国家林业局调研组点赞佛山生态文明建设

来源:佛山日报 时间:2017-09-04 14:07

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:“在我去过的国内城市里,像佛山这样生产生活融合得如此和谐完美的并不多,而且将生态建设放在如此重要位置的城市也并不多见。”9月1日,国家林业局原副局长李育材率国家林业局调研组来到佛山,实地考察西樵山等地,调研指导西樵山国家生态公园的总体规划及相关申报工作事宜,指导佛山市生态文明建设工作,并为佛山这座工业城市的生态文明升级之路点赞。市委书记鲁毅,市委常委、宣传部部长郭文海出席座谈会。

  佛山是制造业名城,工业总产值在全国大中城市中排名前列。在大力发展经济的同时,佛山高度重视生态文明建设和环境综合治理,率先在珠三角启动制造业城市转型升级的探索。座谈会上,鲁毅向调研组介绍了佛山以生态文明建设促转型升级、以转型升级保生态文明建设的发展路径。

  鲁毅表示,佛山高度重视生态文明建设和环境综合治理,推动绿色发展理念深入人心。2012年,佛山启动城市升级三年行动计划,将绿化建设上升到推动生态文明建设的战略层面,探索制造业城市转型升级。再经城市升级两年延伸计划后,佛山接力开启三年城市治理行动计划,推动佛山城市治理从“产城人”向“城产人”融合发展迈进。生态文明建设被放在更加突出的地位,良好生态环境被作为公共产品向全民提供。前不久,佛山又提出加快建设“一环创新圈”,打造生产、生活、生态、创新高度融合的创新发展集聚区,引领佛山实现更高水平的发展。经过不懈努力,佛山初步形成“组团城市、绿脉相通、绿廊环绕、公园棋布”的绿地系统格局,先后荣获全国文明城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、联合国人类住区优秀范例城市、国家环境保护模范城市等多项荣誉称号。

  当前,佛山正在创建国家森林城市。鲁毅表示,近年来,佛山统筹谋划,高位推进森林城市创建工作,市委、市政府相继部署实施了“三年促变,绿地佛山”、城市升级、新一轮绿化佛山大行动、“绿城飞花”景观工程等绿化大行动,并由市委书记、市长亲自督导、亲自抓进度,使佛山从昔日烟尘弥漫的工业重镇蝶变为如今“城产人”融合发展的岭南生态绿城,实现从“浅绿”到“深绿”的发展。经第三方机构调查结果显示,市民对“创森”工作支持率、满意度分别达到97.87%、97.21%。“森林建在城市里,城市建在森林中”的美好愿景正在成为现实。

  鲁毅强调,习近平总书记近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,号召全党全社会坚持绿色发展理念,持之以恒地推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。佛山将认真贯彻落实习近平总书记重要指示,大力学习弘扬塞罕坝精神,更好激发干部群众干事创业。坚定不移走绿色发展之路,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念。

  李育材充分肯定佛山生态文明建设所取得的成绩。他指出,佛山将自然生态与人文生态有机结合起来,系统推进生态文明建设,成效显著,人民的幸福指数显著提高,在全国树立起了典范。希望佛山在原有基础上,以更高标准,在更高起点上规划生态建设,不断提高生态建设水平,不断提升人民群众的满意度; 同时,认真落实中央关于生态文明建设的各项部署,抓好生态建设各项任务的落实,不断运用先进思路先进理念完善各项工作。国家林业部门将不遗余力地支持佛山生态文明建设。

  “工业化城市转型升级,建设生态城市和森林城市,佛山的理念非常前卫,也符合我国持续发展的方向。”调研组成员、中科院院士匡廷云指出,佛山将生态文明建设与工业城市转型紧密结合,具有巨大的示范意义。佛山拥有湿地面积1159.5平方公里,珠江水系中的西江、北江贯穿全境,拥有50多条主要水(河)道、超过650公里的河岸线,优越的自然环境在全国少有。希望佛山充分利用优越的自然条件,为全国探索出可复制、可推广的经验。

  匡廷云希望佛山在建设森林城市之时要把生态效益、经济效益、社会效益三者紧密结合起来,以获得持续发展的动力; 充分利用湿地广阔的优势,做好规划,在保护生态环境之时发展生态旅游业; 注重城镇化过程中的生态文明建设,在屋顶、阳台等空间进行立体绿化建设,以良好的生态环境保障人民群众的身心健康。

(责任编辑:王骏)

  • 森林防火区划定方案完成征求意见工作

    s_157987_127622_副本.jpg

    记者昨日从区农林渔业局获悉,高明森林防火区划定目前已完成征求意见,进入到后续流程。根据征求意见稿,森林高火险区、森林高火险期内将禁止一切野外用火。

    2017年09月01日 09:23 | 来源:佛山日报

  • 首发仪式

    微信截图_20170823142430.png

    乡土树种使用:植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。

    2017年06月30日 18:30 | 来源:佛山新闻网

  • 绿化高明 今年将新增一批乡村森林公园

    微信图片_20170623134651_副本200.jpg

    今日(6月23日)上午,高明区农林渔业局在荷城广场举办办创建国家森林城市科技推广系列活动。

    2017年06月23日 13:38 | 来源:佛山日报

  • 禅城森林生态型中心城区初显雏形

    禅城将重点开展“森林生态体系”建设,至明年5月底,禅城将新增绿地55公顷。

    2016年07月08日 09:14 | 来源:珠江时报