南海里水打造绿色健康小镇

来源:佛山日报 发布时间:2017-08-10

  艺术河畔已成为一个集文化创意产业、休闲旅游产业为一体的高端新型艺术平台。

  烟波桨影里,娉娉婷婷走来几个岭南女子,时而驻足里水河岸,时而独倚乌篷船头,含笑的双眸见证着梦里水乡的蝶变……从2012年开始,这样的画面几乎每年8月都会在南海区里水镇呈现。今天,她们又如约而至,游览里水核心旅游景区“梦里水乡”。

  借着珠江形象大使的魅力,里水镇知名度不断提升。与此同时,里水镇也不断加快环境建设,打造绿色健康小镇,让更多市民共享里水城市升级、城市治理的成果。

  借“珠姐”之美诠释里水魅力

  珠江形象大使与梦里水乡的相约开始于2012年。彼时,里水正式向工业扩张初期的无序发展宣战,决定在全镇范围内实施“公园化战略”和“美村计划”,希望通过精心构思和因地制宜的建设,让里水变身“公园”。这样一个自我挖掘、自我提升、自我蜕变的过程正是每一位内外兼修的珠江形象大使必经之路,也因此成为双方牵手的契机。

  “希望通过珠江形象大使的美丽,诠释梦里水乡的魅力;同时,也希望借她们的影响力提升梦里水乡的知名度。”里水镇党委委员谭锐坚介绍,无论是促成“珠江形象大使与里水十年之约”,还是不断推进的城市建设,目的都只有一个:扩大影响力,让更多市民领略到里水城市升级、环境提升、AAAA景区创建的成果;保持持续动力,塑造城市品质,将旅游发展与城市建设相融合,实现“公园化”的目标。

  按照约定,每年,珠江形象大使都会围绕“文化 生态 旅游”的理念,赴约梦里水乡。六年间,珠江形象大使的足迹走过里水的里东公园、水口公园、富寿园、艺术河畔、一河三岸、花海流潮、贤鲁岛等地方,也见证了里水城市升级过程中的每一次蜕变。

  今日,她们又将游览里水重点打造的核心旅游景区——“梦里水乡”,走进书香园、艺术河畔、龙情园,感受里水历史中的人文文化、龙户文化和里水在新时代迸发出的艺术气息,并前往百花园领略里水的绿色生态环境。

  六年相约见证里水蝶变

  梳理珠江形象大使游览的线路,记者发现,她们见证了里水镇在创建AAAA景区、建设美丽文明村居和新型农业发展过程中破茧成蝶的全过程。

  里水的这场蝶变开始于佛山市全面启动城市升级行动之时。2012年,里水响应全市号召,对农村绿化环境、市政管理、路网建设和文体服务进行优化提升,使得里水“处处有公园,村比城更美”。

  而从2015年开始,里水又着手以“水”为主题绘一幅锦绣画卷——创建国家AAAA级景区,打造全域旅游。把里水河沿岸9公里定位为景区核心区,整合周边资源,打造集风光、体验于一体的岭南水乡风情文化体验旅游地。

  此外,里水还走在全市水环境综合治理队伍的前列。村级工业园整治、截污管网建设、生态修复、全面推行河长制等多措并举,通过截、治、疏、引四大举措,向“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标发起冲锋。

  六年时间,里水已建成公园40多个,艺术河畔、龙情园、郁水园、富寿园以及书香园五大园区渐成规模,景区游客服务中心等配套服务设施一应俱全;花海流潮、贤鲁岛、梦里水乡百花园、南海花卉博览园、万顷园艺世界等景点也在相继完善与布局,不断丰富里水的休闲文旅资源。

  看着休闲、文化、创意、艺术、餐饮等元素不断集聚,“居住在公园里,生活在景区中”的愿景正在一天天实现,当地人看在眼里喜在心底。而借着珠江形象大使的名气,里水也为越来越多的外地人所熟知。

  “以前只知道里水很多吃的,没想到还有这么多玩的。”“体验下来感觉里水很舒服、很美,公共设施做得很好,河水也干净,以后会多带朋友来参观。”每次珠江形象大使来里水后,现场都会有慕名而来的游客发出类似夸赞。

  将“梦里水乡风情游”打造成文旅金字名片

  不难发现,随着珠江形象大使美丽之约的如期而至,里水的城市建设、环境提升、市民对里水的认同感和参与度在过去六年间有了显著提升,同时也带动里水旅游产业的发展,提升里水的城市品牌形象。

  而接下来,里水计划趁着这股东风,再接再厉将“珠江形象大使梦里水乡风情游”这一活动打造成里水文旅金字名片,推动里水文明生态建设。

  据介绍,今后,里水将继续深化与珠江形象大使的合作,一方面,立足和深挖里水的城市内涵和文化底蕴,以形象大使的健康、活力、优雅代言梦里水乡“绿色、健康”的形象;另一方面,以创新多变的方式充实丰富每年的美丽之约,提升市民的参与度,使美丽之约成为里水的年度文化盛事。

  “今年上半年的全市城市治理三年行动计划动员大会要求‘从持续改善环境质量、重塑岭南水乡风貌、坚持绿色发展、倡导全民参与生态建设等四方面入手,让群众看得到绿水青山、望得见日月星辰、闻得到鸟语花香’,里水推进城市建设的原则就是如此。”谭锐坚告诉记者,未来,里水将以建设绿色健康小镇为主要抓手,立足于健康产业、健康城市、健康社区、健康服务、健康人群等五大健康工程,全面提升城市、环境、产业、服务品质,增强“实力里水”含金量,丰富城市发展内涵,进一步擦亮“梦里水乡”品牌。

  据了解,里水还将启动里湖中央公园、展旗峰生态公园、西华寺公园以及和顺滨河公园四大主题公园的规划和建设,拓展绿色生态新空间。

(责任编辑:李婉雯)