佛山众多行业协会合力全面构建质量共治格局

发布时间:2017-07-28 来源:佛山日报

  由佛山市金属材料行业协会与佛山不锈钢装饰管联盟共同举办的产业发展高峰论坛上,联盟成员企业被授予牌匾。

  

  

  佛山市标准化协会开设佛山市先进装备制造业产业应对技术贸易壁垒培训班。

  文/佛山日报记者王春艳

  图/企业供图

  打造“质量佛山”,需要汇聚党委政府、企业、行业协会等多方力量,形成强大合力全面构建质量共治新格局,在全市形成“人人关注质量、人人监督质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围,构筑起优质、安全、环保、健康的“质量大堤”。

  行业协会作为政府和企业的桥梁,在打造“质量佛山”方面起着至关重要的作用。《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017~2019)》(以下简称“三年行动计划”)出台以后,各大行业协会纷纷制定新的工作计划,力争促进各自的会员企业进一步提升质量管理水平,助力“质量佛山”建设。

  佛山市标准化协会围绕“标准引领”目标推出六大举措

  佛山市标准化协会的业务范围包括会员服务、交流活动、标准宣传与推广。该协会秘书长杨柳慧介绍,在参与落实“三年行动计划”的过程中,该协会将主要围绕“标准引领”目标展开一系列工作。

  第一,加强培训宣传。该协会将对我市工业企业加强政策宣传和标准化培训,提高企业相关人员的质量意识和标准化水平; 第二,加强会员服务。该协会将指导我市重点行业企业积极参与国际、国家、行业、地方标准的编制工作,提高行业标准话语权;第三,提升服务能力。该协会将加强学习,提升自身的服务能力和服务水平,指导企业开展采用标准、科技成果转化为先进标准及企业产品标准自我声明公开等工作;第四,提供技术支撑。该协会将开展企业产品标准第三方评价,让标准评价结果直观展现企业产品质量情况、市场竞争力,也成为企业信用评价的补充;第五,制定联盟标准。该协会将在我市传统优势产业、战略性新兴产业等领域牵头组建标准联盟,通过制定联盟标准来引领产业集群水平提升,提升产品质量水平,彰显佛山制造魅力;第六,研制团体标准。该协会将根据佛山产业发展升级需求,开展团体标准研制工作。

  据了解,佛山市标准化协会已制定标准管理办法,佛山市标准化协会团体标准资质已获得全国团体标准信息平台通过,已在该平台上发布3项团体标准。杨柳慧表示:“今后,我们协会将根据我市产业发展升级需求,积极开展团体标准的研究、制定、推广,推动我市标准化工作发展,以标准引领质量发展,提升佛山产业的市场竞争力。”

  佛山市模具行业协会标准建设狠下功夫提升行业质量

  经过30多年的发展,佛山市模具行业形成以塑料、五金、陶瓷、压铸、挤压和水胀模具为特色的产业格局,近几年行业质量水平明显提升。为提升行业质量水平,佛山市模具行业协会在标准建设方面狠下功夫,去年和市质量技术监督标准与编码所联合成立广东省模具标准化技术委员会,负责全省模具标准化技术相关工作。该协会秘书长刘水义介绍,省模具标委会将立足佛山,面向全省,依靠广东省模具相关企业、行业协会、高校以及科研机构,充分发挥模具标委会交流服务、培训、资源整合、标准建设的平台功能,结合全省模具行业工作特点,努力研发出更多更完善的广东省地方模具标准,积极接轨国家标准,为全国模具行业发展做出贡献。

  刘水义还承诺,为参与落实“三年行动计划”,该协会将继续出台联盟标准,参与行业标准、地方标准的制定和修改;将科技创新与标准有机结合,通过标准体系建设提升企业产品质量;加大企业培训力度,对模具行业相关标准进行普及推广,提升企业的标准意识。

  目前,模具行业标准的使用率较低,非标准化现象较多;模具企业以中小企业为主,标准意识薄弱。刘水义建议,模具企业想提升产品质量,既要进行技术提升,又要提升企业管理水平。

  佛山市软件行业协会帮企业导入标准促行业规范发展

  与传统行业不同的是,软件行业的质量管理不是通过产品质量体现出来的,而是通过标准规范、管理系统的导入,控制企业整个工作流程,最终保证质量工作顺利完成。

  在参与落实“三年行动计划”方面,佛山市软件行业协会将一如既往地帮助企业做好标准的导入工作,实现运维服务标准化。2015年起,该协会为帮助企业推动ITSS(信息技术运营服务标准)的认证和实施,将制定标准的专家请到佛山进行宣讲; 同时对协会工作人员进行培训,让他们获取ITSS资质认证独立评估师资格,从而更好地帮助企业进行相关标准认证。

  目前,软件行业发展迅速,但相关标准体系并不健全。未来,该协会将继续参与制定软件行业地方标准,推动本地行业更有话语权和竞争力。该协会已将软件项目定价的标准文件报政府采购相关部门审批应用,还就软件企业和软件产品申报成为地方标准,为企业提供资质认证做出了努力。

  CMMI(软件成熟度模型集成)管理模式是软件行业规范化的管理模式之一,企业发展需要进行这一模式的认证,这样可帮助企业更好地管理每一个流程。今后,该协会将协助更多软件企业导入这一模式。另外,该协会是广东省版权兴业示范基地,可为会员企业提供计算机软件著作权登记、软件专利权、技术合同登记等各类知识产权保护的代理服务。该协会秘书长钟晓庆表示:“依托优势资源,我们协会将继续帮助企业申请著作权,帮助企业保护自己的知识产权,力助提升企业竞争力。”

  佛山市金属材料行业协会助力会员企业增强品牌宣传意识

  去年5月,佛山市金属材料协会发布了装饰用不锈钢管联盟标准,这是中国不锈钢行业第一个团体标准。该协会通过标准体系建设,推动佛山金属材料行业质量提升。该协会副秘书长朱少群表示,目前不锈钢行业的标准体系仍存在许多亟待完善的地方,尤其是快速发展的不锈钢加工和制品行业,如不锈钢装饰板行业目前仍没有国家或行业标准规范,该协会希望能为行业建立完整的标准体系贡献自己的一份力量,也帮助企业参与到各类标准制定工作中,梳理流程建立企业内部的标准化体系。

  该协会自2012年6月成立以来,就充分利用自己的网站和微信平台帮助会员单位做好品牌宣传,同时也和大众媒体合作开展行业评选,加强企业品牌的社会影响力。朱少群透露,未来该协会有可能帮助企业运行微信公众号等新媒体,提升企业品牌宣传的力度。此外,还会在企业产学研对接、申请政府质量奖和申报高新技术企业等方面,提供力所能及的帮助。

  今后,该协会将竭力发挥助推行业与政府之间、会员与会员之间沟通、合作、发展的桥梁和纽带作用。该协会执行会长李强透露:“为落实‘三年行动计划’,我们协会坚持务实的工作理念,未来还会举办质量相关的主题活动,推动会员企业提高产品质量,推广产品品牌,创新经营理念。”

(责任编辑:罗雅文)