广东省社会信用体系建设规划(2014—2020年)

发布时间:2014-12-25 来源:佛山市两建办

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,加快推进我省社会信用体系建设,建设法治化国际化营商环境,完善我省社会主义市场经济体制和社会治理体制,根据党的十八大、十八届三中全会和省第十一次党代会、省委十一届三次全会精神,以及《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,编制本规划。规划期为2014—2020年。

  第一章 发展现状与面临形势

  第一节 发展现状

  近年来,我省积极探索社会信用体系建设理论与实践,社会信用体系建设取得初步成效。   

  ——工作协调机制基本建立。先后建立社会信用体系建设省级联席会议制度,成立省社会信用体系建设统筹协调小组,出台《广东省建设社会信用体系工作方案》,明确建设工作任务和步骤。各市相应建立了信用体系建设工作协调机制。   

  ——制度建设取得积极进展。2007年,在全国率先出台地方性法规《广东省企业信用信息公开条例》,开启地方信用立法先河,并先后出台《广东省企业信用信息收集和公开管理规定》等一系列规章、规范性文件和相关政策文件,为我省社会信用体系建设提供了基本的制度保证。   

  ——行业和部门信用建设稳步推进。依托“金信”、“金税”、“金质”等国家重大信息化工程,推进相关行业和部门信息系统建设,推行信用分类监管制度;在全国率先建立用人单位重大劳动保障违法行为社会公布制度;建立了公安、司法信息公开、发布和查询系统,推行“黑名单”制度;建设领域诚信体系建设加快推进;行业自律建设取得积极进展。   

  ——公共信用信息系统平台建设及应用取得良好成效。金融信用信息基础数据库采录我省的信用主体数量和我省信用报告查询量均居全国前列。大力推进中小企业和农村信用体系建设,截至2013年底,累计为36万户中小企业和253万户农户建立信用档案。开通运行“广东省企业信用信息网”,初步建成事业单位跨部门信息数据共享平台。   

  ——信用服务市场初步形成。信用服务业加快发展,初步形成了信用征集、信用调查、信用评级、信用担保等多种业态并存发展的良好格局,形成了具有全国影响力的本土评级机构品牌。截至2013年底,融资担保机构发展至362家,在保余额1545亿元;在人民银行广州分行备案的信用评级机构有6家,年营业收入达2.26亿元。   

  ——地方信用建设进展顺利。各市积极开展企业信用建设,云浮等地的信用体系创建活动得到国家有关部门充分肯定。大力开展社会信用体系建设试点探索,广州、珠海、汕头、惠州、云浮、顺德等地和信贷、地税行业试点工作取得良好效果。   

  我省社会信用体系建设取得积极成效,但仍存在一些亟待解决的突出问题:信用工作推进机制有待完善,信用法规制度和标准规范建设相对滞后;覆盖全省的公共信用信息管理系统尚未建成,公共信用信息的记录、征集和共享水平不高;信用服务市场发展相对缓慢,信用中介服务的成熟度和市场化程度偏低;守信激励和失信惩戒机制尚不健全,经济主体信用意识亟待加强;政务诚信度和司法公信度与人民群众的期待仍有差距等。

  第二节 面临形势

  党的十八大首次将“诚信”纳入社会主义核心价值体系,强调要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。党的十八届三中全会提出建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。省第十一次党代会和省委十一届三次全会进一步明确要求加快建设社会信用体系。现阶段世情、国情、省情的深刻变化,对我省加快建立健全社会信用体系提出了迫切要求。   

  ——加快转变经济发展方式,迫切要求加快建立健全社会信用体系。我省正处于加快转变经济发展方式的关键时期。加快建立健全社会信用体系,有利于扩大信用消费、促进信用经济发展,是优化资源配置、扩大内需、抢抓产业转型升级机遇的重要举措。   

  ——加强和创新社会治理,迫切要求加快建立健全社会信用体系。随着社会转型速度的加快,利益主体和诉求更加多元化。加快建立健全社会信用体系,有利于推进建设服务型政府,规范社会组织发展,增强社会诚信,促进社会互信,减少并及时化解社会矛盾。   

  ——全面提高开放型经济水平,迫切要求加快建立健全社会信用体系。我省经济外向度高,加快建立健全社会信用体系,优化营商环境,更多采用国际通行准则,有利于更好适应经济全球化的新变化,进一步深化国际合作与交往,树立我省开放、守信的良好形象,提高国际竞争力。   

  ——人民群众对幸福生活的新期待,迫切要求加快建立健全社会信用体系。加快建立健全社会信用体系,不断提升政府和司法公信力,加强社会成员信用建设,大力宣传实践新时期广东精神和诚信文化,有助于弘扬社会公平正义,促进人际关系融洽和利益关系协调,夯实幸福广东的发展基础。

(责任编辑:李明春)