将佛山制造打造成中国制造最高品质

来源:佛山日报 时间:2017-08-02 07:53
昨日,市委书记鲁毅(左一)、市长朱伟(右一)为获得2017年佛山市政府质量奖的企业代表颁发牌匾。/佛山日报记者甘建华摄 
  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华报道:深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质。昨日,“标准品牌·质量佛山”大会在中欧中心举行。市委书记鲁毅、市长朱伟出席大会并为获得2017年佛山市政府质量奖的企业颁发牌匾。
  在省第十二次党代会召开前,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略、努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质正是我市深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神、深化供给侧结构性改革的重要举措。
  朱伟在致辞中表示,抓好标准品牌建设、打造“质量佛山”,是深化供给侧结构性改革的战略选择,是调整经济结构和转变发展方式的内在要求,也是保障和改善民生的迫切需要。制造业是佛山的根,质量是制造业的生命,佛山将深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,进一步发挥好质量的战略性、基础性和支撑性作用,以质量提档升级推动经济转型升级,努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质。
  朱伟强调,要坚持以质取胜,扩大高质量有效供给,以落实全市工业产品质量提升三年行动计划为重要抓手,开展重点民生产品质量比对研究提升工程,鼓励不同行业将产品和服务质量做到极致,以质量优势对冲成本上升劣势,用质量支撑佛山制造。要突出技术标准,建设国际化的佛山标准体系,重点在泛家居、先进装备、智能制造及战略性新兴产业中培育建立标准联盟,推动联盟标准向产业链延伸。要强化品牌带动,提高“佛山制造”的美誉度和影响力,既要引导更多优势企业加强品牌建设,示范带动行业整体质量提升; 也要结合产业集群分布特点,加强区域品牌资源整合,争创更多全国知名品牌示范区,擦亮区域品牌这块“金字招牌”。
  大会由市委常委、统战部部长黄喜忠主持。副市长乔羽通报2017年佛山市政府质量奖文件。广东伟业铝厂集团有限公司、广东天安新材料股份有限公司、广东东箭汽车用品制造有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、广东盛路通信科技股份有限公司等5家企业被授予2017年佛山市政府质量奖,分别获得100万元奖励。
  会上,市质监局有关负责人对《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017—2019年)》及配套政策进行了解读。该行动计划确定我市“全面建成全国质量强市示范城市、大力实施以质取胜战略、大力实施技术标准战略、深入推进品牌带动战略、提高质量安全监管水平”五大重点任务,并对相关工作内容和指标进行细化,突出对各项工作的指标量化。
  佛山民营企业家代表发出了增添“标准品牌”新动力、打造“质量佛山”新引擎的《质量佛山宣言》。会上还发布了全铝家居产业联盟标准,举行了五区申报创建全国知名品牌示范区、佛山泛家居品牌联盟暨走进品牌企业系列宣传活动、“质量佛山·中国力量”——第六届品牌佛山系列活动等启动仪式及“标准品牌·质量佛山”峰会。
  中国标准化协会理事长纪正昆、中国质量万里行促进会副会长兼秘书长高伯海、国家质检总局中国品牌建设促进会秘书长郑志受等出席大会,纪正昆作题为《全面实施标准化战略助力经济与社会改革发展》的主旨演讲。市各有关单位、各区政府主要负责人,各相关协会代表等共600多人参加大会。 

(责任编辑:熊翊廷)

  • 三水将全力打造有国际影响力的陶机品牌

    u=3928583075,1919742288&fm=26&gp=0.jpg

    近日,三水区召开“全国陶瓷机械产业知名品牌创建示范区”工作推进会。

    2017年07月30日 08:38 | 来源:佛山日报

  • 百家名企抱团 打造顺德品牌

    u=940373437,1736196254&fm=26&gp=0.jpg

    20日,“中国品牌创新发展论坛暨顺德家全球发布会”在顺德喜来登酒店举行,这是响应国家将每年5月10日设为“中国品牌日”,首次基于国家品牌战略在基层落地探索。

    2017年06月21日 07:55 | 来源:南方日报

  • 这些大牌产品“高明产” 品牌引领发展

    微信图片_20170608091527_副本200.jpg

    作为生产基地在高明的全球最大的调味品生产企业,海天每天约有10万吨的酱油等产品从高明产出,销往全国近700个大中城市以及全球60多个国家和地区。

    2017年06月08日 09:18 | 来源:南方网

  • 【治国理政新实践·贵州篇】贵阳首个国家级

    今天是首个“中国品牌日”,贵阳国家经济技术开发区在制造业开启了一场全新的赛程。

    2017年05月10日 22:20 | 来源:贵阳日报