珠海纳税信用体系建设启动 推进行业纳税信用体系建设

发布时间:2017-04-03 来源:珠海文明网

  4月1日上午,珠海市纳税信用体系建设启动暨格力电器系纳税信用体系建设框架协议签订仪式在珠海电视台演播大厅举行。珠海市将以格力电器系企业为试点,推进行业纳税信用体系建设,为珠海创建全国社会信用体系建设示范城市注入新动力、增添新名片。

  广东省国税局党组书记、局长胡金木,珠海市委副市记、代市长李泽中,广东省地税局党组成员、副局长杨荣华,珠海市政协副主席彭洪出席活动。

  胡金木在讲话中表示,此次珠海由市政府牵头,选择格力电器系企业试点,细化落实A级纳税人联合激励措施,深化行业纳税信用体系建设,是落实中央决策部署的具体行动,也是在税企共治方面一次创新、有益的尝试。广东省国税局将一如既往地支持珠海创新开展税收管理和服务。

  李泽中在讲话中表示,珠海一直非常重视社会信用体系建设,此次税务部门创新落实中央关于诚信纳税联合激励的决策部署,对于服务企业、支持地方发展、推进法治建设都具有非常重大的意义。市委、市政府非常支持纳税信用体系建设,接下来将认真落实好各项激励措施,让诚信纳税的企业享受到更优质、更便捷的服务。

  活动中,珠海市发展改革局、珠海市国税局、珠海市地税局等部门联合推出《珠海市格力电器系企业纳税信用体系建设行动方案》,格力电器董事长董明珠宣读纳税信用建设倡议书,现场签订格力电器系纳税信用体系建设框架协议,相关部门并赠送针对格力电器系A类企业的激励措施。

  据悉,此次珠海市国税、地税部门主导,联合27个政府部门,共推出针对格力电器系A级纳税人的16类72项联合激励措施。通过开展“格力电器系”纳税信用体系建设,将充分发挥其龙头企业的示范作用,推动更多的格力电器系企业取得A级纳税信用等级,同时在全社会复制推广“格力电器系”诚信体系建设。

  董明珠为诚信纳税代言 格力电器坚持纳税为荣理念

  “格力电器一直以来坚持‘纳税为荣’的理念,我们从来不认为纳税多是吃亏,真正有实力的企业体现在对国家的贡献。”1日,在珠海市纳税信用体系建设启动暨格力电器系纳税信用体系建设框架协议签订仪式活动期间,董明珠接受记者采访时如此表示。

  据介绍,格力电器作为家电行业的领跑者,在纳税方面更是遥遥领先,已经连续14年位居中国家电行业纳税第一位。截至2016年,格力电器累计税收贡献已达814.46亿元。其中,2016年度税收贡献达131.08亿元。

  “我们认为,依法诚信纳税是企业义不容辞的责任。”活动上,董明珠宣读了纳税信用建设倡议书:一个企业是否成功不能仅看它赚了多少钱,更应该看它给国家交了多少税。纳税是光荣的事,能力越大责任就越大。

  董明珠表示,企业不应把纳税理解为企业与政府的关系,而应理解为企业和社会的关系。“如果大家都不交税,国家的国防建设、医疗、教育等公共服务如何去实现?”

  董明珠表示,格力电器一直以来坚持纳税为荣的理念,从来不认为纳税多是吃亏,真正有实力的企业体现在对国家的贡献。因此在某种意义上,董明珠认为,对于企业家来讲,最成功之处在于能为国家多交税。

  此次珠海开展格力电器系纳税信用体系建设,董明珠高度认可。她说,税务部门一直在推动怎样更加便利服务,此次纳税信用体系建设,更多体现出税务系统未来将更加法制化、更加透明化、更加便民化。

  “该什么时候交税,交多少税清清楚楚,减少了企业不必要的烦恼。”董明珠表示,纳税信用体系的建设,让每一个人更清楚纳税人应尽的义务,同时让税务部门和企业及个人的联系桥梁更加通畅。“有了公平公正的环境,企业会为纳税感到自豪和骄傲。”

  声音 诚信纳税“大家谈”

  广东珠海龙丰精密铜管有限公司总经理宋喜茜:“我们相信,诚信纳税,主动积极回馈社会,才能够得到广大消费者的认可和喜爱,得到国内外客户的肯定。”

  珠海健帆生物科技股份有限公司副总经理、珠海市政协委员曾凯:“对上市公司来说,诚信纳税是基本准入原则,我们在上市筹备阶段以及评审阶段,A级纳税信用单位这份荣誉给我们增添了不可或缺的动力。”

  珠海市人大代表、珠海艾派克科技股份有限公司监事宋丰君:“诚信纳税成为了党代会代表、人大代表和政协委员候选人的审核指标,体现了诚信纳税的社会价值,发挥了诚信纳税的社会作用。”

(责任编辑:罗雅文)