农贸市场颜值高 逛菜市如逛超市

发布时间:2017-09-01 来源:佛山日报

市民在整洁明亮的玫瑰园市场购买蔬菜。/佛山日报记者林嘉慧摄
  文/佛山日报见习记者林嘉慧记者张少鹏
  俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。每天都有大量肉菜蔬果从四面八方涌来,通过农贸市场这一“中转站”,最终抵达市民餐桌。农贸市场的食品安全和文明秩序关乎民生大事,成为佛山创文工作的重点。自2015年佛山获得“全国文明城市”荣誉后,佛山文明创建的脚步从未停歇,围绕农贸市场开展集中专项整治,营造文明经营环境,守护市民“舌尖上的安全”。其中,禅城区玫瑰园市场和南海区铜锣湾市场为农贸市场改造升级、精细管理提供示范。
  文明升级
  农贸市场旧貌换新颜
  听着音乐,吹着空调,在二楼吃一顿精致的早餐,再乘坐电梯下一楼,挑选物美价廉的时蔬水产鲜肉禽蛋……这不是在大商场,而是南海区里水镇铜锣湾广场附近居民的日常生活情景。
  走进铜锣湾广场一层的农贸市场,地上白色的瓷砖整洁干爽,大厅内划分为水果、蔬菜、肉禽、水产、熟食、日用百货等区域,共设摊位数十个。蔬菜水果的档面整齐划一,配上明亮的光线,让人有种身在超市的错觉。在一个蔬菜摊前,余小姐正在购买生菜,“以前我很少去菜市场,因为地面湿漉漉,散落着烂菜叶子,走起路来很不方便。”余小姐说,现在这个市场环境好、干净舒服,“蔬菜看起来也比超市的新鲜。”
  坐落于综合商业体内,铜锣湾市场为附近居民带来了很多便利。市民买完菜从市场门口出来,左手边就有扶手电梯直达二楼的商场。“在这里,我们不仅可以看电影购物,还可以逛市场买菜,很方便。”家住附近的孙女士说,经过改造升级,铜锣湾市场旧貌换新颜,各个摊位四面通透,“颜值”大大升级。不仅如此,市场门口还安装了LED 电子屏,滚动显示各类蔬果农药残留快速检测结果。
  享受科技带来的便利
  早上6时,位于禅城石湾镇街道的玫瑰园市场已经是一派忙碌景象。在市场内经营粮油杂货店的邱姨依次将大麦、燕麦、黑豆等分门别类地装进盒子里,放上醒目的价牌。整顿好店面后,她拿起扫帚清扫了一下门前的垃圾,因为市场明确规定,每天早上档主要进行清洁。
  邱姨粮油店旁边的水果摊上,李小姐选好香蕉、苹果、绿葡萄后,放到智能公平电子秤上称重,显示屏上立即显示出购买物品的单价、数量及总菜价,只要扫一扫摊位前方的二维码,就可以直接用微信进行支付。“这个市场让人感觉很智能化,享受到科技带来的便利。”李小姐说。如果对所购买的肉菜不放心,市民还可以到市场里的快检站检测,10多分钟就能得出是否“合格”的结果。
  居民声音
  创文给生活带来了很多变化
  玫瑰园市场附近居民钟伯:我家就住在玫瑰园小区,平常都来这里买菜。玫瑰园市场环境干净,东西比较齐全,蔬菜、水果、海鲜什么都有。创文给我们的生活带来了很多变化,我看到市场整洁了,路边的绿化增多了,过马路时,也有不少司机在斑马线前礼让行人。
  铜锣湾市场附近居民杨先生:铜锣湾市场看起来干净明亮,肉菜品种丰富,而且菜价相对来说比较便宜,我们公司厨房的阿姨都来这里买菜。
  经验分享
  活用大数据 建立溯源系统
  “玫瑰园市场成立于2001年,面积约为1600平方米,在2013年进行硬件升级改造后,2016年再对软件进行升级改造。”玫瑰园市场主管王永隆介绍。近两年来,禅城区启动“互联网+智慧市场”建设,对包括玫瑰园市场在内的近70多个菜市场进行改造,同时在城南集市还建成全市首家农贸市场食品安全科普馆。
  作为一个经营了十几年的老市场,在提升“颜值”过程中,玫瑰园市场使出“软硬兼施”的招数。在硬件方面,王永隆回忆称,过去市场南门外摆放着十几个帐篷,主要销售日用品和服装。“创文开始后,由于这些帐篷看起来比较乱,我们咬牙进行了清拆,并重新装修了门面。”在软件方面,玫瑰园市场引入大数据技术,实现快检数据、消费数据联网,将各快检室上传的数据及时传输给监管部门。不仅如此,玫瑰园市场还建立了溯源系统,将摊位号、经营人、食品的来源和进购日期记录下来,在系统里查一查,就可以了解肉菜的“前世今生”。
  去年,南海区启动食品安全暖心行动,在全区80%以上的农贸市场设置自检室和电子信息公示LED屏,为市民打造安全、放心的“菜篮子”。
  部门回应
  加快推进农产品快检体系建设
  民以食为天,食以安为先。佛山历来重视食品安全问题,近年来,佛山市以创建国家食品安全示范城市为中心,延伸食品安全监督触角,建立了“从田园到餐桌”的全程监管体系。在农贸市场的监管上,近年来,我市以食用农产品快检体系建设为抓手,不断强化监管力度。
  市食药监局相关负责人介绍,目前全市已投入运行的各类食用农产品快检室500多个,其中,市级农业龙头企业和“菜篮子”基地、农业专业合作社等均建立了快检室;9家食用农产品批发市场检测室日均完成蔬菜、水产品农兽药残留市场自检及经营户送检共约1500批次;禅城区构建“互联网+智慧菜市场”监测网络,南海区“四检联动”快检模式,顺德区“电子支付+食用农产品快检追溯+食品安全责任保险”模式,以及高明区、三水区食用农产品(食品)质量安全快速检测体系建设,各具特色,有效推动全市食品安全整体形势持续稳定向好。
  下一步,将把食用农产品快检体系建设纳入食用农产品质量安全三年行动计划,争取在2019年前实现市、区、镇各建立(配备)不少于1个快检室(快检车)、全市建立不少于1000个快检点的体系建设目标。

(责任编辑:陈秀妍)