佛山省内首创检验检疫业务 “阳光监督工程”

发布时间:2017-09-13 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/吴欣宁 通讯员/曾广明)11日,笔者从佛山检验检疫局获悉,该局的业务流程“阳光监督工程”已正式试运行,属广东省检验检疫系统首创。该工程运用信息化手段,将检验检疫内部业务流程向社会公开,借助社会监督和风险预警,可将申报货物的检验检疫平均时长缩短近50%,进出口货物通关效率大幅提高。
  “以前,每次报检虽然会被告知最迟什么时候可以通关,但是具体到哪一步了、有没有什么问题,心里都没底。”佛山市骏景贸易公司的业务员王小姐表示,“现在,我从这块显示屏上就能清楚地知道我申报的进出口货物落实检验的情况以及进展,如有疑惑还能根据显示屏上的信息直接联系到负责的部门,跟查快递一样方便。”
  “阳光监督工程”通过在各工作点对外窗口设立显示屏幕,并从检验检疫业务系统中调取业务进度数据,将每一份报检单的内部流转信息对外公布,直观展现出入境货物检验检疫全流程,实现监管信息实时共享,主动让业务接受社会监督。
  该系统投入使用以来,货物检验检疫平均时长缩短了近50%,进出口货物通关效率大幅提高。
  佛山检验检疫局相关负责人介绍,启动业务流程“阳光监督工程”是全面提升贸易便利化水平的重要举措。该工程以一种直观的方式将货物申报、口岸查验、实验室检验检测、证单拟制签发等内部监管流转过程和时间节点全部向社会公开,打破了检验检疫监管信息被动传递的旧模式。
  据了解,该工程下一步还将增加在线查询功能,使办事人员足不出户就能对检验检疫事项办理过程进行跟踪和查询,从而形成跨地域、跨行业、全覆盖、全过程的预警与监督模式。

(责任编辑:陈秀妍)