禅城以十大重点工程加强监管提升食品安全

发布时间:2017-01-04 来源:珠江时报

  禅城以食品安全信息化工程等十大重点工程为抓手,推动国家食品安全城市创建

  可以带上自己购买的食品去流动检测车检测,在智慧菜市场买菜可以微信支付……细心的市民会发现,2016年在禅城区食品安全领域发生了不少变化,市民增加了新鲜的体验。

  2016年5月,根据《国务院食品安全办关于开展第三批国家食品安全城市创建的通知》,佛山市被列入第三批国家食品安全城市创建试点城市名单,成为广东省唯一纳入国家食品安全城市创建的地级市。禅城区率先示范,制定了《佛山市禅城区落实佛山市创建广东省食品安全城市工作实施方案》,以“放心粮油”保障工程、食品安全信息化工程、食品安全示范化工程等十大重点工程为抓手,全面监管和提升食品安全。

  目前,全区餐饮服务单位量化分级覆盖率达98.1%,投入运营的智慧菜市场共有58家。在提升食品安全管理和水平的同时,禅城保持打击食品安全违法行为高压态势,2016年全年检查小餐饮、小食店7850家,责令整改265家,立案查处276家,罚没款近22.5万元。

  2016年禅城食品安全监管行动

  餐饮服务量化分级

  ●全区共有餐饮服务单位4538家,量化覆盖率98.1%,

  ●应评单位4249家,已评定4170家,待评定79家。

  强化流通环节管控

  ●2016年共检查食用农产品批发市场零售市场1506家次●检查食用农产品经营者7329户次●签约互联网+智慧菜市场73家,正式运营58家。●建成1个区级检测中心、4个镇街检测站、5部流动检测车和500个检测点

  创建食品安全示范街

  ●省级食品安全示范街3条:创意产业园、印象城、文华里美食街

  ●市级食品安全示范街1条:紫南美食城

  食品药品安全“百日行动”

  ●全区共出动执法人员25778人次

  ●检查食品药品企业13373家次

  ●发出责令改正通知书1539份,立案查处1002起

  ●移送公安机关案件和线索57宗(条)

  ●取缔窝点278个,吊销许可证2个

  ●查办重大案件6件,涉案货值2431400元

  文/珠江时报记者黄群飞通讯员孔凡畅

(责任编辑:李雪儿)