以质取胜战略 佛山创建全国质量强市示范市

发布时间:2017-08-01 来源:佛山日报

  佛山大力实施以质取胜战略,今年广交会,高质量的“佛山制造”受到中外客商的青睐。/佛山日报记者周春摄(资料图片)

  

  天安新材力学强度实验室的工作人员正在对材料进行测试。/佛山日报记者谢炜君摄(资料图片)

  

  新明珠陶瓷集团新明珠卫浴有限公司智能体事业部智能马桶检测车间。/佛山日报记者周春摄(资料图片)

  

  伟业铝厂大型全自动立式喷涂生产线保证产品质量。/佛山日报记者王春艳(资料图片)

  

  广东东箭集团厂房总面积20余万平方米,图为生产车间一角。/佛山日报记者覃征鹏摄(资料图片)

  

  盛路通信研发人员在对微波暗室进行测试。/佛山日报记者陈浩森摄(资料图片)

  文/佛山日报记者孟伟

  今年6月23日,佛山正式出台了《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017—2019年)》,提出要大力实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”三大战略,把佛山制造打造成为中国制造的方向标。

  作为制造业大市而非制造业强市,工业产品的质量堪称是佛山实现这一跨越的关键。早在今年3月份召开全国的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中明确提出,要广泛开展质量提升行动,推动中国经济发展进入质量时代。今年7月27日召开的市委十二届四次全会提出,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,坚持稳中求进工作总基调,把提升质量作为优化供给体系的中心任务。

  为贯彻落实这一决定,佛山市工商联、佛山市质监局携手佛山传媒集团,利用三方资源优势,联合举办“标准品牌·质量佛山”大会。前期通过筹备成立“佛山泛家居品牌联盟”,后期策划佛山品牌企业系列宣传,把“走进品牌企业”打造成规模大、影响力广、品牌企业联动紧密的活动。以此在佛山企业界形成一股以质取胜、标准引领、品牌提升的旋风,以大会为契机,推动市工业产品质量提升三年行动计划快速顺利推进。

  以质取胜战略 创建全国质量强市示范市

  今日,5家荣获2017年度佛山市政府质量奖的佛山企业受到表彰。随着颁奖仪式的举办,广东伟业铝厂集团有限公司、广东天安新材料股份有限公司、广东东箭汽车用品制造有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、广东盛路通信科技股份有限公司5家企业捧回这一大奖。

  佛山市政府质量奖的颁发,不仅是获奖企业的荣誉,这意味着企业产品质量将获得地方政府的背书;这也从另一个维度证明了,佛山市政府对产品质量的重视,甚至愿意为符合标准的优秀企业加码政府信誉。

  去年李克强总理在所作的政府工作报告中首次提到“工匠精神”,这四个字引起佛山主政者深深的思考。佛山产品行销全球,但佛山是制造大市却非制造强市。

  质量之魂,存于匠心。2016年开始,佛山深感工匠精神对于产业提升、产品提质的重要性与迫切性,开展一系列弘扬工匠精神的活动。

  事实上,佛山制造对于产品质量的要求一直都非常严格。新明珠智能事业部生产负责人罗荣发告诉记者,当很多人得知漂洋过海从日本背回的马桶盖其实“made in china”的时候,都感到诧异。

  在《三年行动计划》中,明确提出我市工业产品整体质量水平要有明显提升,确保到2019年我市工业产品质量在全省位居前列;企业质量意识要大幅提升等。

  按照工作部署,我市今年年中要通过创建“全国质量强市示范城市”省的预验收,年底要完成全部创建工作任务,争取2018年通过国家质检总局的正式验收。此外佛山大力实施以质取胜战略,提出要培育细分行业龙头企业,大力挖掘和重点培育细分行业的“隐形冠军”,计划三年培育细分行业龙头企业数量达到350家以上。

  以技术标准战略 抢占行业话语权

  今年3月,在十二届全国人大五次会议广东代表团全体会议上,就有来自佛山的全国人大代表透露,全国首个中外智能马桶盖实物质量和标准对比报告已经在佛山发布,将进一步促进佛山智能马桶盖产品质量的提升。

  一个小小的马桶盖所折射出来的,是一座制造业大市加快推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。“我们就是要找出来,作为全国知名品牌云集的陶瓷和家电产业基地,佛山的马桶盖与日本的差距到底在哪里?”2016年7月份开始,市质监局选取本地7个主流品牌与3家日美知名品牌产品,对其进行实物质量比对以及中日两国标准比较。

  产品标准是行业、企业走向全国乃至全球的生死线。拥有标准的制定权,就抢占市场先机。今年以来,佛山以联盟标准引领产业集群水平的提升,形成质量、品牌、标准的互动,促进“佛山制造”提质增效,打响品牌,并予以机制保障。

  市质监局局长梁志光表示,在全省甚至是全国,利用产业联盟标准建设推动产业升级是佛山的特色。结合目前国家和省正在大力推进标准化改革的工作,佛山提出了以联盟(团体)标准引领产业集群水平提升,鼓励和支持企业参与国际、国家、行业、地方等各级的标准制订修订等工作,扩大我市产业标准的“话语权”,巩固产业优势地位。

  我市重点行业标准“话语权”要大幅增强,标准支撑和引领产业发展的作用要日益突显。一方面,联盟标准可以解决先进制造业、战略新型产业的标准落后问题,推动这些产业的发展,比如机器人行业;另一方面,联盟标准用高于国家标准的标准要求自己,推动产业升级。“面对产业集群,采取各个击破的方式,成效显著。”

  知名品牌示范区创建

  擦亮“佛山制造”名片

  今年3月,佛山市禅城区迎来“全国现代电源(不间断电源)产业知名品牌创建示范区”和“全国丝光棉针织服装产业知名品牌创建示范区”现场验收汇报交流会。

  自开展品牌示范区创建工作以来,禅城将创建工作纳入禅城区国民经济和社会发展“十三五”规划。2016年禅城现代电源产值30.26亿元,比2013年上升48.3%;2016年禅城丝光棉针织服装产业产值规模达到316.24亿元,比2013年增长了33.3%。

  产业集群是佛山产业的特色,打造佛山产业集群的集体品牌,可以推动整个行业的升级。因应2014年以来,国家质检总局开展的“全国知名品牌示范区”建设工作,该工作在全国范围内每个产业只设立一个示范区,由此佛山展开了新一轮区域品牌建设工作。

  2014年,在佛山市工商联等的推动下,佛山陶瓷产业23家骨干企业加入创建并成功获批“全国知名品牌示范区”,同时佛山陶企还成立佛山陶瓷产业联盟,并投资组建佛山陶瓷产业联盟投资有限公司,整合资源,抱团发展,打造佛山陶瓷的产学研基地和陶瓷工业设计基地,争取在陶瓷设计方面赶超意大利和西班牙等陶瓷强国。

  近年来,佛山将产业转型升级的着力点放在区域品牌建设上,并抢抓机遇,在全国范围内先行一步。目前佛山拥有“全国知名品牌示范区”9个,数量位居全国地级市第一。这9个“全国知名品牌示范区”分别是:南海铝型材、盐步内衣、佛山陶瓷、北滘家电配套、张槎针织、南海半导体照明、禅城现代电源、高明人造革合成革、三水陶瓷机械。

  在此基础上,《三年行动计划》提出,力争到2019年底省名牌产品数量持续位居全省第一,全国知名品牌示范区数量继续位居全国地级市第一,我市工业品牌价值对第二产业的贡献率要达到70%以上,居全国同级城市前列。

  佛山将大力实施品牌带动战略,进一步结合我市特色产业集群分布特点,发挥产业联盟、行业协会等平台作用,加大区域品牌的培育扶持力度,争创更多“全国知名品牌示范区”,进一步提高“佛山制造”的美誉度和影响力。

  相关新闻

  打造商会五大联盟 推动民营企业转型升级

  民营企业一直是推动佛山地方经济社会发展的主力军,多年来,民营经济对全市GDP的平均贡献率达七成。但在当前大环境下,传统企业遇上互联网、传统模式遇上经济转型、传统贷款融资遇上金融变革,企业自己很难独自突围。

  而联盟是商会最突出的特点和最核心的功能。联盟发展是中小企业做大做强的必由之路。商会联盟是中小企业转型升级的重要依托。

  近年来,佛山市委统战部和工商联大力推进商会协会打造五大联盟,即诚信联盟、品牌联盟、标准联盟、资本联盟和服务联盟。诚信是根本,品牌是核心,资本是动力,标准是规则,服务是保障,五者是辩证统一的有机整体。

  推动五大联盟是要使佛山企业从个人英雄主义向集体英雄主义转变,在企业转型升级中优势互补、联合发展。同时商会五大联盟,构建了社会主义市场经济条件下新型的政企关系,在政府部门和商会企业之间搭起桥梁和纽带,共同推动中小企业转型升级,做大做强。

  五大联盟给了佛企“抱团取暖”的空间。比如乐从钢贸商会开展诚信建设、平洲珠宝玉器协会开展行业自律体系建设,在市场上赢得了口碑。而龙江总商会、大沥总商会资本联盟以及盐步内衣的标准联盟制订,大大增强会员企业竞争力和抵抗风险的能力。

  而随着五大联盟的不断完善,市工商联走上“以商会联盟促产业联盟”、打造“五大联盟”推动商协会走新型发展道路,并且成果斐然。在联盟战略的推进下,顺德涂料商会在韶关抱团走出去建立精细化工产业园,市房地产商会与家装同盟、建材协会结成采购联盟,南海鞋业商会与盐步内衣协会打造产业联盟。

  知多D

  佛山泛家居品牌联盟 塑造品牌佛山新形象

  今日,由市工商联牵头发起的“佛山泛家居品牌联盟”成立。该品牌联盟的愿景是“塑造品牌佛山新形象,构建佛山泛家居品牌市场输出新方式、新格局、新高度”。

  联盟致力于积极整合品牌企业、媒体、学界、资本、政策等资源,将联盟打造成为佛山泛家居品牌企业的“资源共享平台”、“产业输出平台”和“品牌资格平台”,依托佛山泛家居产业制造优势,实施企业与联盟双品牌战略,推动联盟企业跨界化、平台化、标准化、品质化发展,带动佛山众多中小泛家居企业品牌建设和品质提升、标准提升,为更多佛山泛家居企业品牌建设成为受尊敬的世界品牌而服务,让“中国家·佛山造·全球购”成为美好现实。

  联盟拟定活动与发展方向:

  佛山泛家居品牌节(国家品牌日)暨品牌战略企业总评榜;

  佛山泛家居企业“一带一路”系列展会及佛山品牌馆推广活动;

  佛山泛家居品牌企业“工匠精神”城市电视巡播及媒体集约购买;

  佛山泛家居品牌企业“互联网+”整合营销推广活动;

  佛山泛家居品牌企业联盟整装平台“佛山家供应链”项目建设与实施;

  佛山智能家居产业标准及“佛山云”项目建设;

  佛山泛家居品牌企业创客孵化器项目实施;

  集体参与外国认证、商标注册;

  共同打造全国乃至全球优质售中、售后服务;

  共同参与打造全国乃至全球仓储、物流供应链;

  共同开拓全国乃至全球新制造基地、新流通渠道。

  延伸阅读

  商协会抱团助力产业升级

  佛山中小微企业众多,如果不能联合起来,在合作中展开竞争,势将难以应对日趋激烈的市场竞争和挑战。而联盟协作的纽带非商协会莫属。

  据不完全统计,目前佛山市、区工商联联系的商协会共210个,其中镇街(总)商会32个,行业商协会99个,综合性商会45个,异地商会34个,联系会员企业达十万家。全市各类商协会在我市的支柱产业发展中起着越来越重要的作用,为建立和完善社会主义市场经济体制,促进经济社会健康、协调、可持续发展发挥了重要作用。

  2012年,佛山市商会企业商事纠纷调解指导中心正式成立。佛山市商会企业商事纠纷调解指导中心是由市总商会、市律师协会为预防和化解涉及商会企业商事纠纷而联合设立的常设性调解工作机构。

  2014年6月27日,在顺德区10个镇街商会同时成立“商事调解委员会”,与司法部门、法院形成“三位一体”的服务体系,标志着佛山商会服务联盟的创新发展工作进入一个新的台阶。

  2014年6月24日,由大沥镇政府牵头,金融企业主导的“大沥金融行业协会”在大沥镇正式挂牌成立,这标志着大沥商会联盟工作向深度和广度方向迈进。目前,大沥金融行业协会首批共有50家会员单位,涵盖银行、保险、证券、期货、担保和小额贷款公司等机构,这是大沥企业从组织联盟到资本联盟的重大转变。

  起步于上世纪80年代初的南海盐步内衣产业,虽然品牌在全国乃至世界都有相当的知名度,但整个盐步内衣行业存在着内衣产品质量良莠不齐,部分企业生产无标准,管理不规范,质量意识和品牌意识薄弱等,这些问题如不及时解决,将损害盐步内衣产业集群的区域形象。

  借着“盐步内衣”成为广东省第一批建设专业镇(产业集群)标准化示范点试点单位契机,盐步内衣协会联合佛山市质检中心、南海区质量技术监督局、南海区标准化研究与促进中心、大沥镇政府以及内衣产业集群代表企业,共同起草四套内衣联盟标准,作为联盟内企业生产的依据,执行共同的标准来规范行业良性竞争。

(责任编辑:罗雅文)