南海推出第四批全区通办事项 目前全区可通办事项达246个

发布时间:2016-12-26 来源:佛山日报

南海区行政服务中心内,市民正在办理相关业务。图/佛山日报记者王伟楠

  佛山日报讯记者蔡嘉敏 通讯员金艳方:今年2月起,南海区通过“权限开放”、“电子预审”、“物理流转”三种模式,实现了行政审批服务事项全区通办。截至今年10月,南海已先后推出了3批全区通办事项,为市民办事带来了不少方便。

  在此基础上,今日,南海区再推出第四批83个全区通办事项。至此,南海全区通办事项已达246个。

  投资建设事项纳入通办范围

  本次推出的83个第四批全区通办事项,涵盖社会民生、企业经营、投资建设三大领域,涉及发改、人社、卫计等部门。

  结合企业投资项目联合审批改革,第四批全区通办事项中纳入了规划方案审核、人防地下室设计、施工许可等事项。南海区政务办相关负责人介绍,投资建设事项全区通办将有利于加强区镇联动:“项目中审批权限在不同层级的事项也可在同一行政服务中心提交材料,将为企业投资提供更加高效便利的服务环境。”

  自选办事时间地点惠及多个群体

  全区通办推出10个月以来,截至12月20日,全区通办的业务量已达14万件。据南海区政务办相关负责人介绍,推出全区通办事项令个人、企业、中介机构等办事群体均可以享受到便捷的服务。

  其中,企业设立登记事项在2月份率先实现通办后,南海区陆续将企业设立登记的后续经营许可及奖励补贴事项纳入通办范围。企业在办理工商登记后,可就近一并办理更多后续审批事项。部分中介机构代理多家分属不同镇街的企业,今后跑一处行政服务中心即可把多家企业事项一次性办完。

  对于身份证驾驶证的换领补领等办件量较大的社会民生事项,实现全区通办后,申请人可到任意行政服务中心办理业务,无需再回到管辖地。对于业务办理频率不均衡的事项,申请人可合理选择办事时间和地点,减少轮候时间。

(责任编辑:李雪儿)