张槎办“你点我检”快检活动 抽检肉菜全合格

发布时间:2017-01-03 来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者周龙凤摄影报道:“每天买菜吃菜,也不知道安不安全。今天当场检出合格结果,让我非常放心。”在禅城张槎弼北农贸市场买菜的梁女士说。近日,市食药监局在张槎弼北农贸市场举办“你点我检”快检活动,10位市民现场随机选取10批次肉菜,交由工作人员检测并当场公布检测结果,结果显示抽检的肉菜均合格。

  去年12月30日,市食药监局与弼北农贸市场内设置快检摊位、抽奖台及心愿墙,随机邀请现场买菜的市民参与快检活动。其中,刚在该市场21号档口买了西洋菜的严女士点名检测西洋菜;在肉档买了瘦肉的杨婆婆则选择检测猪肉。2名负责检测的工作人员便选取了西洋菜、猪肉并记录下严女士、杨婆婆的联系方式,方便通知检测结果。此外,另有8名市民选择了菜心、白菜、饺子皮、百合、大芥菜等食品,交给工作人员检测,检测项目包括农药残留、二氧化硫、吊白块、莱克多巴胺等。经过近半小时的快速检测,10批次的肉菜等食品均显示检测合格,结果直接在该农贸市场的LED显示屏上公示。

  “这种活动很便民,可以让我们随时了解食品安全,特别棒。”参与活动的陈女士表示,希望这类随机检测的便民活动可以形成常态,让更多市民参与其中,提高食品安全意识。

  据悉,上元市场、高卫市场、江湾市场、山紫市场、简村市场、榴花苑市场、玫瑰园市场、惠景市场、鸿海市场等市场也于当天同步举行了该检测活动,合计100名市民共选取了100批次肉菜品种进行检测,检测结果均合格,让不少市民直呼“今后买菜就放心了”。

(责任编辑:李雪儿)