二等奖:佛山需要食品基层“一条龙”“大执法”

发布时间:2013-05-13 来源:佛山市两建办

  作者:焦锦媚

  食品安全问题层出不穷,大批触目惊心的食品安全问题暴露在人们面前:超精猪肉丸、人造银鱼、膨大西瓜、火碱鸡肉等等。如此多的问题接连被“揭盖子”,问题的根源在哪里?

  食品安全问题困扰我们已久,如何破题,佛山作为食品安全示范市,理应加大创新探索,如何选择切入点?如何抓住关键,需要智慧,需要大手笔。从根本上讲,是要敢于突破目前“多龙治水”的格局,从体制和机制上有所突破。切入点在于,进一步推进基层执法力量大整合,至少在区,或者镇一级,实行食品安全“一条龙”治水,一条龙监管。

  一、 “分段监管”的弊端

  我国的食品安全一直以来都是分段监管:农业部门负责土地生产的环节,质检部门负责生产环节,工商部门负责流通环节,消费环节的食品安全监管则由食品药品监督管理局负责,综合协调相关重大事故的职责又在卫生部门。

  “分段监管”的机制之下,监管部门容易“自扫门前雪”。有的地方工商部门明知有造假窝点也不去查处,因为他一查处,相当于给质监部门捅娄子,显得质监部门工作没做好,为了维护部门间的“和谐”,宁可对造假窝点“睁一只眼闭一只眼”。

  “分段监管”,就会有监管空档:食品安全问题暴露最为集中的小作坊,就处在监管“空档”上。占我国食品生产加工70%的小作坊由谁监管,我国法律一直没有明确规定。由于小作坊监管难度大、责任重,一些相关部门不愿意揽这个“瓷器活儿”。前段时间,沈阳查出毒豆芽,工商、质检、农业等部门都说与己无关,不在自己管辖范围内,就是一个例证。

  从长远来看,应成立专门的食品安全监管机构,把分散在各部门的食品安全监管职能集中起来,统一管理,严格责任,增加食品监管的科学性、专业性。同时,明确地方政府的食品安全责任,像“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制一样,由地方政府负责人切实担负起一地的食品安全领导责任,让老百姓不仅有粮、有菜吃,还要吃得放心、吃得安全。

  二、美国的全过程监管做法

  美国可能不算是一个美食大国,但在美食“从农场到餐桌”的过程中,美国却是一个将食品安全监管工作做得最细致的国家之一,并已积累起一定的经验,值得我们借鉴。

  从农场到餐桌:一只鸡蛋涉及的全程监管。“安全标准”一直是美国用来保护食品和民众健康的一把尺子。而对于美国来说,对食品安全的监管不是力度大小的问题,而是体现在监管层次的渐进与分工明确上。

  民以食为天,食以安为先。对大多数的美国人来说,食品安全开始于每天早餐的第一个鸡蛋。但很多人却并不清楚在一个鸡蛋的背后包含了多少道全国上下从农场到餐桌的全程监管。在这个监管的过程中,各方担任的角色各有不同。首先是由州农业部和美国农业部进行不定期不事先通知的质量抽检,其中包括检查清洗鸡蛋的水温以及PH值是否达标。另外,FDA也会对鸡蛋的冷藏等安全指标进行不定期不事先通知的抽检。再有,非政府的第三方监测机构也会对销往超市以及批发市场的鸡蛋进行检查。

  三、深圳的大部门监管

  为解决食品安全“多头监管”容易出现的管理真空,深圳市建立起“大食品”监管体制,食品生产、流通、消费三大环节统一由一个部门监管,即将原质检、工商、卫生部门的生产、流通、餐饮服务的食品安全监管责任,统一到市场监督管理局,同时将市酒类专卖管理办公室纳入该局,建立了职能有机统一的“大食品”监管体制。

  改革后,深圳的食品安全主要由市场监督管理局和农业渔业局两个部门监管,市卫生人口委员会负责综合协调。从而改变了过去食品在种植养殖、生产加工、市场流通、餐饮消费的四个环节分别由四个部门管理的状况,实现了食品安全的生产、流通、消费三大环节由一个部门监管的有机统一,减少了职责不清、监管交叉等问题,降低了协调成本,提高了监管效能。

  四、佛山的优势及对策

  应该说,无论是远处的美国,还是近处的深圳,他们的食品安全监管,并不是最完美的,也不是最彻底的,但他山之石,可以攻玉,都值得我们借鉴,值得我们去学习思考。

  佛山建立“一条龙”监管的优势:我们作为食品安全示范市,在食品监管方面亮点频出,比如肉品方面,有“冷链”生产,在市场流通方面,有“一票通”,在餐饮方面,有“阳光厨房”,在末端,有“餐余垃圾处理”。这些都是我们的优势,关键是,如何将一粒粒珍珠串起来,形成一个无缝的环节,有了这么好的基础,就有了实现可能是的良好条件。

  佛山建立“大执法”监管的优势:我们佛山作为全省综合改革试点城市,大部制改革已经推出,虽然不够彻底,但基础很好,这就为我们进一步推进基层“大执法”创造了很好的前提条件。现在要做的,就是进一步整合有关食品安全监管的职能,进行整合,由一条龙来治水。又因为我们不是“大市”,没有立法权,在推动如深圳那样高层次上整合上有难度,就可以借目前大部门之机,在基层,比如说在区这一级,或者,在镇这一级,搞大监管,大执法,只抓紧一级政府,只抓一个部门。

  其实质,就是将美国和深圳的做法,融为一体,在过程上“一条龙”,无缝链接;在管理上,也“一条龙”,责任明确。

(责任编辑:李雪儿)