佛港商事登记 银政通正式启动

发布时间:2017-08-02 来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者谢炜君通讯员卢沁报道:佛山商事登记改革再推新政,港商工商登记从过去逾30天缩减至最少11天。近日,作为全省七个业务合作试点单位之一,佛山市工商局获邀出席由广东省工商局、中国银行(香港)及中国银行广东省分行共同主办、香港贸易发展局协办的“粤港商事登记银政通启动会”。

  粤(佛)港商事登记银政通是继5月份佛澳银政通后,佛山市工商局推出的又一项创新性商事改革措施,该服务旨在围绕粤港澳大湾区发展建设,为佛山打造国际化营商环境。

  未来,佛山市工商局将依托“银政通”服务将商事登记业务窗口直接开进佛、港对口银行网点,进一步简化港商在佛山开办企业的注册流程,为港商提供更快捷的跨境服务,推动佛港经贸合作和发展。

  截止今年6月底,佛山共有港资企业2509户,注册资本167.82亿美元,港商投资需求日益增加。通过申请“银政通”服务,港商可以享受一站式工商登记服务,无须多次往返佛山,整个工商登记流程办理时间可由过去逾30天大大缩减至最少11天。港商只需要到中国银行(香港)跨境金融服务柜台提交申请表格及相关文件,即可办理工商登记申请。中国银行(香港)收到文件后,会代为发送至中国银行佛山分行跟进处理。佛山市各级外资被授权局完成审批后,港商便可到中国银行佛山分行领取金融功能电子营业执照。

(责任编辑:罗雅文)