高明精准检测农产品 联合打击非法农资

发布时间:2016-12-27 来源:佛山日报-今日高明

农产品每天抽检的检测结果都会在农产品检测站门外的电子显示屏上向市民公布。图/佛山日报见习记者何志勇

明城镇农业推广中心技术人员伍甜正在操作检测仪。图/佛山日报见习记者何志勇

  佛山日报讯 见习记者何志勇报道:12月21日,国家农业部发布通告公布首批国家农产品质量安全县名单,高明区成为珠三角唯一入选的农产品质量安全县(区)。而在高明区开展数年的创建工作中,建立区、镇、村多级检测网络的工作格外令人关注。

  近日,记者走访镇一级成立时间最早的农产品检测站明城镇农产品检测站。明城镇各村落的农产品都会被抽样送到这里进行检测,并得到快速准确的检测结果。快速高效,配合运作的镇(街道)一级检测站,成为高明农产品质量安全检测体系中重要的一环。

  检测体系的前哨尖兵

  每天早上,明城镇农产品检测站技术人员伍甜都会准时打开检测室里的仪器,对当日抽样的农产品进行检测。数十平方米的检测室配备了多台先进的农检仪器,可以对蔬菜的农药残留、肉类瘦肉精使用情况或者水产品使用孔雀石绿情况等项目进行快速的检测。

  早在十几年前,明城镇就已经建有农产品检测站,是当时高明区最早建成的镇一级农产品质量检测站。随后,高明区不断对镇一级农产品检测站进行完善。目前,每个镇(街道)都会配备最新的检测仪器和专业的检测人员每日对农产品进行抽样检测。

  “以检测农药残留为例,每批次的样本需要大约40分钟的检测时间。”在检测室内,伍甜向记者介绍着农产品样本在检测室里的检测情况。伍甜每天的检测工作严格按照相关检测流程进行。在镇一级检测合格的农产品样品,将会被记录在案并在上级检测部门登记。而在镇一级检测站被检测为不及格的农产品,站里会马上将样本送往区级检测部门进行复检。最终被确定不及格的农产品会被溯源查处,从源头处断绝往外销售的渠道。

  为了构建更为完善的农产品检测体系,高明区在开展国家农产品质量安全县工作以来,不断将检测触角延伸至村居一级。以明城镇为例,目前全镇12个行政村居里,有两个试点的村居一级检测站。村、镇两级的检测人员每日对大小农户田间地头的农产品进行快速精准的检测。他们的检测结果为区级检测部门提供了有效的数据帮助,是高明农产品检测体系中必不可少的前哨尖兵。

  “检”“查”联动 打击非法农资

  除了对生产出来的农产品进行多重严格的检测之外,高明区还对农产品生产的源头,即农户使用的农资产品进行严格的监管。对非法经营不合标准的农资门店进行严厉处理。

  每天都进行多次农药残留检测的伍甜表示,要是农产品样本最终被检测为农药残留超标的话,取样人员将对生产该农产品的农户进行回访,对他使用的农资产品进行检查。如果发现农户使用了非法销售的高毒限用农药,或者使用了假冒伪劣农药,负责销售这些农资的门店就会被查处。

  “目前,高明区每个镇街都只有一所有资质销售高毒限用农药的门店,他们的销售都需要购买者出示身份证,并阐述所用农药用途。”伍甜表示,检测站的结果会配合农资监管部门的执法,只要农户使用了未经许可经营的农药或者假冒伪劣的农药,最终都会被查出来。该农户生产的农产品就会被处理。

  与此同时,镇一级相关执法部门每个季度都会对没有销售高毒限用农药资格的农资门店进行检查,并要求店主上交销售单据。这样一来,非法被销售出去的高毒限用农药也会被追溯。使用非法农资生产出来的不安全农产品将无所遁形。

(责任编辑:李雪儿)