全面部署十大重点任务 扎实推进“两建”各项工作

发布时间:2017-07-24 来源:南方网

  部署“两建”十大重点任务是佛山市在开展省“两建”年度工作“规定动作”的基础上,紧扣全市中心工作,打造具有鲜明佛山特色的“自选动作”,是推进佛山市“两建”工作再上新台阶的抓手和保障。近期,经过深入调研、层层甄选、精雕细刻,市“两建”办印发了《佛山市2017年“两建”工作十大重点任务》,全面部署今年贴近佛山实际的“两建”重点,推动“两建”工作向纵深发展。

  一、紧扣中心,层层把关,确保重点任务接地气

  “两建”十大重点任务是在深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神的基础上,紧扣市第十二次党代会、市全面深化改革2017年工作要点、市政府工作报告重点工作分工,结合佛山改革发展形势,以“具有佛山地方特色、解决佛山难点问题、体系融合创新”为原则确定的。结合2017年度社会信用体系和市场监管体系建设重点项目,从23个专责小组牵头的共55项重点工作中,通过承办部门申报,专责小组和体系建设领导小组办公室分别审核,市“两建”办统筹把关,层层筛选,历经“初步、深入、最终”三轮征求意见,精益求精,最终形成涵盖简政放权、创新监管、服务发展等三方面共十项任务,确保优中选优,为引领全市“两建”工作迈上新台阶奠定坚实的基础。

  二、点面结合,突出重点,确保重点任务引领方向

  全市2017年“两建”十大重点任务的制定,以新的监管理念为引领,始终围绕推进“放管服”改革,将“两建”与构建国际化法治化便利化营商环境、建设宜居宜业宜创新的制造业创新中心等全市中心工作有机结合。“放”的方面,通过部署加快推进“互联网+政务服务”建设,推行行政审批便利服务,推广容缺受理工作,全面提升政府行政效能。“管”的方面,建立食品安全“党政同责、一岗双责”责任体系,充分运用大数据的理念、技术和资源,推进市场监管信息平台项目建设,编制信用管理“三清单”,建立健全政务信用管理体系,推进城市诚信建设,加强信用信息应用,合力解决司法判决执行难问题,构建新型社会监管格局。“服”的方面,精心开展放心消费城市和国家物流标准化城市试点创建工作,形成具有佛山特色、可复制推广的试点创建模式,积极服务经济社会发展。通过对重点任务的重点扶持、推进,引领各项工作再创佛山特色优势,助推我市“两建”工作全省争先进。

  三、明晰分工,加强督导,确保重点任务落地生根

  为确保各任务目标有序落实,十大重点任务的制定在明确牵头单位和配合单位责任分工基础上,对各项任务采取的主要措施及完成期限、可检验的成果形式也进行再明确,做到有措施、有安排、有步骤、有目标。同时,明确各项目负责人、经办人,每季度定期报送工作进展情况,市“两建”办密切跟踪落实效果,层层督导,确保十大重点任务明确,责任清晰,进度可控,督导有力。营造全市“两建”工作创新创先、比超赶追、团结共进的良好机制,确保十大重点任务落到实处。

(责任编辑:罗雅文)