大家一起参与,倡导文明出行

来源:珠江时报 时间:2017-09-21 09:09

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:礼让斑马线、开车不打手机、绿色出行……文明顺畅的交通出行环境,是文明城市的重要组成部分。9月20日,“礼让让城市更文明”——第十五个全国公民道德宣传日暨2017年佛山市文明交通主题宣传活动、禅城面对面社区微访谈活动在禅城区东方广场举行,政府、群众共同探讨如何推动文明交通建设。

  探讨文明出行体验酒驾危害

  “在中山桥上,很多时候司机看到有老人经过都会停下来,值得表扬。”经常到中山公园晨练的陈阿姨说。“我带着孩子出行,过马路时很多司机都会停下来,感觉佛山的文明出行越来越好。”市民谭小姐说。行人、车辆如何安全通过路口?禅城交警黎远强说:“一停二望三通过,这是我们每个人都必须遵守的。”

  活动现场就“礼让斑马线”“驾车时打手机”“志愿服务让道路更顺畅”“绿色出行共享时代”4个话题进行访谈。

  驾车时打手机,究竟有多危险?现场播放了禅城警方的测试视频。结果显示,以时速40千米正常驾车,遇到障碍物刹车,制动距离为19.1米。而以同样的速度驾车打手机驾车,制动距离为35.6米,比正常距离多了16.5米。

  现场还设置了体验区,有纯电动公交车体验、远光灯体验、模拟醉驾体验等。记者戴上酒驾模拟眼镜体验,原本物体摆放在距自己不到一手臂长的地方,但戴上眼镜后却觉得物体距自己很远。“这跟实际酒驾的感觉是一样的,所以酒后驾车容易造成事故。”现场的交警说。

  此外,现场展示的纯电动公交车是目前佛山最大的公交车辆,车长12米,一次最多可以搭乘66人。车辆每个来回充电一次,每次充电仅需15分钟。

  表彰为文明交通作出重要贡献的典型

  在文明交通建设过程中,涌现出不少先进个人与单位。现场对志愿者系统、公交系统、学校系统中对文明交通作出重要贡献的典型标杆进行了表彰,包括2017年禅城区优秀交通文明劝导志愿者、十佳公交线路、服务零投诉线路、最美公交司机、优秀维修工匠、警家校护畅最美家长、为你点赞优秀护畅队员、警家校护畅之星、警家校护畅优秀单位和我最喜爱的警家校护畅队等。

  共青团禅城区委员会副书记杨琦介绍,今年以来已有4908人次志愿者积极参与交通文明劝导,主要是早晚高峰期在繁忙的交通路口进行文明引导。该志愿者队伍成员都是普通的市民,包括放暑假的学生、师奶、上班族、退休人员等,年龄最大的60多,最小的16岁。

  志愿者队伍中,不得不提禅城“警家校”护畅队。“‘警家校’护畅模式不仅解决了校园周边的交通问题、学生上学路最后100米的安全问题,还在家长、学生心中散播了文明的种子,让文明、友爱、互助在禅城遍地开花。”同济小学校长李就霞说。

  据统计,在60所“警家校”护畅队成员学校周边,车辆平均通行率比实行“警家校”模式前提升了33%~65%,车辆逆行、违停、随意掉头等交通违法现象大幅减少;家长接送孩子的平均时间减少了15分钟,满意率超90%。

  每年出台文明交通提升行动方案

  “交通脉络是城市的血管,直接影响到社会各领域的方方面面和群众对城市文明程度的认同感、获得感。”禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教说,“禅城区高度重视文明交通工作,坚持做到有计划、突出重点、打造品牌。”

  据介绍,禅城每年都会出台年度文明交通提升行动方案,在宣传引导、违法违规整治、文明创建等方面发力,多方多环节多领域齐落实,保障文明交通提升工作实效。同时借助公交车站等多种载体,做好文明交通公益宣传工作,开展一系列先进典型交通系统代表评选,坚持文明劝导与执法引导相结合,以人性化教育为主,做到违法必究。此外,禅城还继续推广“警家校”护畅模式,打通学生安全、有序上学放学的最后100米。

  据悉,公安部门将启用《违法停车教育书》,对情节轻微的违停车辆(驾驶人)先行通知教育,并录入公安交通管理综合应用平台,再次发现则依法处罚。

  市文明办副主任周捷表示,良好的交通环境需要大家共同建设,希望市民从我做起,共创文明出行环境。

  市文明办向市民发出倡导:第一,做文明开车人。严格遵守交通法规,文明礼让,安全驾驶;第二,做文明行路人。行路时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施;第三,做文明乘车人。自觉排队上下车,在公交车上主动为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座;第四,做文明出行宣传者。积极参与文明出行公益行动,经常引导和提醒家人、朋友注意交通安全,关爱自己和他人的生命。

(责任编辑:王骏)