佛山拟建立粮食市场主体黑名单制度

发布时间:2016-12-27 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/吴欣宁)近日,佛山发布《佛山市人民政府办公室关于加快粮食流通产业的意见(试行)》(下称《意见》),提出争取用5至8年时间,逐步建立起包括粮食流通监督保障体系在内的现代粮食流通产业“五大体系”,鼓励引导粮食企业研发和应用粮食物联网,建立粮食市场主体信用信息公示平台和黑名单制度等。

  根据《意见》,佛山计划逐步建立的现代粮食流通产业“五大体系”,包括现代粮油加工体系、粮食仓储物流体系、粮食宏观调控体系、粮食市场体系、粮食流通监督保障体系。

  在五大体系的保障下,佛山将力争实现粮油加工生产总值年增长15%以上,粮食加工转化率达80%以上,全市拥有符合科学技术储粮要求的粮食仓容量不少于100万吨,主要物流节点广泛采用散储、散运、散装、散卸(四散)等现代物流技术。

  在《意见》公布的几大举措中,促进粮食市场流通是重点之一。为此,佛山将推动重点粮食市场设施和服务升级,建立结构合理、功能齐全、辐射力强的多层次粮食市场体系,加快“北粮南运”散粮物流节点建设,并改善粮食储运条件,基本消除“危仓老库”存粮。

  此外,佛山还将鼓励和引导粮食企业推进农超对接,发展连锁店、配送中心以及电子商务,研发和应用粮食物联网,并完善粮食质量安全监管机制,建立粮食市场主体信用信息公示平台和黑名单制度。

  为了保证相关工作的推进,佛山市相关部门还将从财政、税费、金融信贷、用地和人才培养等方面提供相应支持。比如在粮食企业关注的贷款方面,佛山鼓励农业发展银行保证政策性粮食信贷资金及时足额供应,积极提供粮食企业正常生产经营所需的贷款,并给予利率优惠。此外,对粮食收购贷款需求予以支持,以保障企业有钱收粮。

(责任编辑:罗雅文)