》)。

  据了解,《扶持办法》针对符合条件的区、镇(街)政府以及佛山市行政区域内注册的企事业单位、行业协会等对象,分为质量管理类、标准类、品牌类三大类别的奖励,奖励金额从1万元到200万元不等。

  从具体奖励情况看,据《扶持办法》介绍,对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖的分别给予一次性扶持资金200万元以及150万元,而获得佛山市政府质量奖的,则给予一次性奖励100万元。

  在当天的会议上,还通报了2017年佛山市政府质量奖名单。广东伟业铝材集团有限公司、广东天安新材料股份有限公司、广东东箭汽车用品制造有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司以及广东盛路通信科技股份有限公司,共计5家公司获颁2017年佛山市政府质量奖。

(责任编辑:罗雅文)