佛山出台全省首个贯彻落实《“十三五”市场监管规划》和《广东省市场监管现代化“十三五”规划》实施方案

发布时间:2017-09-13 来源:

  近日,佛山市政府办公室印发《佛山市贯彻落实〈“十三五”市场监管规划〉和〈广东省市场监管现代化“十三五”规划〉实施方案》(以下简称《方案》),部署佛山“十三五”时期推进市场监管现代化各项任务。
  《方案》按照“两个《规划》为主线,规划任务全覆盖,体现佛山特色,切合部门实际,突出工作亮点”的总体原则,主要围绕市场监管现代化主题,根据监管理念现代化、监管体制科学化、监管机制规范化、监管手段信息化、监管格局多元化、市场监管法治化以及关键环节监管、保障措施的思路,对国、省两个《规划》提出的33大项、132细项建设任务进行了整合,经过“任务认领与措施征集、形成征求意见稿、多轮征询意见”等程序,最终形成了75项任务,由市直25个部门牵头、39个单位参与,具体工作措施和实施时间清晰明了的《任务分解表》。
  《方案》共分三个阶段实施。一是动员部署阶段。制定佛山市贯彻落实两个《规划》实施方案,协调各区、各部门认领各项建设任务,提出具体实施措施,明确路线图和时间表。并于9月7日召开全市工作会议进行动员部署。二是深入实施阶段。由市“两建”办组织各区、各部门按照任务分工要求,全面推进各项建设任务的实施,并深入开展调研督导,集中研究解决突出问题。三是巩固提升阶段。对“十三五”期间和两个《规划》颁布实施以来的市场监管工作进行提炼总结,将相关创新、亮点工作编撰成册。
  下一步,佛山市“两建”办应继续积极主动统筹部署,充分利用现有工作机制,逐年逐单位跟踪各项任务落实,确保两个《规划》贯彻实施工作有效开展,全力实现“到2020年基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、透明高效、监管有力的市场监管现代化体系”的目标。

(责任编辑:陈秀妍)