岭南大道公交枢纽年底完成升级缓停车难
发布时间:2016-10-25  来源:广佛都市网-珠江时报

  广佛都市网讯 珠江时报记者/区辉成 岭南大道公交枢纽站综合提升工程启动建设已有7个多月,记者昨日获悉,该项目正在进行电梯设备采购及安装招标工作。该工程计划在今年年底完工,缓解市一医院和禅城区政府等周边区域停车难问题。

  为配合文华公园及亚艺公园的“两园”提升工作,今年3月禅城区交通部门启动岭南大道公交枢纽站改造提升,并完善周围路网“微循环”,总投资为1.7亿元。其中,岭南大道公交枢纽斥资亿元改造为佛山首座“零能耗”绿色建筑,除原有公交枢纽站功能外,还将配建光伏屋顶和914个停车位。

  该枢纽站正在原址上新建一座地上4层的公共建筑。改建后,该建筑首层用途仍然为公交枢纽站,二、三、四层和顶层为停车库,项目总建筑面积31500平方米,规划停车位914个。

  根据招标公告显示,大楼将安装2部5层5站无机房垂直升降的乘客电梯、3部室外自动扶梯,计划施工安装总工期为两个月时间。

  按照计划,岭南大道公交枢纽站综合提升工程将于今年年底竣工,大楼楼顶为光伏发电设施,将建设成为佛山首个零能耗绿色示范建筑,并实现人车分流,从而有效提高公交运营设施水平。同时枢纽站改造提升工程将考虑与充电桩一同建设。

  上月初,改扩建的金华路正式通车,市一医院周边停车难以及拥堵问题稍有好转,改扩建的金华路连通岭南大道和文华中路,通车后提升了市一医院周边的交通配套服务和疏导功能,同时道路南侧还增设60个停车位,方便市民探病、逛公园。

  据了解,在文华公园西侧新建环院路也已基本完工,但由于配合公交枢纽站及停车大楼的建设,该道路开通时间估计会稍为延后,金华路、环院路和岭南大道届时打通成一个三角形,方便车辆从岭南大道驶入停车场。

  为配合“两园”提升工作,除岭南大道公交枢纽站综合提升工程外,禅城区交通部门还正在组织建设岭南大道恒福街人行天桥工程、“两园”跨文华中路人行天桥工程。

点击加载更多内容
[责任编辑:区辉成]