委员激烈“抢麦”积极建言佛山城市发展
发布时间:2017-04-04  来源:广佛都市网
  广佛都市网讯 本网两会报道组报道:“希望各位对我们的工作多提意见”。1月10日下午,政协第十二届佛山市委员会第一次会议发言大会在市政协礼堂举行。
  市委副书记、市长朱伟,市委常委、统战部部长、副市长黄喜忠,副市长麦洁华、江楷鑫、赵海以及19个职能部门的负责同志出席,听取委员的意见和建议,并作回应。
大会现场/广佛都市网 潘伟欣摄
  大会发言分两个环节,第一环节是各民主党派、工商联和人民团体的代表发言,第二环节是委员即席发言。16位委员围绕机器人制造、人才培养、特色小镇、轨道交通等经济、文化、民生等话题提出了意见和建议会场气氛热烈活泼。
  发言大会上,市长朱伟表示希望各政协委员多建言、多监督,加快佛山凝聚力量,并提出今年要重点抓这六项工作:

市委副书记、市长朱伟发言/广佛都市网 潘伟欣摄
  把握稳中求进的工作总基调,努力保持工作平稳发展;要毫不动摇坚守制造业立市的方针,大力振兴实体经济;同时要把供给侧结构性改革作为经济工作主线,大力推进制造业转型升级;坚定不移深化改革开放,激发体制机制新活力;提高城市治理水平,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市;坚持以人为本,加快发展社会民生。
  认真听取了11个党派社会团体的发言以及“抢麦”环节的新鲜热辣的委员意见、建议后,朱伟、黄喜忠、麦洁华、赵海当场予以回复。
  委员好声音·民主党派代表发言

市政协委员、民革市委会副主委刘建萍/广佛都市网 潘伟欣摄
  市政协委员、民革市委会副主委刘建萍:
  培育高科技特色品牌项目 塑造佛山制造高端形象
  在发言大会上,佛山的智能制造如何发展成为关注的焦点。刘建萍发言提出,佛山要加速培育引领型、旗舰型装备制造业航母,形成具有地方特色的完整产业链,提升龙头企业的辐射带动作用,抢占智能制造技术高点。另外,还要培育建设高科技特色品牌项目,塑造佛山制造高端形象。定位“专、精、特、尖、优”,培育建设融合岭南文化、企业文化的科技特色小镇羡慕。例如,以唯尚家具为示范,建立狮山“互联网+制造”小镇;以“美的”机器人工厂为示范,建设北滘智能制造小镇;以石湾陶瓷、南风古灶、创意产业园为示范,建设石湾工业设计小镇等。同时,加大全球宣传力度,将“岭南文化+佛山制造”捆绑宣传推广。

市政协委员、民盟市委会副主委 方小兵/广佛都市网 潘伟欣摄
  市政协委员、民盟市委会副主委方小兵:
  每年重点帮扶1-2家龙头企业进行生产技术改造
  方小兵亦认为,佛山务必坚定机器人自主创新集成中心的战略定位,抢占技术和市场的制高点,推动佛山制造的发展动力从依靠“人口红利”转向“机器人红利”。为此,方小兵建议佛山市政府应该实施精准扶持,每年重点帮扶1-2家龙头企业开展集成技术研发,生产技术改造。
  【回应】朱伟:要将机器人产业放在更加突出的位置
  朱伟表示,现在佛山面临制造业大而不强的困境,转型升级是当前任务。转型升级最重要是依靠智能制造,依靠先进的智能装备来进行。他认为刘建萍委员提出的“创新驱动,提升质量”的建议和方小兵委员提出的“专向机器人红利”的发展方向非常好。朱伟提出,要将机器人产业放在更加突出的位置。要打造机器人创新集成中心,还要加大研发力度,掌握机器人核心技术。 

市委常委、统战部部长、副市长黄喜忠/广佛都市网 潘伟欣摄
  黄喜忠:美的成功收购库卡华中数控团队已落户佛山
  市委常委、统战部部长、副市长黄喜忠也回应,佛山装备制造业要实现在2021年达到万亿产值的目标,“创新驱动”和“质量强市”是实现目标的两个重要抓手,市委、市政府已经开始着力解决这一问题。机器人也是佛山智能装备制造业发展的重点,最近美的成功收购库卡、华中数控团队落户佛山、世界四大机器人巨头以不同形式落户佛山,除了带动一大批企业机器人的应用,促进了本土企业发展。

市政协委员、民建市委会秘书长林荣/广佛都市网 潘伟欣摄
  市政协委员、民建市委会秘书长林荣:
  支持南海区建设省“三融合”创新综合实验区
  林荣则从金融与科技结合方面入手,他提到,制造业的升级发展,需要以技术创新驱动企业能级跃升,需要金融组织体系源源不断地输送资金血液。佛山要着力促进资本、技术与市场联姻,不断提升金融、科技、产业融合水平。同时,要推动全市建设各具特色的“三融合”模式,加大力度支持南海区建设省“三融合”创新综合实验区。
  【回应】黄喜忠:佛山成立各种专项基金和资金,成效逐步体现
  黄喜忠表示,佛山制造业的质量和效益很大依靠我们金融、科技的发展,近年来,佛山成立了各种专项基金和资金,成效在逐步体现出来。佛山国家高新区和广东金融高新区的融合就是一个典范,我们的探索也获得国家的支持。

市政协委员、民进市委会专职副主委 谭伟亮
  市政协委员、民进市委会专职副主委谭伟亮:
  以特色产业为依托 探索佛山特色小镇发展新路径
  谭伟亮在发言中提到,佛山共有41个特色产业专业镇,但建设工作存在发展定位不准、行政化思维重、规划缺乏前瞻性等问题,佛山特色小镇建设,应以特色产业为依托,分类施策,积极探索佛山特色小镇发展新路径。佛山在特色小镇建设方案上,应力求定位于“特而强”,而非“大而全”。
  【回应】朱伟:特色小镇关键要在“特”字上
  朱伟提到,市政府已在去年召开全市特色小镇会议,目前已经在部署相关工作,佛山目前规划41个特色小镇,今年要建成 15个。在建设过程中,要把握“产业有特色、形态有特色、功能有特长、风格有特征”这几个关键点。特色小镇关键要在“特”字上,经过几年努力,佛山的特色小镇会进入一个新的阶段。

市政协委员、农工党市委会委员 曾小明
  市政协委员、农工党市委会委员曾小明:
  足本地院校人才培养,助推我市轨道交通建设大发展
  曾小明发言中提出,要立足本地院校人才培养,助推我市轨道交通建设大发展,建立市级轨道交通人才培养协调机制,尽快制定本地化培养轨道交通人才规划,强化本地院校轨道交通人才的培养力度,加强轨道交通企业与院校的全面合作。
  市长朱伟回应,佛山希望通过5~6年时间,解决交通出行和提高城市品质的工作。在这过程中,需要大量的专业人才,所以农工党所提出的建议我们都会听取和采纳。

市政协委员、致公党党员 林在进
  市政协委员、致公党佛山市委会委员林在进:
  立足于智能制造的国际化专业化市场化会展
  林在进发言表示,佛山要以立足于智能制造的国际化专业化市场化会展为定位,打造品牌会展;要加强市级统筹,完善会展业的硬件设施和支撑制度配套;要进一步拓展会展业功能,助推佛山创新和转型。

市政协委员、九三学社社员 何继红
  市政协委员、九三学社社员何继红:
  提高土地供给水平,为建设国家制造业创新中心城市创造条件
  何继红发言中表示,制造业发展在空间布局上需要城市规划提供长远并具可操作的谋划,有效的土地供给水平是保障佛山建设国家制造业创新中心城市的重要条件,需要引起重视。
  赵海回应表示,佛山市制造业大市,需要工业用地做支撑,他提出了向工业用地要空间的几个方向:一是向存量要空间;二是向转型升级要空间;三是向西部要空间;四是向中心城区要空间。
市政协委员、市工商联副主席 张铁伟
  市政协委员、市工商联副主席张铁伟:
  加大扶持力度 推动佛企参与到世界创新前沿
  市工商联副主席张铁伟发言指出,佛山要打造国家制造业创新中心,建议政府加大扶持力度,采取租金补贴、项目资金支持、税收返还奖励、减免行政事业性费用等方式鼓励支持民营企业与重点科研院所合作;鼓励有条件的民营企业通过产学研、资本入股等手段加强与国外科研机构、跨国公司合作,推动更多佛山企业参与到世界创新的前沿。

市政协委员、市总工会副主席杨玉瑞
  市政协委员、市总工会副主席杨玉瑞:
  重视培育和打造工匠式职工技能人才队伍
  市总工会副主席杨玉瑞发言表示,高技能人才在我们以制造业为主的城市中的比例明显偏低,针对这种情况,他认为要结合佛山制造实际,提升培训科技含量,重视培育和打造工匠式职工技能人才队伍。
  麦洁华认为,总工会提出的建议非常到位。日后将以教育部门作为牵头进行改进,日后进一步将以工匠精神加强引导。

市政协委员、佛山市青年志愿者协会会长邵启林
  市政协委员、佛山市青年志愿者协会会长邵启林:
  以社会化、标准化、信息化、法治化推进志愿服务专业化、规范化
  邵启林发言表示,佛山市志愿服务从一般性服务转向专业化服务迫在眉睫。他提出佛山要以社会化推进志愿服务专业化、规范化;以标准化推进志愿服务专业化、规范化;以信息化推进志愿服务专业化、规范化;以法治化推进志愿服务专业化、规范化。
  麦洁华表示,佛山志愿者已经成为佛山名牌,但目前还有提升空间。在规范化和专业化问题上,我们将会深入研究,接下来,党委政府将会进一步加强统筹。未来,将会更好发挥志愿者平台,加大培训与宣传力度。

市政协委员、南海区西樵镇妇联副主席李惠蓉
  市政协委员、南海区西樵镇妇联副主席李惠蓉:
  提高农村妇女参政水平 采取“推拉”策略
  李惠蓉就不断提高农村妇女参政水平提出建议。农村妇女参政条件需要后天补养,需要政府和民间上下联动,需要采取“推拉”策略。
  针对妇联提出农村妇女参政议政的建议,麦洁华回应,经过佛山市政府的努力,女性参政议政比例得到了提升,市政府将加大宣传力度,各级妇联将对农村妇女参政议政方面多做工作。
  抢麦现场
  政协发言大会委员即席发言环节中,共有5名政协委员成功抢麦。为了完整表达自己的观点,不少委员用尽了发言时间。

政协委员王晓宁
  政协委员王晓宁:
  推行医养结合养老模式 促进养老事业发展
  我市进入老龄化社会。目前我市大部分养老机构以集中供养和生活照料为主,但缺乏专业的养老又配有专业医养结合的机构,王晓宁建议,佛山应建立和推行医养结合养老模式,促进养老失业的发展。

政协委员谢伟松
  政协委员谢伟松
  空置的历史空间与无形的民间艺术结合起来
  谢伟松认为,佛山有嫁娶屋、简氏别墅等有价值历史文化建筑,是很珍贵的文化资产,政府可以把我们现有的无形历史文化资产(陶瓷、剪纸、龙狮、武术)结合到无法移动的物质文化遗产当中。空置的历史空间与无形的民间艺术结合起来,正好是一个非常好的旅游文化资源,民间艺术(秋色、工艺)都可以在不可移动的有历史底蕴的建筑里面得到更大发挥,这是一种新的尝试。
  市长朱伟表示,佛山也在大力发展文化导向性城市,在这个过程中一方面要落实古街区、古建筑的保护,另一方面也要活化古村落,把它们的价值发挥出来。
  (广佛都市网两会报道组:刘燕君、梁淑梅、陈婉萍、程敏岚、曾蔚雯、潘伟欣报道)
[责任编辑:]